Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-30072010-135445
Documento
Autor
Nome completo
Glauci Helena Móra Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Colello, Silvia de Mattos Gasparian (Presidente)
Araujo, Valeria Amorim Arantes de
Britto, Luiz Percival Leme
Título em português
Ensino de português: a caixa-preta da gramática pedagógica
Palavras-chave em português
concepção de língua
ensino de português
fatores interferentes na produção do livro didático de português gramática pedagógica
mercado editorial lingüístico
Resumo em português
À luz da concepção bakhtiniana de linguagem e do pressuposto de que ensinar a língua não é ensinar gramática normativa, o trabalho tem por objetivo analisar uma gramática considerada como modelo da indústria cultural, a Gramática da Língua Portuguesa, de Pasquale e Ulisses. Este exame parte de quatro eixos de investigação, a saber: concepções teóricas, abordagem didático-metodológica, enfoque relacional e dimensão mercadológica. Levando em conta a relevância dos estudos sobre os livros didáticos no ensino de língua materna, a pesquisa objetiva contribuir para os debates educacionais e para a revisão das concepções de ensino de língua portuguesa, com fundamentação na lingüística moderna e nos postulados de Giroux, Bakhtin, Bourdieu, Freire, Eco e Bonazzi, Nozella e Olson. A pesquisa visa também compreender a organização da mencionada gramática pedagógica, tanto no que diz respeito à proposta, ao objeto e ao referencial de ensino de português, bem como a tendências e significados assumidos por seus autores. Para tanto, examinam-se as concepções de linguagem e suas implicações, as exigências mercadológicas da indústria cultural e os atuais dilemas da formação do professor no Brasil. Desta forma, não se trata apenas de apontar as adequações e inadequações da referida gramática à luz da lingüística moderna, mas também de avaliar a coerência interna da obra pelo confronto entre seus princípios e as atividades práticas propostas. Igualmente, permeia esta dissertação o questionamento sobre os fatores que fazem a gramática pedagógica de Pasquale e Ulisses encontrar eco na escola, e como os autores organizam seu trabalho para contemplar estas demandas. As conclusões do estudo apontam para a aceitação desta obra, na escola e na sociedade, pautando-se significativamente nos fatores interferentes na produção do material didático, que nascem na indústria cultural e ganham força no mercado editorial. Evidencia-se também como o ensino da língua pode fortalecer concepções equivocadas, acirrando os mecanismos de discriminação lingüística.
Título em inglês
Portuguese teaching: the black box of the pedagogical grammar
Palavras-chave em inglês
language conception
language publishing market
pedagogical grammar
portuguese teaching
portuguese textbook production interfering factors
Resumo em inglês
In accordance to Backhtins conception of language, as well as the assumption that teaching language is not teaching normative grammar, the purpose of this study is to analyze a textbook considered as a model in cultural industry, Gramática da Língua Portuguesa, by Pasquale and Ulysses. We scrutinize that work taking on account four areas of research, namely: theoretical concepts, methodological-didactic approach, relational focus and marketing scale. Considering the relevance of the studies about mother tongue teaching textbooks, this research aims to contribute both to educational discussions as well as to the reexamination of Portuguese language teaching conceptions, based on modern linguistics and on the principles by Giroux, Backhtin, Bourdieu, Freire, Echo and Bonazzi, Nozella and Olson. Grounded on such a benchmark, the purpose of this research is also to understand that textbook organization as a school grammar, both with regard to the proposal, object and reference for Portuguese teaching, as well as the trends and meanings assumed by its authors. With that in mind, language conceptions and their implications, the cultural industry marketing requirements, and the current teacher training dilemmas in Brazil were investigated. Thus, it is not just bringing forward the adequacy and inadequacy of the above mentioned textbook according to modern linguistics, but also assessing the internal consistency of the work by the confrontation between its principles and the practical activities proposed. Our research is likewise prevailed by the questioning about the reasons which make Pasquale and Ulysses textbook find echo in the school environment and how the authors organize their work to cover these demands. Our study's findings indicate that textbook is well accepted both in school and society, what guides us up to the significantly interfering factors in the production of educational materials, which arise in the cultural industry and gain strength in the publishing market. It also offers evidence to how language teaching can strengthen mistaken conceptions, stirring up linguistic discrimination mechanisms.