Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-03102022-134215
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Massumi Higashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hachul, Denise Tessariol (Presidente)
Torregrossa, Vinicius Rabelo
Darrieux, Francisco Carlos da Costa
Lorga Filho, Adalberto Menezes
Título em português
Estudo prospectivo da avaliação do protocolo odontológico para extração dentária em pacientes portadores de fibrilação atrial em uso contínuo dos novos anticoagulantes orais: estudo piloto
Palavras-chave em português
Apixabana
Dabigatrana
Extração dentária
Fibrilação atrial
Hemorragia
Rivaroxabana
Varfarina
Resumo em português
Fibrilação atrial é uma arritmia cardíaca mais comum e principal fator de risco para acidente vascular cerebral e eventos tromboembólicos. Os anticoagulantes orais de ação direta, introduzidos como alternativa aos antagonistas da vitamina K na prevenção de eventos tromboembólicos, disponíveis no Brasil, são: dabigatrana (inibidor direto do fator IIa), rivaroxabana, apixabana e edoxabana (inibidores diretos do fator Xa). Tais fatos têm resultado em um aumento de pacientes em uso dos anticoagulantes orais diretos, que ao necessitarem de intervenções cirúrgicas odontológicas, ficam expostos a sangramentos, sendo necessário conhecer riscos e benefícios da suspensão ou não dos anticoagulantes. O objetivo desse estudo foi avaliar a segurança de um protocolo que propõe a não suspensão do anticoagulante oral direto em extrações dentárias nos pacientes em uso contínuo de rivaroxabana 1x/dia (grupo R), dabigatrana ou apixabana 2x/dia (grupo DA), ou varfarina em dose terapêutica (grupo controle), por meio de um estudo prospectivo unicêntrico e cego. As exodontias foram realizadas no período de menor concentração sanguínea do medicamento (vale), considerado de menor risco hemorrágico: grupo R, após 14 + 1 hora da ingestão da rivaroxabana, prescrita 1xdia; grupo DA, 8 + 1 hora após ingestão da dabigatrana ou apixabana, prescritas 2xdia. Pacientes do grupo controle foram submetidos à exodontia quando valores de INR recente variaram entre 2,0 e 3,0. Anestésico local, medidas hemostáticas locais e cuidados pós operatórios, foram iguais nos três grupos. Risco de sangramento sistêmico foi mensurado pelo escore HASBLED e o risco de sangramento local foi avaliado por meio da anáise da condição periodontal, do trauma cirúrgico, do tempo operatório e do número de dentes extraídos simultaneamente. Nas primeiras quatro a oito horas após o procedimento, via telefone, os pacientes foram questionados quanto à presença de sangramento precoce. Retornavam presencialmente após 24 horas para avaliação de possível sangramento tardio, por um pesquisador cego para o anticoagulante. Foram incluídos 58 pacientes com mediana de idade de 63,5 a 66 anos. Oitenta e quatro dentes foram extraídos. O principal diagnóstico para indicação da exodontia foi cárie dentária extensa (68,96%). A média de tempo de cirurgia foi semelhante nos grupos: 25, 27 e 17 minutos, respectivamente para os grupos R, DA e controle (p > 0,05%). Dois pacientes do grupo DA apresentaram sangramento menor precoce (11,1%) e evoluíram para sangramento menor tardio, enquanto no grupo R não houve caso de sangramento. No grupo controle, dois pacientes apresentaram sangramento menor precoce (10%), que evoluíram para sangramento menor tardio. Não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,324). Os sangramentos foram assistidos e estancados com manobras hemostáticas locais, sem recidiva. Nenhum paciente apresentou sangramento maior. Os autores concluíram que o protocolo proposto é reprodutível na prática clínica, e considerado seguro quando conhecidos e respeitados o vale e pico de concentração plasmática dos anticoagulantes orais de ação direta estudados, além do acompanhamento do paciente e da aplicação de medidas hemostáticas locais
Título em inglês
Prospective study of the evaluation of the dental protocol for tooth extraction in patients with atrial fibrillation using the new oral anticoagulants: pilot study
Palavras-chave em inglês
Apixaban
Atrial fibrillation,
Tooth extraction
Dabigatran
Hemorrhage
Rivaroxaban
Warfarin
Resumo em inglês
Atrial fibrillation is the most common cardiac arrhythmia and a major risk factor for stroke and other embolic events. Direct oral anticoagulants were then introduced as an alternative to vitamin K antagonists in the prevention of thromboembolic events. Those available in Brazil are: dabigatran (direct factor IIa inhibitor), rivaroxaban, apixaban and edoxaban (direct factor Xa inhibitors). There is now an increase in patients using direct oral anticoagulants, who, when requiring dental surgery, are exposed to bleeding, and it is necessary to know the risks and benefits of suspending or not those medications. The objective of this study was to evaluate the safety of a protocol with the proposal of not suspending direct oral anticoagulants in dental extractions in patients on continuous use of rivaroxaban 1x/day (group R), dabigatran or apixaban 2x/day (DA group), or warfarin at a therapeutic dose (control group), through a single-center, blinded prospective study. The extractions were performed in the period of lower blood concentration of the drug (valley), considered a time of lower hemorrhagic risk: group R, after 14 + 1 hour of ingestion of rivaroxaban, prescribed once a day; DA group, 8 + 1 hour after ingestion of dabigatran or apixaban, prescribed twice a day. Local anesthetic, local hemostatic measurements, and postoperative care were the same in the three groups. The risk of systemic bleeding was measured by the HASBLED score. To assess the risk of local bleeding the periodontal condition of the extracted teeth, surgical trauma, operative time and number of extracted teeth were analyzed. In the first four to eight hours after the procedure, via telephone, the patients were asked about the presence of early bleeding. They returned in person after 24 hours for evaluation of possible late bleeding, by a researcher blinded to the anticoagulant. A total of 58 patients were included in this study. The average age of patients ranged from 63,5 to 66 years. Eighty- four teeth were extracted. The main reason for the indication of extraction was extensive dental caries (68,96%). The mean surgery time was similar in the groups: 25, 27 and 17 minutes, respectively for the R, DA and control groups (p > 0.05%). Two patients in the DA group presented early minor bleeding (11.1%) and progressed to late minor bleeding, while in the R group there was no case of bleeding. In the control group, two patients had early minor bleeding (10%), which progressed to late minor bleeding. There was no significant difference between groups (p=0,324). All bleeding was assisted and stopped with local hemostatic measures, without recurrence. No patient had major bleeding. The authors concluded that the proposed protocol is reproducible in clinical practice and considered safe when the valleys and peaks of plasma concentrations of the studied direct oral anticoagulants are respected, in addition to patient monitoring and application of local hemostatic measures