Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2017.tde-29112016-143725
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina da Paixão Bresio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Saura, Soraia Chung (Presidente)
Reblin, Iuri Andréas
Rubira, Fabiana de Pontes
Título em português
Nas trilhas do herói. histórias em quadrinhos & itinerários de formação
Palavras-chave em português
Hermenêutica simbólica
Histórias em quadrinhos
Imaginário
Jornada do herói
Pedagogia da escolha
Resumo em português
A jornada do herói é uma trajetória autoformativa presente em narrativas ancestrais que, ultrapassando barreiras espaços-temporais, ainda ecoam nas produções contemporâneas, sem perder suas potencialidades simbólicas. Seguindo pelas trilhas do Imaginário Simbólico, acompanharemos protagonistas das obras em quadrinhos É um pássaro, de Steven T. Seagle e Teddy Kristiansen, Daytripper, de Gabriel Bá e Fábio Moon, e Habibi, de Craig Thompson, que trilham seus caminhos através do labiríntico processo de conhecimento do mundo e de si. Partindo dos caminhos metodológicos da Mitopoética e da mitologia comparada, seguiremos em busca dos fios que compõem o tornar-se quem se é, em uma investigação poética que mescla itinerários autoformativos ficcionais presentes nas Histórias em Quadrinhos, destacando a valorização da experiência, o papel das narrativas na constituição de si e as tessituras com a Pedagogia da Escolha, bem como as relações entre a composição artística dos quadrinhos, sua relação com a jornada heroica e os processos educativos.
Título em inglês
In the tracks of the hero: comic books & training itineraries
Palavras-chave em inglês
Comics
Graphic novels
Hero's journey
Imaginary
Pedagogy of choice
Symbolical hermeneutics
Resumo em inglês
"The hero's jornney is a sellf-formative path present in ancestral narratives which, going beyond space-time barriers, still echo in contemporary productions without losing its symbolic potential. Following the paths of the structure of imaginary Symbol, we'll keep up the protagonists of the comics It's a bird, from Steven T. Seagle and Teddy Kristiansen, Daytripper, created by Gabriel Bá e Fábio Moon, e Habibi, from Craig Thompson, who tread their way through the labyrinthine of world knowledge process and of itself. From the methodological ways of mythopoetic and comparative mythology, we will searching for the threads that indicates "how one becomes what one is", in a poetic investigation that merges processes of self-formatives itineraries in comic books, highlighting the value of the experience, the role of narrative in the constitution itself and the tessitura with the Pedagogy of choice , as well as relations between the artistic composition of the comic, the relationship with the heroic journey and educational processes.