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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-18072024-123740
Document
Author
Full name
Ana Luíse Duenhas Berger
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Bortolotto, Luiz Aparecido (President)
Gowdak, Luís Henrique Wolff
Martins, Ana Paula Bortoletto
Mendes, Maria Carolina Santos
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar com escore do consumo de sódio para pacientes com hipertensão arterial
Keywords in Portuguese
Alimentos dieta e nutrição
Hipertensão
Ingestão de alimentos
SARS-CoV-2
Sódio na dieta
Abstract in Portuguese
A redução da ingestão de sódio pela população é reconhecida como uma iniciativa fundamental para o controle da pressão arterial. Há diferentes métodos para estimar a ingestão de sódio na dieta, porém, muitas vezes o consumo é subestimado devido à subnotificação e dificuldade em quantificar a quantidade de sódio em preparações culinárias. Assim, o objetivo do estudo foi desenvolver o Questionário de Escore de Sódio (QES) para uso no atendimento clínico de rotina ambulatorial de pacientes com hipertensão arterial de um hospital de alta complexidade utilizando o padrão ouro (sódio urinário de 24h) como referência. Tratase de um estudo para o desenvolvimento da ferramenta a partir da frequência de consumo de alimentos ricos em sódio presentes em uma tabela de composição de alimentos nacional, o consumo de sódio de adição per capita e o sódio urinário de 24h. Foram excluídos pacientes que não assinaram o termo de consentimento, eram incapazes de responder as questões propostas, cujo procedimento de coleta da urina foi inadequado e interromperam a participação antes do término do estudo. A confiabilidade da lista de alimentos ricos em sódio em porções préestabelecidas foi avaliada pelo Alpha de Cronbach, além do coeficiente de correlação para avaliar a frequência de consumo de alimentos ricos em sódio e o do sódio per capita com o sódio urinário de 24h. Em paralelo foi desenvolvido um manual fotográfico, no qual é possível avaliar quais os principais alimentos ricos em sódio consumidos, além da informação a respeito do sódio oriundo do sal de adição. O valor encontrado para o alpha de Cronbach foi de 0,542, o qual foi assumido como satisfatório. A frequência de consumo de sódio pela lista de alimentos ricos em sódio e a ingestão de sódio de adição per capita apresentaram coeficientes de correlação significativos com o sódio urinário de 24h (r=0,892; p<0,01 e r=0,501; p<0,01, respectivamente). O coeficiente de correlação da pontuação total do QES com o sódio urinário foi forte e significativo (r=0,936; p<0,001). Concluímos que o QES desenvolvido para uso no atendimento clínico de pacientes com hipertensão arterial de rotina ambulatorial em hospital terciário apresenta correlação significativa com o método padrão ouro de dosagem de sódio urinário em 24 horas. O questionário de frequência alimentar com um manual fotográfico permite uma avaliação prática do consumo de sódio e aconselhamento nutricional individualizado. Devido à população-alvo ser específica, a transposição do emprego do QES para a população geral requer uma análise cautelosa a respeito dos hábitos alimentares
Title in English
Development of a food frequency questionnaire with sodium intake score for patients with arterial hypertension
Keywords in English
Diet food and nutrition
Eating
Hypertension
SARS-CoV-2
Sodium dietary
Abstract in English
Reducing the population's sodium intake is recognized as a fundamental initiative for controlling blood pressure. There are different methods for estimating sodium intake in the diet, however, consumption is often underestimated due to underreporting and difficulty in quantifying the amount of sodium in culinary preparations. Thus, the objective of the study was to develop the Sodium Score Questionnaire (SSQ) for use in routine outpatient clinical care for patients with arterial hypertension in a high-complexity hospital using the gold standard (24-hour urinary sodium) as a reference. This is a study to develop the tool based on the frequency of consumption of sodium-rich foods present in a national food composition table, per capita consumption of added sodium and 24-hour urinary sodium. Patients who did not sign the consent form, were unable to answer the proposed questions, whose urine collection procedure was inadequate and who stopped participating before the end of the study were excluded. The reliability of the list of foods rich in sodium in pre-established portions was assessed using Cronbach's Alpha, in addition to the correlation coefficient to evaluate the frequency of consumption of foods rich in sodium and per capita sodium with 24-hour urinary sodium. In parallel, a photographic manual was developed, in which it is possible to evaluate the main sodium-rich foods consumed, in addition to information regarding sodium from added salt. The value found for Cronbach's alpha was 0.542, which was assumed to be satisfactory. The frequency of sodium consumption according to the list of sodium-rich foods and the per capita added sodium intake showed significant correlation coefficients with 24-hour urinary sodium (r=0.892; p<0.01 and r=0.501; p<0 .01, respectively). The correlation coefficient between the SSQ total score and urinary sodium was strong and significant (r=0.936; p<0.001). We conclude that the SSQ developed for use in the clinical care of patients with arterial hypertension on a routine outpatient basis in a tertiary hospital presents a significant correlation with the gold standard method of measuring urinary sodium in 24 hours. The food frequency questionnaire with a photo manual allows a practical assessment of sodium consumption and individualized nutritional advice. Due to the target population being specific, transposing the use of the SSQ to the general population requires a careful analysis regarding eating habits
 
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Publishing Date
2024-07-23
 
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