Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-05042022-135457
Document
Author
Full name
Talia Falcão Dalcóquio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Nicolau, José Carlos (President)
Furtado, Remo Holanda de Mendonça
Arantes, Flávia Bittar Britto
Baracioli, Luciano Moreira
Title in Portuguese
Reatividade plaquetária e exercício físico em pacientes com infarto do miocárdio recente
Keywords in Portuguese
Agregação plaquetária
Exercício
Infarto do miocárdio
Inibidores da agregação plaquetária
Reabilitação cardíaca
Teste cardiopulmonar do exercício
Abstract in Portuguese
Introdução: É bem estabelecido o benefício da prática regular de exercício na redução da mortalidade cardiovascular e global. Por outro lado, agudamente, o exercício físico é descrito como um fator desencadeador de infarto agudo do miocárdio (IAM). Esses efeitos podem ser explicados, pelo menos parcialmente, pela ação observada do exercício sobre a função plaquetária: enquanto o treinamento físico sustentado se associa à redução da reatividade plaquetária entre indivíduos saudáveis ou com fatores de risco cardiovasculares, a atividade física intensa acarreta aumento da reatividade da plaqueta. Do que seja do nosso conhecimento, no entanto, os efeitos do exercício físico sobre a reatividade plaquetária em pacientes com IAM recente, em uso de dupla terapia antiplaquetária (DAP), não são conhecidos. Objetivos: Avaliar a reatividade plaquetária em pacientes com IAM recente em uso de DAP após treinamento físico pelo VerifyNow P2Y12 (objetivo principal) e após exercício físico intenso pelo Multiplate ADP e ASPI (objetivos secundários). Métodos: Estudo prospectivo, randomizado e aberto. Noventa pacientes previamente sedentários 1 mês pós-IAM não-complicado foram randomizados para um grupo submetido a treinamento físico supervisionado com exercícios de intensidade moderada (grupo intervenção) ou um grupo controle que recebeu orientações sobre estilo de vida saudável, mas não foi treinado (grupo controle). Todos os pacientes utilizaram DAP. A reatividade plaquetária avaliada pelo VerifyNow P2Y12 (medida em P2Y12 reactions units ± PRU), Multiplate ADP e ASPI (medida em área sob a curva - AUC) foi determinada no início e no final do seguimento, após 14 ±2 semanas, imediatamente antes e após a realização de teste cardiopulmonar (TCP) máximo em cicloergômetro. Resultados: Sessenta e cinco pacientes (idade média 58,9 ±10 anos, 73,8% do sexo masculino, 60% IAM com supradesnível do segmento ST) concluíram o seguimento (31 pacientes no grupo controle e 34 pacientes no grupo intervenção). Não houve diferença na reatividade plaquetária pelo VerifyNow P2Y12 entre os grupos no final do seguimento: grupo controle 172,8(±68,9)PRU e grupo intervenção 166,9(±65,1)PRU, p=0,72. Houve aumento da reatividade plaquetária pós-TCP em relação ao repouso tanto no início do seguimento pelo Multiplate ADP e ASPI quanto no final do seguimento no grupo intervenção Multiplate ADP e ASPI (p<0,01, para todas as análises). Conclusão: O treinamento físico supervisionado por 14 semanas não reduziu a reatividade plaquetária após episódio de IAM em pacientes utilizando DAP. Além disso, houve aumento de reatividade plaquetária frente ao exercício agudo e intenso, mesmo após os pacientes concluírem o programa de reabilitação e a despeito da DAP
Title in English
Platelet reactivity and exercise in patients with recent myocardial infarction
Keywords in English
Cardiac rehabilitation
Cardiopulmonary exercise test
Exercise
Myocardial infarction
Platelet aggregation
Platelet aggregation inhibitors
Abstract in English
Background: Exercise training is associated to lower cardiovascular and global death. On the other hand, strenuous exercise may trigger myocardial infarction (MI). In this context, one of pathophysiological mechanisms involved may be the effect of physical activity in platelet function: while exercise training is linked to a reduction in platelet reactivity among healthy volunteers or patients with cardiovascular risk factors, a bout of high intensity exercise leads to higher platelet reactivity. To the best of our knowledge, however, there is no data regarding the effect of exercise training or strenuous exercises in platelet function among post-MI patients on dual antiplatelet therapy (DAPT). Purpose: To analyze platelet reactivity by VerifyNow P2Y12 after supervised exercise training (primary endpoint) and after high intensity exercise by Multiplate ADP and ASPI (secondary endpoints) in recent post-myocardial infarction population on DAPT. Methods: Prospective, randomized and open label, clinical trial. Ninety previously sedentary patients 1 month after uncomplicated MI were randomized to an intervention group that engaged in a supervised moderate intensity exercise training program (intervention group) or to a control group that received information about healthy lifestyle, but were not trained (control group). All patients were on DAPT. Platelet reactivity by VerifyNow-P2Y12 (measured by P2Y12 reactions units ± PRU), Multiplate-ADP and -Aspi tests (measured in area under the curve - AUC) were determined at baseline and at the end of the 14 ±2 weeks follow-up at rest and immediately after maximal cardiopulmonary exercise test (CPET) on cycle ergometer. Results: Sixty-five patients (mean age 58.8 ±10 y.o.; 73.8% men; 60% ST elevation MI) completed follow-up (31 patients in control and 35 patients in intervention group). There were no significant differences on platelet reactivity by VerifyNow P2Y12 between control and intervention groups at the end of follow-up: 172.8 (±68.9) and 166.9 (±65.1), respectively, (p=0.72). Platelet reactivity was significantly increased after CPET compared to rest at the beginning (among overall population) and at the end of 14-weeks follow-up (among intervention group) by Multiplate ADP and ASPI (p<0.01, for all analysis). Conclusion: In post-MI patients on DAPT, fourteen weeks of exercise-based cardiac rehabilitation did not improved platelet reactivity. Moreover, platelet reactivity were increased after short-term high intensity exercise, even after exercise training period and despite DAPT