Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-20122022-123901
Documento
Autor
Nombre completo
Cristina Salvadori Bittar
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Hajjar, Ludhmila Abrahão (Presidente)
Auler Junior, Jose Otavio Costa
Coelho Filho, Otavio Rizzi
Rochitte, Carlos Eduardo
Título en portugués
A angiotomografia de artérias coronárias na estratificação do risco cardiovascular em pacientes com câncer submetidos à cirurgia de alto risco
Palabras clave en portugués
Assistência perioperatória
Doença da artéria coronariana
Neoplasias
Oncologia cirúrgica
Tomografia computadorizada
Troponina
Resumen en portugués
Introdução: a cirurgia permanece como uma das bases do tratamento oncológico. As complicações cardiovasculares após cirurgias não cardíacas representam uma causa importante de morbidade e mortalidade pósoperatória. Exames adicionais como angiotomografia computadorizada de coronárias (CCTA) na estratificação de risco antes de cirurgias não cardíacas tem tido seu papel estudado Objetivos: avaliar a habilidade da angiotomografia de coronárias em predizer a ocorrência de injúria miocárdica (MINS) no pós-operatório de cirurgias oncológicas de grande porte. Métodos: no período de agosto de 2017 a julho de 2021, foram incluídos 184 pacientes portadores de neoplasia, em programação de tratamento com cirurgia de grande porte, assintomáticos do ponto de vista cardiovascular e com pelo menos dois fatores de risco cardiovascular. Os pacientes foram submetidos a CCTA no pré-operatório e a dosagem de troponina no pós-operatório imediato e até o terceiro dia. O desfecho primário foi a ocorrência de injuria miocárdica nas primeiras 72 horas de pósoperatório. A injuria miocárdica foi definida como valores de troponina T 0,014 ng/mL. Os desfechos secundários foram: taxa de eventos combinados em 30 dias ou até a alta hospitalar definidos por insuficiência renal, choque séptico, arritmia cardíaca, infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, eventos tromboembólicos, morte cardiovascular e morte por todas as causas; taxa de reinternação hospitalar em 30 dias; tempo de internação na UTI e tempo de internação hospitalar; fatores de risco para injúria miocárdica e para eventos combinados. Resultados: a mediana e o intervalo interquartílico de idade foi de 66 (60-73) anos, com 44,6% de pacientes com neoplasias do retossigmoide. Injúria miocárdica ocorreu em 87 pacientes (48%), e eventos combinados ocorreram em 70 pacientes (37,6%). A taxa de reinternação foi de 14,7%, e a mediana do tempo de internação hospitalar e de terapia intensiva foi de 8 dias (6-12 dias) e 2 dias (1-4 dias), respectivamente. A análise logística multivariada para injúria miocárdica identificou como preditores os seguintes: tumor de bexiga (OR 10,40 [IC 95% 2,51-43,20]; P = 0,001), tumor de esôfago (OR 7,39 [IC 95% 2,27- 24,08], P = 0,001), maior tempo de anestesia (OR 1,24 [IC 95% 1,09-1,43]; P = 0,002), escore de cálcio de 401 -1000 (OR 5,92 [IC 95% 1,29-27,08; P = 0,022]) e escore de cálcio > 1000 (4,62 [IC 95%1,18-18,04; P = 0,028]). A análise logística para eventos combinados identificou como preditores os seguintes: lesão coronariana na angiotomografia, sendo que os pacientes com lesões em três ou mais artérias apresentaram HR de 2,10 [IC 95%1,11- 3,96]; P = 0,022), maior porcentagem do tempo de hipotensão na cirurgia (HR 1,02 [IC 95% 1,00-1,04]; P = 0,019) e creatinina elevada pré-operatória (HR 4,71 [IC95%1,60-13,88]; P = 0,005). Conclusões: o escore de cálcio e o número de vasos acometidos detectados pela CCTA foram preditores de injúria miocárdica e eventos combinados em pacientes com câncer submetidos a cirurgia de alto risco. A CCTA deve ser considerada na estratificação de risco cardiovascular nessa população, permitindo a melhor alocação de recursos e aplicação de estratégias adequadas para prevenir complicações
Título en inglés
Coronary computed tomography angiography in cardiovascular risk stratification in cancer patients undergoing high-risk surgery
Palabras clave en inglés
Computed tomography
Coronary artery disease
Neoplasms
Perioperative care
Surgical oncology
Troponin
Resumen en inglés
Introduction: surgery remains one of the bases of cancer treatment. Cardiovascular complications after non-cardiac surgeries represent an important cause of postoperative morbidity and mortality. Additional tests such as coronary computed tomography angiography (CTA) in risk stratification before non-cardiac surgeries have had their role studied. Objectives: To evaluate the ability of coronary computed tomography angiography to predict the occurrence of myocardial injury (MINS) in the postoperative period of major oncological surgeries. Methods: from August 2017 to July 2021, 184 patients with cancer were included, undergoing treatment with major surgery, asymptomatic from a cardiovascular point of view and with at least two cardiovascular risk factors. Patients underwent CCTA preoperatively and troponin dosage in the immediate postoperative period and until the third day. The primary outcome was the occurrence of myocardial injury in the first 72 hours after surgery. Myocardial injury was defined as troponin T values 0.014 ng/mL. Secondary endpoints were: rate of combined events at 30 days or until hospital discharge defined by renal failure, septic shock, cardiac arrhythmia, acute myocardial infarction, stroke, thromboembolic events, cardiovascular death, and all-cause death; 30-day hospital readmission rate; length of stay in the ICU and length of hospital stay; risk factors for myocardial injury and for combined events. Results: the median and interquartile age range was 66 (60-73) years, with 44.6% of patients with rectosigmoid neoplasms. Myocardial injury occurred in 87 patients (48%), and combined events occurred in 70 patients (37.6%). The readmission rate was 14.7%, and the median length of hospital stay and intensive care was 8 days (6-12 days) and 2 days (1-4 days), respectively. Multivariate logistic analysis for myocardial injury identified the following predictors: bladder tumor (OR 10.40 [CI 95% 2.51-43.20]; P = 0.001), esophageal tumor (OR 7.39 [CI 95 % 2.27-24.08], P = 0.001), longer anesthesia time (OR 1.24 [95% CI 1.09 - 1.43]; P = 0.002), calcium score of 401 -1000 (OR 5.92 [95% CI 1.29-27.08; P = 0.022]) and calcium score >1000 (4.62 [95% CI 1.18-18.04; P = 0.028]). Logistic analysis for combined events identified the following as predictors: coronary lesion on CT angiography, with patients with lesions in three or more arteries having a HR of 2.10 [95% CI 1.11-3.96]; P = 0.022), higher percentage of hypotension time in surgery (HR 1.02 [95% CI 1.00-1.04]; P = 0.019) and preoperative elevated creatinine (HR 4.71 [CI95%1] .60-13.88]; P = 0.005). Conclusions: the calcium score and the number of affected vessels detected by CCTA were predictors of myocardial injury and combined events in cancer patients undergoing high-risk surgery. CCTA should be considered in the stratification of cardiovascular risk in this population, allowing for a better allocation of resources and application of adequate strategies to prevent complications