Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-05112013-122054
Documento
Autor
Nombre completo
Laila Massad Ribas
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Luccia, Nelson de (Presidente)
Zerati, Antonio Eduardo
Chaib, Eleazar
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Silva, Erasmo Simao da
Título en portugués
Implante experimental de substituto arterial de polidimetilsiloxano com reforço de tecido de poliéster em coelhos
Palabras clave en portugués
Aorta abdominal/cirurgia
Coelhos
Polidimetilsiloxanos
Poliésteres
Próteses vasculares
Silicones
Resumen en portugués
O presente estudo avaliou próteses vasculares de pequeno calibre feitas de polidimetilsiloxano (PDMS) com reforço de poliéster implantadas em aorta de coelhos através de fluoroscopia. Os objetivos do estudo foram: (1) analisar tubo de PDMS com reforço de poliéster implantado em aorta de coelhos como possível material para prótese vascular, (2) avaliar a patência das próteses através de fluoroscopia, (3) avaliar a condição de implante cirúrgico; (4) avaliar o comportamento macroscópico biológico do implante e (5) analisar o modelo experimental proposto. Próteses vasculares de PDMS foram implantadas na aorta infrarrenal de 64 coelhos cedidos pelo biotério da Faculdade de Medicina da Univesidade de São Paulo. Os exames de fluoroscopia foram realizados em até 150 dias após implantação cirúrgica. As próteses de PDMS foram classificadas em ocluídas e patentes, sendo essas sub-classificadas em diferentes graus de estenose. O tempo de clampeamento da aorta foi aferido durante os procedimentos cirúrgicos. De maneira amostral peças foram encaminhadas para microscopia eletrônica para verificação de endotelização das próteses. As análises estatísticas foram feitas através de teste t-Studant, teste ANOVA e Kaplan-Meier. Dos 64 animais que receberam a prótese, trinta (46,88%) apresentaram boa evolução clínica, vinte e três (35,94%) morreram e onze (17,18%) apresentaram paraplegia de membros posteriores. A patência das próteses em 30 dias foi de 87% (±6,7), em 60 dias foi de 73% (±9,3), em 90 dias foi de 57% (±11) e em 120 dias foi de 48% (±12). Cinquenta por cento (oito) das próteses patente não apresentaram nenhum grau de estenose, 35,5% (seis) apresentaram cinquenta por cento ou menos de estenose e 12,5% (dois) apresentaram estenose entre cinquenta e setenta por cento. Nenhum animal apresentou estenose maior que 70%. O tempo médio de clampeamento da aorta foi de 52 minutos. Não houve diferença significante nem na associação entre tempo de clampeamento da aorta e a evolução clínica dos animais (p=0,67) nem na associação entre o tempo de clampeamento e a patência das próteses (t=1,35; p=0,18). As peças encaminhadas para microscopia apresentaram crescimento endotelial a partir do vaso nativo em direção à prótese de PDMS. Foi possível concluir com este estudo que o PDMS demonstrou-se um material adequado para futuras pesquisas no ramo de próteses vasculares e que o uso da fluoroscopia na avaliação dessas próteses foi de fundamental importância na determinação da patência dos implantes
Título en inglés
Experimental implant of arterial substitute of polydimethylsiloxane reinforced with polyester fabric in rabbits
Palabras clave en inglés
Abdominal aorta/surgery
Polydimethilsiloxane
Polyesters
Rabbits
Silicones
Vascular prosthesis
Resumen en inglés
The present study evaluated small caliber vascular prostheses made of polydimethylsiloxane (PDMS) with polyester reinforcement implanted in the aorta of rabbits by fluoroscopy. The study objectives were: (1) analyze PDMS tube with polyester reinforcement implanted in the aorta of rabbits as possible material for vascular prosthesis, (2) assess the patency of the prosthesis through fluoroscopy, (3) assess the condition of surgical implant (4) evaluate the macroscopic behavior of biological implant and (5) analyze the proposed experimental model. Vascular prostheses were implanted in PDMS infrarenal aorta of 64 rabbits assigned by the animal house of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo. Fluoroscopic examinations were performed within 150 days after surgical implantation. The prosthesis of PDMS were classified into occluded and patents, these being sub-classified into different degrees of stenosis. The time of aortic clamping was measured during surgical procedures. Sample pieces were sent for electron microscopy to check endothelialization of prostheses. Statistical analyzes were performed using t-test Studant, ANOVA and Kaplan-Meier. Of the 64 animals that received the prosthesis, thirty (46.88%) showed clinical improvement, twenty-three (35.94%) died and eleven (17.18%) had paraplegia of hind limbs. The patency of the prosthesis in 30 days was 87% (± 6.7), at 60 days was 73% (± 9.3), at 90 days was 57% (± 11) and at 120 days was 48 % (± 12). Fifty percent (eight) of the prosthesis patent did not present any degree of stenosis, 35.5% (six) had fifty percent or less of stenosis and 12.5% (two) had stenosis between fifty and seventy percent. No animal showed stenosis greater than 70%. The mean aortic clamping was 52 minutes. There was no significant difference in the association between duration of aortic clamping and clinical evolution of animals (p = 0.67) nor the association between clamping time and patency of the prosthesis (t = 1.35, p = 0.18). The parts sent for microscopy showed endothelial growth from the native vessel toward the prosthesis PDMS. It can be concluded from this study that the PDMS proved to be a suitable material for future research in the field of vascular prostheses and the use of fluoroscopy in the evaluation of these prostheses was of fundamental importance in determining the patency of the implants