Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.48.2018.tde-06072018-094930
Document
Author
Full name
Renata Rossi Fiorim Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Colello, Silvia de Mattos Gasparian (President)
Almeida, Gisleni Bertoni de
Lucas, Maria Angelica Olivo Francisco
Title in Portuguese
Práticas pedagógicas: como se ensina ler e escrever no ciclo de alfabetização?
Keywords in Portuguese
Alfabetização
Ciclo de alfabetização
Ensino da língua escrita
Práticas pedagógicas
Tendências de ensino
Abstract in Portuguese
O presente estudo está inserido na Linha de Pesquisa Educação, Linguagem e Psicologia do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (USP). Considerando o ensino da língua escrita como a função primeira da escola a fim de formar leitores e escritores proficientes, justifica-se o Ciclo de Alfabetização como âmbito privilegiado de atenção, sobretudo quando se tem em vista os resultados insatisfatórios das pesquisas de avaliação do desempenho escolar. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo o estudo das práticas pedagógicas nas classes de 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Partindo da hipótese de que, no contexto escolar, pode haver oscilação nas propostas de ensino com diferentes implicações para o processo de aprendizagem, o foco da investigação está nas práticas e intervenções docentes. Assim, o estudo constitui-se pela observação de seis turmas do Ciclo de Alfabetização em uma escola da rede pública estadual paulista, na cidade de São José dos Campos, em dois diferentes momentos (2014 e 2015), com o intuito de registrar as propostas de trabalho no ensino da Língua Portuguesa a partir de quatro eixos: a natureza da atividade, a natureza da demanda feita ao aluno, a natureza linguística da proposta e a natureza interacional na dinâmica de produção da turma. Os dados foram coletados com base nas concepções dialógica de língua (Bakhtin), e interacionista de aprendizagem (Piaget e Vygostky); mais especificamente, na alfabetização como processo constituinte da pessoa pela progressiva aproximação do aluno com as culturas do escrito em situações de reflexão e efetiva comunicação social (Geraldi, Ferreiro, Teberosky, Lerner, Weisz e Sanchez). As conclusões do estudo apontam para o predomínio de atividades de escrita em uma perspectiva notacional, nas quais prevalecem o objeto e a razão do escrever em detrimento da definição de interlocutores. Em outras palavras, a escrita na escola configura-se mais como objeto de aprendizagem do que como prática comunicativa. O ensino, por sua vez, aparece geralmente centrado no professor, isto é, com poucas oportunidades de reflexão e interação entre alunos. No conjunto dos dados, comprovou-se a oscilação entre turmas do mesmo ano e também na progressão de cada turma, o que põe em evidência a difusão das atividades de língua portuguesa em planos de trabalho nem sempre coerentes com o perfil das turmas ou com as diretrizes de ensino. A análise desses dados remete à necessidade de se repensar os planos de ensino e a progressão do trabalho na escola, além de subsidiar projetos de formação docente.
Title in English
Pedagogical practices: How are reading and writing taught in the Literacy Cicle?
Keywords in English
Literacy
Literacy Cicle
Pedagogical practices
Teaching trends
Written language teaching
Abstract in English
The present study is inserted in the Research Line "Education, Language and Psychology" of the Post-Graduation Program of the Faculty of Education of the University of São Paulo (USP). Considering the teaching of written language, the schools primary function in a perspective of forming proficient readers and writers, warrants the Literacy Cycle as a privileged scope of attention, mainly when bearing in mind the unsatisfactory results of evaluation researches about the school performance. In this regard, the present research aimed to study pedagogical practices in 1st to 3rd grades of elementary schools. Since in the school environment there can be oscillation in the teaching proposals with different implications for the learning process, the focus of this investigation is on teachers practices and interventions. Therefore, this study was formed by the observation of six groups of the Literacy Cycle in a state school in São José dos Campos São Paulo, in two different moments (2014 and 2015), in order to register forms of teaching the Portuguese Language, based on four paths: the nature of the activity, the nature of the demand directed to the student, the linguistic nature of the proposal and the interactional nature in the class production dynamics. The data were collected based on dialogical concepts of the language (Bakhtin) and interactionist concept of the learning process (Piaget and Vygotsky); more specifically, in literacy as a human process resulted from the progressive approach of the student with the written cultures in situations of reflection and real social communication (Geraldi, Ferreiro, Teberosky, Lerner, Weisz and Sanchez). This research concluded the predominance of activities based on a notational perspective, in which the object and the reasons to write prevail over the definition of interlocutors. In other words, in this research writing at school was more an object of learning than a communicative practice. Teaching, in turn, was centered in the teacher, that is, students had few opportunities to reflect or interact among themselves. All this information proves the oscillation amid classes of the same grade, as well as in each groups progress, which emphasizes the diffusion of Portuguese activities in plannings not always coherent with the groups profile or with the official teaching directions. The analysis of these information brings the urge to rethink about teaching plannings and progression of the work at school, besides, it subsidizes projects of professional development for teachers.