Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2023.tde-26062023-141145
Document
Auteur
Nom complet
Cláudia Viegas Saraiva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Duboc, Ana Paula Martinez (Président)
Ferraz, Daniel de Mello
Pardo, Fernando da Silva
Rodrigues, Livia de Araujo Donnini
Silva, Sergio Luiz Baptista da
Titre en portugais
Um olhar (auto)etnográfico sobre os modos de pensamento monolíngue e não-monolíngue na Escola de Aplicação da Feusp: desafios e potencialidades
Mots-clés en portugais
Autoetnografia
Educação linguística
Monolinguismo
Translinguismo
Resumé en portugais
Esta pesquisa investiga a presença de modos de pensamento monolíngue e não monolíngue circulantes na Escola de Aplicação da FEUSP. Apresentam-se aqui episódios recortados do cotidiano de professora-pesquisadora de francês da escola básica, histórias que foram lançadas à condição de método de pesquisa pela autoetnografia (ELLIS, 2004, HOLMAN, JONES, 2005; JONES, ADAMS E ELLIS, 2013) e pelas ideias de Bruner (1997; 2002) e Galvão (2005). As cenas foram analisadas buscando traços do modo de pensamento monolíngue e não monolíngue em ação na sua prática como professora, ou, ao contrário, foram esses acontecimentos que lhe deram a ver estes modos de pensamento. Apresenta-se, ainda, em uma abordagem etnográfica realizada por meio de entrevistas, a investigação dos modos de pensamento dos alunos de famílias de origem estrangeira da escola. A conclusão é que os modos de pensamento monolíngue e não monolíngue coexistem, em um jogo de forças que reflete questões epistemológicas e ontológicas dos participantes da pesquisa.
Titre en anglais
An (auto)ethnographic look at the monolingual and nonmonolingual modes of thought at the Feusp Escola de Aplicação: challenges and potentialities
Mots-clés en anglais
Autoethnography
Language education
Monolingualism
Translanguaging
Resumé en anglais
This research investigates the presence of monolingual and non-monolingual modes of thought circulating in the Escola de Aplicação at FEUSP. It is presented episodes from the researcher's daily life as a French teacher in elementary school, stories that were launched as a research method by autoethnography (ELLIS, 2004, HOLMAN, JONES, 2005; JONES; ADAMS; ELLIS, 2013) and by the ideas of Bruner (1997; 2002) and Galvão (2005). The scenes were analyzed looking for traces of the monolingual and nonmonolingual way of thinking in action in her practice as a teacher, or, on the contrary, it was these events that made her perceive these ways of thinking. It is also presented, in an ethnographic approach carried out through interviews, the investigation of the ways of thinking of students from families of foreign origin at the school. The conclusion is that the monolingual and non-monolingual modes of thought coexist, in a game of forces that reflects epistemological and ontological questions of the research subjects.