Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-15042009-144717
Documento
Autor
Nome completo
Solange Bordignon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bacal, Fernando (Presidente)
Almeida, Dirceu Rodrigues de
Fernandes, Fabio
Kalil, Renato Abdala Karam
Oliveira Júnior, Múcio Tavares de
Título em português
Correlação entre os níveis sangüíneos da proteína S100B e do NT-proBNP em portadores de cardiomiopatia dilatada
Palavras-chave em português
Cardiomiopatia dilatada
Insuficiência cardíaca
Marcadores biológicos
Peptídeos natriuréticos
Resumo em português
A proteína S100B é considerada um marcador bioquímico para lesão cerebral. Entretanto, foi demonstrado que há liberação de S100B em coração isolado de rato. Neste estudo, investigou-se os níveis séricos de S100B em pacientes portadores de cardiomiopatia dilatada (CMD). Métodos e Resultados: Foram selecionados 21 pacientes com CMD, excluindo qualquer condição que pudesse influenciar os níveis séricos de S100B. O grupo controle foi composto por 21 indivíduos pareados por sexo e idade. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação clínica, ecocardiográfica, mensuração da proteína S100B e de NT-proBNP (expressos como mediana [variação interquartil]). Os níveis de NT-proBNP no grupo de pacientes (1462 pg/ml [426 - 3591]) foram maiores do que no grupo controle (35 pg/ml [29 - 55]); P<0.001. Os níveis de S100B foram maiores no grupo de pacientes (0.051µg/L [0.022 - 0.144]) do que no grupo controle (0.017µg/L [0.003 - 0.036]); P=0.009. Houve correlação positiva entre os níveis séricos de S100B e NT-proBNP somente no grupo de pacientes (Coeficiente de Spearman r=0.534; P=0.013). Conclusão: A proteína S100B está aumentada na CMD. Embora não possamos excluir a influência de dano cerebral, houve uma correlação positiva entre os níveis séricos de S100B e NT-proBNP em pacientes com CMD
Título em inglês
Correlação entre os níveis sangüíneos da proteína S100B e do NT-proBNP em portadores de cardiomiopatia dilatada
Palavras-chave em inglês
Biochemical marker
Dilated cardiomyopathy
Heart failure
Natriuretic peptides
Resumo em inglês
The S100B protein is considered a biochemical marker for brain injuries. However, the isolated rat heart releases S100B. In this study, the serum levels of S100B was investigated in dilated cardiomyopathy (DCM) patients in order to evaluate its levels in heart disease. Methods and Results: It was selected DCM patients, excluding any condition that could influence S100B serum levels. Control individuals were sex and age matched. Both groups were submitted to clinical evaluation and echocardiography. The S100B and NT-proBNP serum levels (expressed as median [interquartile range]) were measured. NT-proBNP levels in patients group (1462 pg/ml [426 - 3591]) were higher than in controls (35 pg/ml [29 - 55]); P<0.001. S100B serum levels were higher in patients group (0.051µg/L [0.022 - 0.144]) than in controls (35 pg/ml [29 - 55]); P<0.001. S100B serum levels were higher in patients group (0.051µg/L [0.022 - 0.144]) than in controls (0.017µg/L [0.003 - 0.036]); P=0.009. Additionally, a positive correlation between S100B and NT-proBNP serum levels only in patients group (Spearman's coefficient r=0.534; P=0.013) was found . Conclusions: Although the influence of S100B from brain cannot rule out, the positive correlation between S100B and NT-proBNP levels in DCM patients points to the myocardium as the main source for the rise in S100B serum levels