Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Márcia dos Santos Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-06-20
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Beisiegel, Celso de Rui (Presidente)
Cunha, Marcus Vinicius da
Schmidt, Diana Goncalves
Título em português
O Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (1956-1961).
Palavras-chave em português
ciências sociais e educação, desenvolvimento, levantamentos, pesquisa educacional, planejamento educacional, reconstrução educacional
Resumo em português
Trata-se de um levantamento documental e bibliográfico realizado com a finalidade de elaboração de um quadro descritivo das atividades realizadas no Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (CRPE/SP), durante os anos de 1956 a 1961, período em que Fernando de Azevedo foi seu Diretor Geral. Através do levantamento das pesquisas, cursos e demais atividades desenvolvidas pelo CRPE/SP no período correspondente à sua instalação e primeiros anos de funcionamento, destaca-se a importância de Anísio Teixeira na criação desta instituição que tinha como objetivo central a reconstrução educacional brasileira através da utilização dos conhecimentos provenientes das ciências sociais. No entender de Anísio Teixeira e do grupo de intelectuais que se reuniu em função das atividades que se desenvolveram no Centro ? Fernando de Azevedo, Florestan Fernandes, Dante Moreira Leite, entre outros ? as práticas educacionais alcançariam condições científicas na medida em que se utilizassem do instrumental teórico e metodológico próprio das ciências sociais para a investigação e reflexão a respeito de seus problemas. O trabalho de descrição das atividades desenvolvidas no Centro permitiu a seleção de quatro temas que se mostraram recorrentes nos trabalhos produzidos pelos intelectuais vinculados à essa instituição. São eles: Educação e Ciências Sociais; Desenvolvimento Sócio-Econômico, Mudança Cultural e Educação; Pesquisa Cientifica e Planejamento Educacional; e, Tramitação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Acrescenta-se ao trabalho descritivo e à apresentação dos temas mais discutidos algumas considerações a respeito do contexto ideológico da época, abordando o desenvolvimentismo do governo Juscelino Kubitschek, a ideologia do desenvolvimento do ISEB e o posicionamento do Centro em relação às discussões que aconteciam. Em decorrência disso, também são destacadas as divergências entre os intelectuais paulistas e isebianos, assim como o vínculo existente entre o Centro e a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP. Além da utilização da bibliografia existente a respeito do Centro, o levantamento documental realizou-se através da consulta ao Arquivo CRPE/SP do Centro de Memória da Educação da USP; ao Arquivo Fernando de Azevedo do Instituto de Estudos Brasileiros da USP; ao Arquivo Anísio Teixeira do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil/CPDOC da Fundação Getúlio Vargas; aos Relatórios Anuais de Atividades do Centro, pertencentes ao Arquivo Histórico do INEP; aos números da revista Pesquisa e Planejamento (boletim do CRPE/SP) e Educação e Ciências Sociais (boletim do CBPE) referentes ao período estudado; e, à série Estudos e Documentos (publicada pelo CRPE/SP). A descrição das atividades do Centro e o estudo do vínculo existente entre esta instituição e a Faculdade de Filosofia da USP possibilitou a avaliação do seu sucesso no cumprimento dos objetivos estabelecidos no início de suas atividades, assim como permitiu avaliar o seu papel no processo de formação de pesquisadores que se dedicariam ao estudos dos problemas educacionais brasileiros a partir de então.
Palavras-chave em inglês
development, educational research, planning of education, reconstruction of education, Social Sciences and Education, surveys
Resumo em inglês
A survey of documents and bibliography was made, for the purpose of elaborating a descriptive overview of the activities occurring in the Centro Regional de Pesquisas Educacionais de São Paulo (CRPE/SP) ? Regional Center for Education Researches of São Paulo ? during the years from 1956 to 1961, the period when Fernando de Azevedo was the General Director. By a survey of the researches, courses and other activities developed by the CRPE/SP, in the period corresponding to its establishment and first years of operation, it is presented the importance of Anísio Teixeira in the creation of this institution that had as its main objective the reconstruction of Brazilian education through the use of knowledge obtained from the social sciences. The concepts of Anísio Teixeira and the group of scholars gathered for the activities taking place at the Center ? Fernando de Azevedo, Florestan Fernandes, Dante Moreira Leite, among others ? were that educational practices would reach scientific status as they used theoretical and methodological means, typical of the social sciences, to investigate and ponder about its problems. The work of description of the activities developed at the Center allowed the selection of four themes that have showed up repeatedly in the work produced by the scholars associated with the institution. They are: Education and Social Sciences; Socioeconomic Development, Cultural Changes and Education; Scientific Research and Educational Planning; and Procedural Steps of the Law of Policies and Basis of Nationwide Education (LDBEN). Added to the descriptive work and presentation of the themes under discussion, there are also considerations about the ideological context of these times, taking into account the drive for development of the Juscelino Kubitschek presidency, the ideology of development of the ISEB and the position of the Center relative to the debates then underway. As a consequence of that, the divergences between "paulistas" and "ISEBian" scholars are also presented, as well as the bonds existing between the Center and the Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP. Besides using the available bibliography about the Center, the survey of documents was made by access to the Archives of the CRPE/SP in the Centro de Memória da Educação (Center for the Preservation of the Memories of Education) of USP; the Fernando Azevedo Archives in the Institute Brazilian Studies of USP; the Anísio Teixeira Archives of the Center for Research and Documentation of the Recent History of Brazil (CPDOC) of the Getulio Vargas Foundation; the Annual Reports on the Activities of the Center, in the Historic Files of INEP; to issues of the Pesquisa e Planejamento (Research & Planning) magazine (bulletin of the 10 CRPE/SP) and the Educação e Ciências Sociais (Education & Social Sciences) magazine (bulletin of the CBPE) published in the period being studied; and the Estudos e Documentos (Studies & Documents) series (published by the CRPE/SP). The description of the activities of the Center and the study of the bond present between the institution and the Faculdade de Filosofia da USP enabled us to evaluate its success in the achievement of the objectives set at the beginning of its activities, and also allowed an assessment of its role in the process of formation of researchers who dedicated themselves to the study of Brazilian educational problems from that time onwards.