Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2011.tde-30082011-145959
Documento
Autor
Nome completo
Edesmin Wilfrido Palacios Paredes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Almeida, Rogério de
Cândido, Viviane Cristina
Gomes, Eunice Simões Lins
Oliveira, Luciane Monteiro
Título em português
Hermenêutica das bases ancestrais da educação e seus desdobramentos simbólicos nos movimentos indígenas no Equador
Palavras-chave em português
ancestralidade
desdobramentos
educação
indígena
mito-hermenêutica
simbólico
Resumo em português
O objetivo central deste trabalho é estudar/compreender, as bases ancestrais da educação e seus desdobramentos, com base em uma perspectiva mitohermenêutica e simbólica, nos movimentos sociais indígenas no Equador. O aporte mitohermenêutico - apresenta-se, como estilo filosófico - no sentido de manter uma atitude de inquietação e questionamento e, também, como método de investigação - no sentido de estabelecer procedimentos sistemáticos de pesquisa acadêmica. Com esse enfoque, de maneira específica, no primeiro capítulo, enfatiza-se o contato com próprio pesquisador, misturando-se ao estilo hermenêutico, que busca a compreensão de si mesmo como ponto de partida, meio e fim de toda jornada interpretativa; no segundo capítulo, destacam-se os movimentos indígenas; no terceiro capítulo, retomam-se as noções de espiritualidade nos estudantes universitários indígenas e seu diálogo com a ancestralidade ameríndia; no quarto capítulo, articula-se ancestralidade e simbolismo. Com base nos aspectos aqui resgatados, chega-se a tese de que a prática dos elementos da vida, do cotidiano, do simbolismo do ameríndio, tais como coletivo, comunitário, distribuição, dualidade, complementaridade, minga, território, espaço e ancestralidade estão presentes e parecem impulsionar a luta pela reivindicação da identidade, da espiritualidade e, portanto, do reconhecimento da condição indígena na sociedade equatoriana. Pensa-se ainda que a ancestralidade aparece como alternativa de releitura da contemporaneidade e sua complexidade. Assim, sugere-se que a educação deverá ocupar o importante papel de resgate e de transmissão da cultura indígena. Todavia, com uma racionalidade que está sendo sinalizadora do diálogo entre as culturas. Esta sendo sinalizadora do diálogo entre as culturas.
Título em inglês
Hermeneutic of the ancestral bases of the education and its symbolic unfolding in the indigenous movements in Ecuador
Palavras-chave em inglês
ancestrallity
deployment
education
indigenous
myth-hermeneutic
symbolic
Resumo em inglês
The central objective is to study and understand the ancestral education basis and its consequences symbolic ancient hermeneutic of native movements in Ecuador. The myth-hermeneutic contribution presents, in ancient philosophy and style, maintaining an attitude of interest and questioning, as well as research method provides systematic procedures for academic research. With this approach, specifically, in the first chapter, we emphasize in the contact with the researcher, hermeneutic style "fusion" which is self-understanding as a starting point, middle and end of each day's works interpretation, the second chapter highlights the natives movement, in the third chapter includes the spirituality concepts in college students and dialogue with native Amerindian descent, in the chapter fourth, articulates the ancestry and symbolism. On the basis of the topics discussed, we come to the view that the daily life, the everyday, the symbolism of Amerindian, for example - public, the community, distribution, duality, the complementarity, Minga, the territory, space and descent - are present and seem to reinforce the fight to claim the identity, spirituality, and therefore the recognition of natives status in Ecuadorian society. It is believed that the ancestors continue to emerge as an alternative reading of the contemporary world and its complexity. Therefore, it is suggested that education should play a major role in the rescue and the transmission of natives indigenous culture. However, with a rationality that is leading the dialogue between cultures. This is a sign of dialogue between cultures.