Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2018.tde-15022018-113346
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Antonio Nizuma Simabukulo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Braga, Elizabeth dos Santos (Presidente)
Terron, Giovana Azzi de Camargo
Vóvio, Cláudia Lemos
Título em português
O pensamento conceitual e o ensino de história na educação de jovens e adultos
Palavras-chave em português
Educação de jovens e adultos
Formação de conceito
História
Interação professor-aluno
Psicologia
Sala de aula
Resumo em português
O presente trabalho traz, a partir da leitura de Lev S. Vigotski (1896-1934) e de outros autores da Perspectiva Histórico-Cultural, uma reflexão sobre a constituição do pensamento conceitual, nas aulas de História em uma turma de Educação de Jovens e Adultos. Nosso objetivo neste trabalho é investigar, a partir de um estudo de caso etnográfico, como nas interações dialógicas em sala de aula de EJA tem se constituído o pensamento conceitual em aulas de História, além de compreender como elementos do que autores da Didática da História chamam de consciência histórica emergem. A partir da pesquisa de campo em uma turma de EJA equivalente ao 6º ano, em uma escola pública municipal de São Paulo, analisamos quatro episódios, buscando identificar os diferentes discursos neles produzidos, a consciência histórica relacionada a eles, e como a escolarização possibilita (ou não) a formação do pensamento conceitual. Questionamos a visão um tanto preconceituosa de que os sujeitos pouco escolarizados seriam deficitários em seu desenvolvimento psicológico; de fato eles constroem significativos saberes a partir de suas vivências cotidianas. Contudo, não podemos desconsiderar as contribuições que a escolarização pode trazer em termos de desenvolvimento para esses sujeitos. A escola segue como uma importante instituição que possibilita um certo método de pensamento, pela sistematização de determinados conceitos.
Título em inglês
Conceptual thinking and history teaching in the youth and adult education
Palavras-chave em inglês
Classroom
Concept formation
History
Psychology
Teacher-student interation
Youth and adult education
Resumo em inglês
The present work brings, from the reading of Lev S. Vigotski (1896-1934) and other authors of the Historical-Cultural Perspective, a reflection on the constitution of conceptual thinking, in History classes in a class of Youth and Adult Education. Our objective in this work is to investigate, from an ethnographic case study, how the dialogic interactions in Youth and Adult Education classroom has been constituted the conceptual thinking in classes of History, besides understanding how elements of which authors of the Didactics of History call it historical consciousness emerge. From the field research in an Youth and Adult Education class equivalent to the 6th grade, in a public school in the city of São Paulo, we analyzed four episodes, seeking to identify different discourses produced in them, historical consciousness related to them, and how schooling enables (or not) the formation of conceptual thinking. We question the rather biased view that subjects with low schooling would be deficient in their psychological development; in fact, they build meaningful knowledge from their everyday experiences. However, we can not disregard the contributions that schooling can bring in terms of development for these subjects. The school continues as an important institution that makes possible a certain method of thinking, through the systematization of certain concepts.