Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-05122018-112908
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Pinheiro de Senna Nogueira Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Faria, José Carlos Marques de (Presidente)
Barros, Alfredo Carlos Simoes Dornellas de
Besteiro, Julio Morais
Bevilacqua, José Luiz Barbosa
Gemperli, Rolf
Título em português
Estudo de acurácia diagnóstica da glicemia capilar da borda da ferida operatória para a predição de necrose cutânea de espessura total do retalho pós-mastectomia
Palavras-chave em português
Glicemia
Mamoplastia
Mastectomia
Necrose
Neoplasias de mama
Sensibilidade e especificidade
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As necroses de retalhos da mastectomia (RM) afetam até um terço das mulheres submetidas à reconstrução imediata de suas mamas e aumentam o risco de outras complicações e, por fim, de falha da reconstrução. A glicemia capilar (GC) tem sido usada para monitorização clínica de mudanças agudas na perfusão tecidual de retalhos livres. Nós avaliamos a acurácia diagnóstica da GC para predição de necrose de espessura total (NET) em RM após mastectomia com reconstrução imediata. MÉTODOS: Duzentos e trinta amostras de sangue para mensuração de GC foram coletadas ao longo da ferida operatória de 30 mulheres submetidas à ressecção total de suas mamas. Uma amostra de sangue periférico para mensuração da GC periférica foi colhida em cada paciente. Fotografias da mama foram capturadas no final da cirurgia e no pós-operatório (entre 7 e 14 dias). Estas fotos foram comparadas por um investigador cego aos valores das GCs para determinar a ocorrência de necrose e em que pontos de coleta ela ocorreu. A associação entre GC e a ocorrência de NET foi testada usando modelos de equações de estimação generalizadas. Nós analisamos a acurácia diagnóstica da GC como um teste intraoperatório de predição de NET usando curvas de Característica de Operação do Receptor e a estatística C (ou área sob a Curva). RESULTADOS: NET ocorreu em 21/230 (9.1%) pontos de coleta aleatória de 9/30 pacientes (30%). Cada decréscimo de 10mg/dL no valor absoluto da GC (GCA) foi associada a uma razão de chance (RC) de 1.71 (1.21-2.41; p=.002) para NET e C=.78 (.65-.92). Cada queda em 10% da razão entre a GC e a GC periférica (GCr) foi associada com uma RC=1.77 (1.23-2.55; p=.002) para NET e C=.75 (.47-.89). Para pontos de corte de GCA < 90 mg/dL ou GCR < 80%, a especificidade e sensibilidade para o teste como uma ferramenta de rastreamento para NET foi de 67% (14/21) e 86% (179/209), respectivamente. CONCLUSÕES: A performance da GC como uma ferramenta de rastreamento para NET foi sub ótima, com um poder discriminatório moderado. No entanto, sua mensuração pode ser informativa como uma ferramenta adicional para esta avaliação ainda altamente subjetiva. As associações observadas entre a GC e a ocorrência de NET pós-operatória suportam nossa hipótese de que os tecidos dos RM sob stress perfusional demonstram alterações metabólicas precoces
Título em inglês
Diagnostic accuracy of interstitial glucose levels at the surgical wound edges to predict full thickness necrosis in mastectomy flaps
Palavras-chave em inglês
Blood glucose
Breast neoplasm
Mammoplasty, Necrosis
Mastectomy
Sensitivity and specificity
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Mastectomy skin flap (MSF) necrosis affects up to one-third of patients undergoing immediate breast reconstruction and increases the risk other complications rand, ultimately, reconstruction failure. Interstitial glucose level (IGL) has been used clinically to monitor acute changes in local tissue perfusion in free flaps. We evaluated the accuracy of IGL for prediction of full thickness necrosis (FTN) in MSF after mastectomy with immediate breast reconstruction. METHODS: Two hundred and thirty random blood samples for IGL measurement along the surgical wound edges of 30 women undergoing unilateral total breast resection with immediate reconstruction were collected. At the same time, a peripheral blood sample was also tested. Pictures of the breast were taken after skin closure with markings identifying the position where the samples were taken and 7 to 14 days post-operatively. These pictures were compared by an investigator blinded to IGL values to determine the occurrence of FTN and at which IGL sampling sites it occurred. The association between IGL and the occurrence of FTN was tested using generalized estimating equation models. We analyzed the diagnostic accuracy of IGL as an intraoperative test for FTN with the use of Receiver Operating Curves and their C-statistics (or Area Under the Curve). RESULTS: FTN occurred in 21/230 (9.1%) random sampling points from 9/30 patients (30%). Each 10mg/dL decrease in absolute IGL (IGLA) was associated with an OR=1.71 (1.21-2.41; p=.002) for FTN and C=.78 (.65-.92). Each 10% decrease in the ratio of IGL to peripheral glucose level (IGLR) was associated with an OR=1.77 (1.23-2.55; p=.002) for FTN, with C=.75 (.47-.89). For cut-offs of IGLA < 90 mg/dL or IGLR < 80%, the specificity and sensitivity of the test as a screening tool for FTN were 67% (14/21) and 86% (179/209), respectively. CONCLUSIONS: The performance of IGL as a screening tool for FTN was suboptimal, with a moderate discriminative power for FTN. However, it can be informative as an additional tool to the still highly subjective intraoperative evaluation of MSFs. The observed association between IGL measurements and post-operative FTN supports our hypothesis that tissues of the MSF under perfusion stress will show early metabolic alterations