Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-29082023-124814
Document
Auteur
Nom complet
Silvana Pereira e Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Drager, Luciano Ferreira (Président)
Farsky, Pedro Silvio
Moura, Sonia Maria Guimarães Pereira Togeiro de
Santos Filho, Raul Dias dos
Titre en portugais
Associação da apneia obstrutiva do sono e da duração do sono com a aterosclerose subclínica: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto ELSA-Brasil
Mots-clés en portugais
Apneia obstrutiva do sono
Aterosclerose
Duração do sono
Espessura da camada íntima-média das carótidas
Resumé en portugais
Introdução: Estudos prévios sugerem que a apneia obstrutiva do sono (AOS) e os extremos da duração do sono (DS) estão associados com o aumento da espessura da camada intima-média das carótidas (EIMC), um marcador substituto de risco cardiovascular. No entanto, as evidências não são consistentes nos estudos que avaliaram a AOS e a DS (e vice-versa). O objetivo do presente estudo foi o de elucidar as associações independentes da apneia obstrutiva do sono (AOS) e da duração do sono (DS), bem como os potenciais mediadores inflamatórios e metabólicos na EIMC em uma grande coorte de adultos de uma amostra não referenciada para o laboratório do sono. Métodos: Recrutamos de forma consecutiva participantes do ELSA-Brasil na cidade de São Paulo. Para a avaliação da presença da AOS, os participantes realizaram a poligrafia portátil (Embletta GoldTM) no domicílio por uma noite. A AOS foi definida por um índice de apneia-hipopneia (IAH) 5 eventos/hora, sendo estratificado nas formas leve (IAH: 514,9 eventos/hora), moderada (IAH: 1529,9 eventos/hora) e grave (IAH 30 eventos/hora). A avaliação objetiva da DS foi realizada com a actigrafia de pulso por 1 semana (Actiwatch 2TM). A EIMC foi caracterizada pela ultrassonografia pela presença, ao modo bidimensional, de uma dupla linha com definição das interfaces luz-íntima e média-adventícia. A distância entre as duas interfaces acústicas foi considerada a medida da EIMC. Modelos de regressão gama foram usados para explorar a associação entre AOS e DS com a EIMC ajustando para vários fatores de confusão. A análise de mediação foi realizada usando o programa R. Resultados: Um total de 2009 participantes foram incluídos na análise final. Em comparação aos pacientes sem AOS (IAH <5 eventos/hora; n=613), pacientes com IAH leve (n=741), moderada (n=389) e AOS grave (n=266) apresentaram um aumento progressivo da EIMC (0,690 [0,6100,790], 0,760 [0,6500,890], 0,810 [0,7000,940], e 0,820 [0,7200,958] mm, respectivamente; P <0,001). Em contraste, as EIMCs foram semelhantes para aqueles com DS <6 horas (0,760 [0,650-0,888]), 6 a 8 horas (0,750 [0,6400,880]) e >8 horas (0,740 [0,6700,900]). Todas as formas de AOS foram independentemente associadas com a EIMC (leve: : 0,019, SE 0,008; P=0,022; moderado: : 0,025, SE 0,011; P=0,022; AOS grave: : 0,040, SE 0,013; P=0,002). Além disso, a associação do IAH com EIMC foi mediada pelo aumento da proteína C reativa e triglicerídeos (P <0,01). A DS não interagiu com AOS na associação com a EIMC. Conclusão: A AOS está associada de forma independente ao progressivo aumento da EIMC. Esta associação é parcialmente mediada pela inflamação e pela dislipidemia. Em contraste a DS não está associada e nem interagiu com AOS na associação com a EIMC
Titre en anglais
Obstructive sleep apnea, sleep duration, and associated mediators with carotid intima-media thickness The ELSA-Brasil Study
Mots-clés en anglais
Atherosclerosis
Carotid intima-media thickness
Sleep apnea obstructive
Sleep duration
Resumé en anglais
OBJECTIVE: To elucidate the independent associations of obstructive sleep apnea (OSA) and sleep duration (SD) as well as the potential inflammatory and metabolic mediators on carotid intima-media thickness (CIMT) in a large cohort of adults. APPROACH AND RESULTS: Consecutive participants from the ELSA-Brasil performed a clinical evaluation, sleep study, 1-week actigraphy for defining SD and CIMT using standard techniques. Gamma regression models were used to explore the association between OSA and SD with CIMT. Mediation analysis was performed using the mediation R package. A total of 2009 participants were included in the main analysis. As compared with no OSA (apnea-hypopnea index [AHI] 8 hours (0.740 [0.6700.900]). All forms of OSA were independently associated with CIMT (mild: : 0.019, SE 0.008; P=0.022; moderate: : 0.025, SE 0.011; P=0.022; severe OSA: : 0.040, SE 0.013; P=0.002). Moreover, the association of AHI with CIMT was mediated by increased C-reactive protein and triglycerides (P<0.01). SD didnot Interact with OSA in the association with CIMT. CONCLUSIONS: OSA is independently associated with increased CIMT in a dose-response relationship. This association is partially mediated by inflammation and dyslipidemia. In contrast, SD is not associated nor interacted with OSA to increase CIMT