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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2010.tde-21122010-101922
Documento
Autor
Nome completo
Tais Cleto Lopes Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Antonio Carlos Pereira (Presidente)
Oliveira Júnior, Múcio Tavares de
Mansur, Alfredo Jose
Philippi, Sonia Tucunduva
Santello, Jose Luiz
Título em português
Suplementação energética com triglicérides de cadeia média na insuficiência cardíaca congestiva avançada e baixa ingestão alimentar
Palavras-chave em português
Caquexia
Insuficiência cardíaca
Nutrição
Resumo em português
A redução do consumo de alimentos é freqüente durante a descompensação da insuficiência cardíaca, quando há um aumento do gasto energético basal. Os triglicérides de cadeia média, utilizados como suplementação energética, aumentam a densidade calórica dos alimentos, contribuindo para o metabolismo energético dos pacientes com insuficiência cardíaca. O objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de triglicérides de cadeia média sobre o quoeficiente respiratório, na insuficiência cardíaca congestiva e na baixa ingestão alimentar. Foi realizado um estudo randomizado aberto com 45 pacientes de 18 a 70 anos com insuficiência cardíaca congestiva descompensada, fração de ejeção < 0,45, sem drogas vasoativas, dieta oral, IMC < 25kg/m2 para adultos e < 27 kg/m2 para idosos. Foram alocados aleatoriamente para grupo com suplementação de TCM e grupo controle. Os grupos realizaram duas medidas de VCO2 e VO2, por calorimetria indireta. O QR foi avaliado pela análise de variância com medidas repetidas. Foi considerado significante P < 0,05. 75% dos pacientes foram identificados em eutrofia pelo IMC, porém destes, 67% foram diagnosticados com desnutrição calórica e 65% com desnutrição protéico calórica quando analisados e classificados os indicadores de dobras cutâneas. A proporção de lipídeos aumentou de 9,5% para 57% das recomendações com 236,7 ± 95,0 kcal/d do triglicérides de cadeia média (P <0,001). A ingestão de calorias aumentou de 1966,3 ± 643,3 kcal /d para 2202,7 ± 708,4 kcal /d no grupo intervenção e manteve 1960,7 ± 702,6 kcal /d no grupo controle. Não houve variação significativa quoeficiente respiratório (grupo triglicérides de cadeia média +0,4%; grupo controle: +2,5%, P = 0,458). Quatro pacientes apresentaram efeitos adversos ao suplemento, no entanto, sem necessidade de suspensão. O triglicéride de cadeia média não reduziu o quoeficiente respiratório, no entanto melhorou a proporção de carboidratos e lipídios, contribuindo para a melhora do aproveitamento energético.
Título em inglês
Suplementação energética com triglicérides de cadeia média na insuficiência cardíaca congestiva avançada e baixa ingestão alimentar
Palavras-chave em inglês
Cachexia
Heart failure
Nutrition
Resumo em inglês
Food intake reduction is frequent during decompensation of heart failure, when basal energy expenditure increases. In addition, medium chain triglycerides are used as energy supplementation increases caloric density of food, contributing to energy metabolism of patients with heart failure. The objective was to evaluate the effect of supplementation of medium chain triglycerides on the respiratory coefficient in congestive heart failure and low food intake. We conducted a randomized open label study with 45 patients from 18 to 70 years old with decompensated congestive heart failure, ejection fraction < 0,45, without intravenous inotropic drugs, oral diet and body mass index < 25 kg/m2 for adults and <27 kg/m2 for the elderly Patients were randomly allocated to supplementation with medium chain triglycerides or control group. They were submitted to two measurements of VCO2 and VO2 by indirect calorimetry. Analysis of variance with repeated measures analyzes respiratory coefficient change and two-sided. P< 0,05 was significant. 75% of patients were identified in eutrophic by body mass index, but these, 67% were diagnosed with calorie malnutrition and 65% with protein calorie malnutrition when analyzed and classified by skinfolds measures. Adequate proportion of carbohydrates and lipids increased from 9,5% to 57% of patients with 236,7 ± 95,0 kcal/d of medium chain triglycerides (P<0,001). Caloric intake increased from 1966,3 ± 643,3 kcal/d to 2202,7 ± 708,4 kcal/d in the medium chain triglycerides group and remained 1960,7 ± 702,6 kcal/d in control group. There was not a significant respiratory coefficient variation (medium chain triglycerides group +0,4%; control group: +2,5%; P=0,458). Four patients presented adverse effects with medium chain triglycerides; however, without requirement of withdrawal. Medium chain triglycerides did not reduce respiratory coefficient, however they improved carbohydrates and lipids proportion, contributing to improvement of energy utilization.
 
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Data de Publicação
2010-12-21
 
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