Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-31102017-113213
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Loureiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Machado, Nilson Jose (Presidente)
Araújo, Ulisses Ferreira de
Menezes, Luis Carlos de
Santos, Sandoval Nonato Gomes
Tavares, Cristina Zukowsky
Título em português
Do texto ao hipertexto: mapas e narrativas como potencialidades educativas
Palavras-chave em português
Aprendizagem ativa
Hipertexto e mapas
Linguagem e informação
Narrativa
Tecnologias digitais
Resumo em português
As crescentes transformações da linguagem nos contextos sócio-cultural, tecnológico e econômico atuais, representando novas formas de produção de significado associadas a outras formas de comunicar e interagir, produzem dinâmicas que suscitam substantivos desafios na esfera da aprendizagem. Novos modos de ensinar e aprender fazem-se necessários para conferir sentido ao texto, que, criado sob as ferramentas da linguagem digital, transforma-se em um hipertexto, cujos links - elementos de ligação entre diferentes textos , direcionam o leitor a um novo texto, em outra página ou em novo site da internet. Com seus múltiplos caminhos a seguir, o hipertexto pode conduzir a um conhecimento fragmentário e efêmero, a uma grande coleta de informações, mas com poucas relações e sentidos. A presente pesquisa tem por escopo verificar o potencial uso de mapas de relevância para o combate à fragmentação, à perda de sentido, que servem a projetos prefigurados em narrativas constitutivas dos significados. Para este estudo, adotamos uma investigação teórica cujo ponto de partida consistiu na revisão bibliográfica acerca das concepções de conhecimento, mapas e narrativas. Teceram-se, nesse sentido, reflexões concernentes às múltiplas acepções desses conceitos, mormente no que toca à função do processo cultural e às potencialidades educacionais no desenvolvimento cognitivo do sujeito. Pretendese, na presente investigação, promover uma reflexão acerca da ação docente e sugerir contribuições direcionadas ao mapeamento e à narrativa, com vista à construção do conhecimento, destacando-se tanto as potencialidades educativas que podem advir do uso efetivo dessas estratégias quanto as metodologias ativas de aprendizagem.
Título em inglês
Text to hypertext: maps and narratives as educational potentialities
Palavras-chave em inglês
Active learning
Digital technologies
Hypertext and maps
Language and information
Narrative
Resumo em inglês
The increasing transformations of the language in current the social, cultural, technological and economic context, represent new formats of meaning production that is associated with other ways to communicate and interact as they produce a dynamic that emerges challenges in learning sphere. New modes of teaching and learning are necessary to give meaning to the text that when is created using digital tolls, is transformed into a hypertext, whose links - connection elements between different texts, direct the reader to a new text in another webpage or on a new internet site. With its multiple paths to follow, the hypertext can lead to a fragmented and ephemeral knowledge, a large collection of informations, but with few relations and meanings. The present research aims to verify the potential use of relevance maps to fight fragmentation, the loss of meaning, which serves prefigured projects in narratives that have meanings. For this study, it was chosen a theoretical investigation whose starting point consisted in a bibliographical revision about concepts of knowledge, maps, and narratives. In that sense, some reflections pertaining to the multiple meanings of these concepts where made, especially in regards with the function of the cultural process and the educational potential on the cognitive development of the subject. The objective of the present research, promotes a reflection on action-teaching and suggests contributions directed to mapping and narrative, that aims building knowledge, highlighting both the potential education that can come from effective use of these strategies as active learning methodologies.