Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.48.2007.tde-31052007-123123
Document
Author
Full name
Fernanda Franzolin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (President)
Malachias, Maria Elena Infante
Sano, Paulo Takeo
Title in Portuguese
Conceitos de biologia na educação básica e na academia: aproximações e distanciamentos
Keywords in Portuguese
Conhecimento científico
Conhecimento escolar
Ensino de Biologia
Ensino de Ciências
Livros didáticos
Abstract in Portuguese
A literatura tem discutido a relação entre o conhecimento escolar e os demais saberes sociais. Autores defendem que o conhecimento escolar nas disciplinas científicas se constitui a partir da relação com o saber cotidiano e o saber científico. São ainda apontadas especificidades do conhecimento científico que justificam a importância de ser ensinado. Isso, porém, não significa ensiná-lo nas escolas à mesma maneira como os cientistas em seus congressos. A transposição didática, ou seja, a transformação do objeto de saber em um objeto de ensino, torna-se necessária. Além do processo de transposição didática, o processo de disciplinarização se caracteriza como um dos constituintes centrais do conhecimento escolar. No Brasil a história do Ensino de Ciências tem revelado um quadro de improvisações, no qual o professor, em decorrência de uma má formação, se apóia nos livros didáticos para preparar suas aulas. Devido a sua importância no quadro educacional brasileiro, o livro didático de ciências se tornou alvo das preocupações de pesquisas e programas governamentais. Este trabalho analisou livros de Ciências do ensino fundamental e livros de Biologia do ensino médio, verificando a distância que mantêm do conhecimento de referência. Considerou-se como conhecimento de referência aquele que é objeto de estudo do professor em formação, representado, portanto, pela bibliografia básica adotada no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade de São Paulo. Para diferenciar os tipos de distanciamentos encontrados, elaborou-se uma ferramenta, por meio da qual os distanciamentos foram classificados em duas categorias, ambas decorrentes da transposição didática. Uma delas seria o distanciamento vertical, originado pela transposição do conhecimento científico para cada nível de ensino, sendo necessário para permitir o aprendizado para alunos de diferentes faixas etárias. O outro tipo de distanciamento seria o horizontal, o qual se caracteriza por não ser essencial ao aprendizado do aluno em seu nível de ensino, sendo decorrente de seu laxismo em relação ao conhecimento de referência. Foram comparadas as distâncias horizontais encontradas em diferentes níveis de ensino. Apesar de nem todos os distanciamentos horizontais implicarem obstáculos para a aprendizagem dos alunos, muitos daqueles apresentados pelos resultados desta pesquisa evidenciam esta característica. Esta pesquisa encontrou uma freqüência de distanciamentos horizontais nos conceitos de livros de Ciências do ensino fundamental de 0,27, significativamente maior do que a encontrada nos livros de Biologia de ensino médio, que foi de 0,17. O estudo realizado com as imagens apontou quadro semelhante.
Title in English
Biology concepts in the basic education and in the academy: approximations and distances
Keywords in English
Biology teaching
School knowledge
Science education
Scientific knowledge
Textbooks
Abstract in English
The literature has discussed the relation between the school knowledge and social knowledges. Writers defend the school knowledge in the science disciplines is constituted from the relation with the everyday knowledge and the scientific knowledge. Some specificities of the scientific knowledge that justify its teaching importance are also pointed. This, however, does not mean teaching such knowledge at school in the same way that scientists do in their congress. The didactic transposition, that is, the transformation of the knowledge object in a teaching object is necessary. Besides the didactic transposition process, the disciplination process characterizes as one of the central constituent of school knowledge. In Brazil the science education history has revealed a situation of improvisations, in which the teacher, who has a bad formation, relies on textbooks to prepare his classes. Due its importance in the Brazilian education context the science textbook turned into an object of preoccupation of researches and governmental programs. This work has analyzed Science primary textbooks and Biology secondary textbooks, verifying the distance between them and the reference knowledge. It was considered as knowledge of reference the object of study of the teacher in formation, representing, thus, by the basic bibliography adopted in the Biology Teacher Education course at University of São Paulo. To differ the types of distances found an instrument was created so that the distances were classified in two categories, both decurrents of the didactic transposition. One is the vertical distance, originated of the transposition of the science knowledge to each education level, being necessary to permit the learning to students of different ages. The other type of distance is the horizontal, which is characterized by not to being essential to the students learning in his education level, being decurrent of the laxism in relation to the knowledge of reference. The horizontal distances found in different education levels were compared. Although the fact that not all the horizontal distances lead to epistemological obstacles to students learning, many of those presented by the results of this research present this characteristic. This research found a frequency of horizontal distances in the concepts of primary Science textbooks of 0,27, significantly higher than the frequency found in secondary Biology textbooks, which was of 0,17%. The analysis of image drawings pointed similar results.