Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-05052011-144538
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Misumi Watanabe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Romano, Bellkiss Wilma (Presidente)
Bruscato, Wilze Laura
Mansur, Alfredo Jose
Manzolli, Jonatas
Martinez Filho, Eulogio Emilio
Título em português
O efeito da música na ansiedade de pacientes submetidos à cineangiocoronariografia
Palavras-chave em português
Angiografia coronária
Ansiedade
Frequência cardíaca
Música
Pressão arterial
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A cineangiocoronariografia é um procedimento médico invasivo que envolve sentimentos de medo e ansiedade. Estudos internacionais têm avaliado o efeito da música como técnica de intervenção para redução da ansiedade utilizando-a antes, durante e depois da cineangiocoronariografia. Contudo, os resultados de sua aplicação durante o procedimento não são consensuais. OBJETIVO: A proposta do presente estudo foi avaliar o efeito da música, aplicada durante a realização do procedimento, na ansiedade de pacientes submetidos à cineangiocoronariografia pela primeira vez. MÉTODOS: Os desfechos estudados foram o nível de ansiedade medido pelo Inventário de Ansiedade Beck, a frequência cardíaca e pressão arterial, ambas medidas pelo método intra-arterial. Participaram do estudo 300 pacientes randomizados entre o grupo controle (procedimento padrão) ou grupo música (cineangiocoronariografia realizada com a intervenção musical). Foi realizado o cegamento da pesquisadora durante toda a coleta e análise estatística dos dados. RESULTADOS: Os grupos eram semelhantes em relação às características de base, bem como dados sobre os hábitos musicais dos pacientes e dados da cineangiocoronariografia. Não foram observadas diferenças entre os grupos controle e música para todos os desfechos estudados: nível de ansiedade (p=0,072), pressão arterial sistólica (p=0,379), pressão arterial diastólica (p=0,152) e frequência cardíaca (p=0,853). Notou-se também que, mesmo antes da realização do procedimento, 80,9% do grupo controle e 76,9% do grupo música já apresentavam o menor nível de ansiedade (mínima). As mulheres mostraram-se mais ansiosas do que os homens (p=0,000 pré-exame e p=0,022 pós-exame). Não houve relação na comparação entre ansiedade e diferentes faixas etárias (p=0,352 pré-exame, p=0,198 pós-exame). CONCLUSÃO: A música aplicada no presente estudo durante a cineangiocoronariografia não se mostrou efetiva na redução dos níveis de ansiedade, pressão arterial e frequência cardíaca dos pacientes submetidos ao procedimento pela primeira vez. Constatou-se também que as mulheres são mais ansiosas do que os homens e que não houve relação entre o nível de ansiedade e faixas etárias
Título em inglês
The effect of music on anxiety of patients undergoing coronary angiography
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Blood pressure
Coronary angiography
Heart rate
Music
Resumo em inglês
BACKGROUND: Coronary angiography is an invasive medical procedure that involves feelings of fear and anxiety. International studies have evaluated the effects of music intervention to reduce anxiety by using it before, during and after coronary angiography. However, the results of this strategy are not clear. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the effect of music, employed during the procedure, on anxiety of patients undergoing coronary angiography for the first time. METHODS: Outcomes were anxiety level measured by the Beck Anxiety Inventory, heart rate and blood pressure, both measured by intra-arterial method. The study included 300 patients randomized between the control group (standard procedure) or music group (standard procedure with a music intervention). The researcher was blinded throughout the data collection and statistical analysis. RESULTS: Baseline variables were adequatly balanced between both groups, as well as data on musical habits and coronary angiography. No differences were observed between the control group and music group in any of the outcomes: level of anxiety (p = 0.072), systolic blood pressure (p = 0.379), diastolic blood pressure (p = 0.152) and heart rate (p = 0.853). It was also noted that even before the procedure, 80.9% of the control group and 76.9% of the music group had low level of anxiety. Women were more anxious than men (p = 0.000 pre-test and p = 0.022 post-test). No relationship was found between anxiety and age (p = 0.352 pre-test, p = 0.198 post-test). CONCLUSION: The music used in this study during coronary angiography was not effective in reducing anxiety levels, blood pressure or heart rate in patients undergoing the procedure for the first time. It was also found that women are more anxious than men and that there was no relationship between anxiety levels and age