Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-30032015-112301
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Torquato Bronzate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal (Presidente)
Beisiegel, Celso de Rui
Ferreti, Celso João
Machado, Maria Margarida
Medina, Maria Teresa Guimarães de
Título em português
O currículo integrado no contexto de implantação do PROEJA FIC: a experiência dos municípios de Francisco Morato, Guarulhos, Itapevi, Osasco, São Bernardo do Campo e Várzea Paulista
Palavras-chave em português
Currículo integrado
Educação de jovens e adultos
Educação integral
Política educacional
Qualificação profissional
Resumo em português
Nesta pesquisa, buscou-se compreender o processo de implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos Formação Inicial e Continuada/Ensino Fundamental (PROEJA FIC) nos municípios de Francisco Morato, Guarulhos, Itapevi, Osasco, São Bernardo do Campo e Várzea Paulista, em parceria com o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), particularmente quanto à elaboração e aplicação de um currículo que integre a formação profissional e o ensino fundamental na modalidade EJA na perspectiva da formação integral. Para esta finalidade, o estudo valeu-se da metodologia da pesquisa-ação, por meio da análise de documentos, observação de campo, aplicação de questionários e entrevistas com diferentes sujeitos participantes do Programa. Os resultados da pesquisa evidenciam que, consideradas as tentativas de integração, as referidas cidades não lograram a constituição de um currículo integrado e a configuração do currículo sofreu a incidência da atuação do IFSP e das diferentes características locais de implantação do PROEJA FIC. Nos municípios, questões relacionadas à inserção do Programa no contexto da EJA, ao tempo de horário coletivo dos professores e ao acompanhamento pedagógico - dentre outras que se referem à responsabilidade assumida pelos municípios na implantação do Programa frente a inviabilidade operacional colocada pelo IFSP - repercutiram na conformação do currículo. No IFSP, as dificuldades existentes ativeram-se às questões de disponibilidade de profissionais para atuarem junto ao Programa, e aos entraves administrativos e culturais da instituição. A pesquisa procedeu, igualmente, à análise da compreensão que os sujeitos envolvidos na implantação revelaram sobre o PROEJA FIC e que influíram - para além das questões estruturais - na configuração que o Programa assumiu nas referidas cidades. A implantação do PROEJA FIC possibilitou para alguns municípios a aproximação com o campo do trabalho e da formação profissional e, em outros, a identificação com ofertas já existentes de articulação da EJA e da formação profissional. Ao IFSP, propiciou defrontar-se com uma nova modalidade, campo e público a serem conhecidos. Dentre as conclusões levantadas pela presente pesquisa, revela-se que, nos casos estudados, ocorreram tentativas de integração entre os conhecimentos gerais e profissionais, mas restritas ao campo da metodologia de ensino, não incidindo propriamente sobre a elaboração curricular. Conclui-se que o PROEJA FIC, quanto aos seus pressupostos e princípios, mostra-se pertinente às necessidades educacionais dos jovens e adultos trabalhadores consideradas a partir do direito à educação, mas, para que este direito se efetive, são necessárias condições estruturais e operacionais para a implantação do Programa - tal como concebido nos documentos oficiais - bem como tempo de apropriação de sua concepção, fundamentada na formação integral e expressa na integração curricular.
Título em inglês
The integrated curriculum in the context of PROEJA FIC implementation: the experience of the municipalities of Francisco Morato, Guarulhos, Itapevi, Osasco, São Bernardo do Campo and Várzea Paulista
Palavras-chave em inglês
Education of youth and adults
Educational policy
Integral education
Integrated curriculum
Professional qualification
Resumo em inglês
This research sought to understand the process of implementation of the National Programme for Integration of professional Education with Basic Education in the Education for Youth and Adults modality - Initial and Continuing Training / Elementary Education (PROEJA FIC), at the municipalities of Francisco Morato, Guarulhos, Itapevi, Osasco, São Bernardo do Campo and Várzea Paulista, in partnership with the Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (IFSP) particularly about the development and implementation of a curriculum that integrates professional education and basic education in the Youth and Adults modality (EJA) in the prospect of a integrated training. For this purpose, the study drew on methodology of action research through document analysis, field observation, questionnaire application and interviews with different subjects participating in the Program. The research results show that, considering the integration attempts, these cities have failed to establish an integrated curriculum and the configuration of the curriculum suffered the incidence of IFSP performance and the characteristics of different locations in the implementation of PROEJA FIC. In the municipalities, issues related to the insertion of the Program in the context of EJA, as time of collective time of teachers and pedagogical support, among others, assumed by the municipality in the implementation of the program -forward operational infeasibility put by the IFSP, reflected the conformation of the curriculum. In the IFSP, the difficulties kept to issues of availability of professionals to work with the program, and administrative and cultural barriers of the institution. The research also examined the understanding that those involved in the implementation showed about PROEJA FIC and influenced, in addition to structural issues, in the configuration that the program took in those cities. The implementation of the FIC PROEJA allowed some municipalities to the approach to the field of work and professional education, and other, identification with existing offerings articulation of EJA and professional training. The IFSP, propitiated confronted with a new form field and the public to be known. From among the conclusions raised by research, it is revealed that, in the cases studied, there were attempts at integration between general and professional knowledge, but restricted to the field of teaching methodology, not focusing properly on the curriculum design. The conclusion is that the PROEJA FIC, as its assumptions and principles, shown relevant to the educational needs of young people and adult workers considered from the right to education, but that this right becomes effective, structural and operational conditions are necessary to implement the program as designed in official documents as well as time of appropriation of conception, based on the integral training and expressed in curriculum integration.