Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Natália de Lacerda Gil
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-04-09
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Catani, Denice Barbara (Presidente)
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Faria Filho, Luciano Mendes de
Lugli, Rosario Silvana Genta
Pereira, Gilson Ricardo de Medeiros
Título em português
A dimensão da educação nacional: um estudo sócio-histórico sobre as estatísticas oficiais da escola brasileira
Palavras-chave em português
Discursos sobre educação, Estatísticas educacionais, História da educação brasileira, História da escola, História da estatística, Representações
Resumo em português
Esta tese é resultado de um estudo sócio-histórico que teve por objetivo compreender como se configuraram as relações entre educação e estatística no Brasil no período de 1871 até a década de 1940. A partir da análise de documentos de Estado - publicados pela Diretoria Geral de Estatística, pelo Ministério da Educação e Saúde, pelo Serviço de Estatística de Educação e Saúde, pelo INEP e pelo IBGE - foi possível identificar como se consolidou a legitimidade que usufruem as estatísticas educacionais para a condução de decisões políticas e de que maneira estas estatísticas colaboraram na formulação de representações sobre a escola primária brasileira. Procedeu-se, inicialmente, ao relato das iniciativas do poder público no sentido de criar e aperfeiçoar um aparato capaz de elaborar informações numéricas consideradas confiáveis. Foi, também, descrita a maneira pela qual eram produzidas as estatísticas educacionais, localizando as fontes de informação e explicando os procedimentos para coleta dos dados. Pretendeu-se, por essa iniciativa, diminuir o desconhecimento acerca da origem de números escolares que, eventualmente, são utilizados em pesquisas atuais sem o conveniente exame crítico. Foram indicadas, ainda, algumas das falhas na elaboração das estatísticas (declaradas pelos seus produtores), possibilidades de divergência de interpretação, limitações inerentes ao objeto, inconsistências na argumentação - aspectos estes que obrigam à cautela no uso de tais informações. Foram examinadas, além disso, as análises oficiais dos números do ensino, em especial aquelas que circularam na década de 1940, buscando-se identificar as lutas simbólicas travadas em torno da sua interpretação legítima. Desse modo, foi possível contribuir na compreensão de como as estatísticas incidem sobre a construção de determinadas imagens sobre a escola. Por fim, cabe enfatizar que o conceito de representação assume uma importância fundamental neste estudo, permitindo situar as estatísticas e o discurso produzido sobre elas como elementos de mediação das relações dos indivíduos com o mundo social. Ao classificarem e circunscreverem a realidade, constroem e fixam modos de apreender o mundo, a partir dos quais os indivíduos tomam decisões, equacionam problemas, conformam seus comportamentos e consolidam mecanismos de controle social. É preciso destacar, ainda, a centralidade que o conceito de campo - de Bourdieu - tem na análise empreendida.
Título em inglês
The Dimension of the National Education: a socialhistorical study of the Brazilian school official statistics
Palavras-chave em inglês
Educational statistics, History of Brazilian Education, History of school, History of Statistics, Representation, Speeches about education
Resumo em inglês
This thesis is the result of a social-historical study which has have as aim to understand how the relationship between Education and Statistics in Brazil was formed in between 1871 and the decade of 1940. Starting from the analysis of official documents of the State - produced by the General Directory of Statistics, by the Ministery of Education and Health, by the Education and Health Statistics Service, by INEP and by IBGE - it was possible to identify how the legitimacy of which educational statistics for conducting the political decisions were consolidated and in which way they colaborated in the formulation of representation about Brazilian primary school. Inicially, we related the initiatives by the public services to create and improve an aparatus capable of producing numerical information which would be considered reliable. Also, we described the way in which educational statistics were produced, locating the sources of information and explaining the proceedings for the collection of data. What was intended, by using this initiative, was to diminish the ignorance about the school numbers which, sometimes, are used in recent surveys without the convenient critical exam. Yet, some of the failures in the elaboration of the statistics (declared by their producers), possibilities of divergency of interpretation, limitation inherent to the object, inconsistencies in arguments - all these being a complexion which obligate to the caution in using that information - were indicated. Further more, the official analysis of the numbers in education, specially those which circulated in the decade of 1940, seeking to identify the symbolical fights held on the legitime interpretation, were examined. Therefore, it was possible to contribute in the understanding of how statistics concur in the construction of some [piece of representation] about the school. Finally, we shall emphasize that the concept of representation gain a fundamental importance in this study, allowing us to place statistics and the speeches which were produced about them as elements of mediation of the relationship between the individuals and their social world. As they classify and encicle the reality, they build and set ways of apprehend the world, from whose concept people take decisions, solve problems, form their behaviour and consolidate the machanisms of social control. It is important to be outstanding, yet, the centrality that the concept of field - as formulated by Bordieu - assumes to this work.