Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-23112011-192759
Document
Auteur
Nom complet
Marcia Maria Carneiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Santos Filho, Raul Dias dos (Président)
Fonseca, Francisco Antônio Helfenstein
Maranhao, Raul Cavalcante
Martinez, Tania Leme da Rocha
Nakandakare, Edna Regina
Titre en portugais
Metabolismo de quilomícrons e aterosclerose subclínica em portadores de hipercolesterolemia familiar heterozigótica
Mots-clés en portugais
Aterosclerose
Cinética
Hipercolesterolemia familiar
Lipídeos
Quilomícrons
Tomografia computadorizada
Triglicérides
Resumé en portugais
A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma doença caracterizada por elevadas concentrações do colesterol das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e doença coronariana (DAC) prematura. Os remanescentes de quilomícrons são removidos principalmente pelo seu receptor específico (RLP), mas também pelo receptor da LDL. Este último encontra-se defeituoso na maior parte dos casos de HF e poderia levar a menor remoção plasmática dos quilomícrons. Há controvérsias se existem distúrbios do metabolismo dos quilomícrons em portadores de HF. Mais ainda não se sabe se estes defeitos poderiam contribuir para o desenvolvimento de DAC na HF. O objetivo deste estudo foi avaliar se portadores de HF apresentam defeitos na remoção plasmática de quilomícrons artificiais e seus remanescentes em relação a indivíduos normolipidêmicos. Foi avaliado também em estudo transversal se existe associação da cinética dos quilomícrons com a presença de DAC subclínica medida pela calcificação da artéria coronária (CAC). Foram estudados 36 pacientes portadores de HF e 50 controles normolipidêmicos pareados para idade e sexo. A remoção plasmática dos quilomícrons foi medida pelo decaimento radioisotópico da emulsão de quilomícrons artificiais injetada após jejum. A CAC foi determinada por tomografia computadorizada cardíaca nos portadores de HF. As taxas fracionais de remoção (TFR) dos quilomícrons e de seus remanescentes representadas pelo decaimento do 14C-éster de colesterol (TFR 14C-CE em min-1) foram menores nos portadores de HF em comparação aos normolipidêmicos: mediana (intervalos) 0,0013 (1,5.10-9;0,082) vs. 0,012 (1,51.10-9;0,017) p= 0,001. Não houve diferença em relação à remoção dos triglicérides da emulsão representada pelo decaimento da 3H-triglicérides (TFR 3H-TG em min-1) entre os grupos: 0,027 (0,0004;0,23) e 0,03 (0,0004;0,4) respectivamente nos grupo HF e controle (p= 0,26). Não foram encontradas diferenças significativas nas TFR tanto do 14C-CE 0,0007 (1,47. 10-9; 0,082) e 0,0013 (1,6. 10-9; 0,038) p= 0,67 como do 3H-TG 0,025 (0,0004; 0,07) e 0,0029 (0,009; 0,23), p=0,80 respectivamente nos portadores de HF apresentando (n=20) ou não CAC (n= 16). Em conclusão os portadores de HF apresentaram diminuição significativa da remoção dos quilomícrons e seus remanescentes em comparação com normolipidêmicos. Contudo, não foi encontrada associação entre esses distúrbios e a presença da DAC subclínica
Titre en anglais
Chylomicrons metabolism and subclinical atherosclerosis in patients with heterozygous familial hypercholesterolemia
Mots-clés en anglais
Atherosclerosis
Chylomicrons
Computed tomography
Familial hypercholesterolemia
Kinetics
Lipids
Triglycerides
Resumé en anglais
Familial hypercholesterolemia (FH) is characterized by high concentrations of low density lipoproteins (LDL) cholesterol and early onset of coronary artery disease (CAD). Chylomicron remnants are removed mainly by their specific receptors (RLP) but also by the LDL receptor. The latter is defective in most cases of FH and could lead to lower plasma removal of chylomicrons and their remnants. There is controversy whether there are disorders of chylomicron metabolism in patients with FH. Moreover, it is unclear if these defects could contribute to the development of CAD in FH. The aim of this study was to evaluate whether there are defects on the removal from plasma of chylomicrons and their remnants in FH patients in comparison with normolipidemic subjects. We also evaluated in a cross sectional study the association of chylomicron kinetics with the presence of subclinical CAD represented by coronary artery calcification (CAC). We studied 36 patients with FH and 50 normolipidemic controls matched for age and sex. The plasma removal of chylomicrons was measured by isotopic decay of artificial chylomicron emulsion injected after fasting. CAC was determined by cardiac computed tomography in FH patients. The fractional catabolic rates (FCR) of chylomicrons and remnants removal represented by 14C-cholesteryl ester decay (14C-CE FCR in min-1) were lower in FH in comparison with normolipidemics: median (ranges) 0.0013 (1.47.10-9; 0.082) vs. 0.012 (1.51.10-9, 0.169) p = 0.001. There was no difference regarding the removal of emulsion triglyceride represented by 3H-triglyceride decay of ( 3H- TG FCR in min-1) between the groups: 0.026 (0.0004; 0.23) and 0.031 (0.0004; 0.4) respectively in FH and in normolipidemics (p = 0.264). There were no significant differences in both the 14C-CE FCR 0.0007 (1.47.10-9; 0.08) and 0.0013 (1.61.10-9; 0.038) p = 0.67 and in the 3H-TG FCR 0.025 (0.0004; 0.075) and 0.029 (0.0095; 0.23), p = 0.80 respectively in FH patients presenting (n = 20) or not CAC (n = 16). In conclusion patients with FH had a significant decrease on the removal from plasma of chylomicrons and their remnants compared with normolipidemics. However, no association between these disorders and the presence of CAC was found