Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.48.2018.tde-30012018-145156
Document
Author
Full name
Sushila Vieira Claro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado de (President)
Polido, Nagila Euclides da Silva
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Title in Portuguese
Sherazade 2.0: narrativas hipermidiáticas e seu uso na educação
Keywords in Portuguese
Educação digital
Ensino fundamental I
Hipermídia
Interação professor-aluno
Interação usuário-computador
Narrativa
Abstract in Portuguese
Este estudo nasce da convergência entre ferramentas mercadológicas para engajamento de público-alvo e como tais técnicas podem ser utilizadas na Educação, para que os alunos se sintam mais estimulados. A principal questão desta investigação é como trazer a vida cotidiana, incluindo suas tecnologias, para a sala de aula, a fim de auxiliar os professores no exercício da sua função e facilitar a compreensão dos educandos acerca dos conteúdos apresentados Buscamos trabalhar com hipermídias, que são caras aos nativos digitais, e a integração dos aparelhos mediadores de hipermídia nas aulas, na intenção de que tais estratégias possam auxiliar o professor a criar relações de afeto com os seus alunos, permitindo que o cotidiano (principalmente o tecnológico) dos educandos possa fazer parte do seu processo de aprendizado. Para compreendermos a maneira mais eficaz de utilizar os meios digitais para este fim, buscamos revisar os conceitos acerca da linguagem e seus hibridismos, a escola que o nativo digital frequenta, como o mercado afeta a vida cotidiana desses sujeitos, o processo de interação virtual e seus resultados nos atos cognitivos, como se caracteriza, de fato, uma narrativa e o que vem a ser uma narrativa hipermidiática e em quais estudos da Pedagogia podemos nos apoiar para realizar essas atividades. Assim, contamos com autores como Lévy, Bakhtin, Xavier, Semeghini-Siqueira, Bairon e Leão como base teórica e referencial para seguirmos o percurso planejado. O trabalho detalha os passos realizados para as estratégias e decisões acerca das aplicações com os sujeitos, buscando simplificar ao máximo a prática na intenção de que as ações possam ser reproduzidas em qualquer ambiente escolar que conte com o mínimo de tecnologia. Apresentamos também os dados obtidos em uma compilação, analisando e refletindo quais foram os resultados percebidos. As conclusões apresentam um panorama positivo, com sugestões pontuais para que as atividades de narrativas hipermidiáticas sejam cada vez mais efetivas no processo de aquisição da fluência da leitura pelos alunos do Ensino Fundamental I.
Title in English
Sherazade 2.0: hypermiditic narratives and their use in education
Keywords in English
Digital education
Elementary school
Hypermedia
Interaction teacher-student
Narrative
User-computer interaction
Abstract in English
This study stems from the convergence between marketing tools for target audience engagement and how such techniques can be used in Education to make students feel more stimulated. The main issue of this research is how to bring everyday life, including its technologies, into the classroom, in order to assist teachers in the exercise of their function and facilitate the students' understanding of the contents presented. We seek to work with hypermedia, which are intrinsic to the digital natives, and the integration of the hypermedia mediating devices in the classes, in the intention that such strategies can help the teacher to create relations of affection with its students, allowing that the daily (mainly technological) of the learners can be part of their learning process. To understand the most effective way to use digital media for this purpose, we seek to review the concepts about language and its hybridity, the school that the digital native frequents, how the market affects the daily life of these subjects, the process of virtual interaction and its results in the cognitive acts, as it is characterized, in fact, a narrative and what is a hypermidiatic narrative and in which studies of Pedagogy can support us to carry out these activities. Thus, we have authors such as Lévy, Bakhtin, Xavier, Semeghini-Siqueira, Bairon and Leão as a theoretical and referential basis for following the course planned. The work details the steps taken for the strategies and decisions about the applications with the subjects, seeking to simplify the practice to the maximum in the intention that the actions can be reproduced in any school environment that has the least technology. We also present the data obtained in a compilation, analyzing and reflecting what the results were perceived. The conclusions present a positive outlook, with specific suggestions for the activities of hypermidiatic narratives to be increasingly effective in the process of acquisition of reading fluency by elementary school students.