Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-30072012-120019
Documento
Autor
Nome completo
Fatima Aparecida da Silveira Greco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Elba Siqueira de Sa (Presidente)
Cacete, Nuria Hanglei
Davis, Claudia Leme Ferreira
Pontuschka, Nidia Nacib
Silva, Vicente de Paulo da
Título em português
Com que referências trabalham os professores no currículo do ensino médio? Um estudo sobre o ensino da geografia nas escolas-referência de Uberlândia-MG
Palavras-chave em português
Currículo
Ensino médio
Formação docente
Geografia
Saber docente
Resumo em português
A reforma educacional brasileira pós os anos de 1990 promoveu mudanças curriculares em todas as etapas da educação básica, as quais se desdobraram no estado de Minas Gerais. Entre as ações promovidas pela Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais foi feita a implantação do projeto Escolas-Referência e procedeu-se à definição dos Conteúdos Básicos Comuns para as escolas do ensino fundamental e médio. As 11 Escolas-Referência do município de Uberlândia constituem o campo desta pesquisa que se propõe a investigar as referências com as quais 25 de seus professores trabalham para desenvolver o currículo de Geografia no ensino médio. Dois instrumentos foram utilizados para tanto. Um questionário, que possibilitou identificar quais são as referências e recursos de que se valem os professores no seu trabalho em sala de aula, tendo em conta as características do corpo docente, sua formação inicial e continuada, e as condições de trabalho na rede pública nessa etapa da educação nas referidas escolas, bem como as dificuldades que eles encontram e as perspectivas que têm sobre questões que enfrentam no cotidiano. E uma entrevista semi-estruturada, que permitiu a análise das escolhas, dos recortes e das reinterpretações que os professores fazem do currículo; de como interagem com os colegas, com os alunos, com a instituição, com as demandas mais amplas das políticas educacionais e com as da comunidade. Foi possível, assim, obter uma ideia mais clara dos saberes docentes que estão na base dessas escolhas e que se tornam referências na implementação do currículo. As múltiplas referências que fazem parte do desenvolvimento do currículo nessas escolas se articulam às tensões que os docentes vivenciam entre o desenvolvimento das propostas curriculares de âmbito nacional e estadual para o ensino médio, os programas de conteúdo geográfico que servem aos exames para o ingresso no ensino superior, as avaliações do rendimento dos alunos às quais estão submetidos os sistemas escolares de educação básica. Elas também têm a ver com as próprias condições de vida e de trabalho dos docentes e as características socioculturais dos alunos que frequentam essas escolas. Os professores de Geografia reinterpretam essas referências e desenvolvem o currículo do ensino médio com base nos saberes que advêm da sua formação e da própria experiência no trabalho enquanto docentes, e as configuram de maneira a adequá-las às condições em que trabalham com as várias turmas e turnos escolares e às circunstâncias que encontram no ambiente escolar em que são predominantes as pressões para o desenvolvimento de um ensino mais voltado ao acesso ao ensino superior. Os professores, apesar das dificuldades que enfrentam nas escolas, também têm como referência na prática cotidiana a responsabilidade pela educação e pela oferta de um ensino de qualidade e o sentimento de gostar do trabalho que fazem.
Título em inglês
Which references do teachers work with in high school curriculum? A study on geography teaching in Uberlândia reference schools - MG.
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Geography
High school
Teacher knowledge
Teacher training
Resumo em inglês
The Brazilian educational reform after the 90s promoted curriculum changes at all stages of basic education, which unfolded in the state of Minas Gerais. Among the actions taken by the secretariat of Education of the State of Minas Gerais, the Reference-Schools project was carried out and the definition of Common Basic Syllabus for elementary and secondary schools was made. The 11 Reference-Schools in Uberlândia constitute the field of this research that aims to investigate the references with which 25 of their teachers work with the Geography curriculum in high school. Two instruments were used: first, a questionnaire, which enabled us to identify what references teachers rely their classroom work on, taking into account the characteristics of the teachers, their initial and ongoing training, the working conditions in public schools, the conditions in those schools at this stage of education, as well as the difficulties they face and the prospects they have on issues that they struggle with in daily life. Second, a semi-structured interview which allowed the analysis of curriculum choices, clippings and the curriculum reinterpretations done by teachers; how is their interaction with colleagues, students, institution, broader educational policies and community demands. Thus, it was possible to obtain a clearer picture of teacher knowledges that underlie these choices and become references in implementing the curriculum. The multiple references that are part of the curriculum development in these schools are correlated to the tensions teachers experience among curriculum proposals development from national and state high schools, geographic content programs that serve the entrance examinations to higher education and the assessments of the students achievements to which basic education school systems are submitted. They also have to do with the very life and work conditions of teachers and the sociocultural characteristics of the students attending these schools. Geography teachers reinterpret these references and develop the high school curriculum based on the knowledges that come from their own formation and experience in working as teachers, shaping and adapting them to the working conditions, that is, working with various groups and teaching shifts; and also to circumstances that are in the school environment, where pressures are prevailing towards the development of an education more focused on access to higher education. Teachers, despite the difficulties they face at schools, also have as a reference the responsibility for education on a daily basis, the provision of quality teaching and the feeling of enjoyment for the work they do.