Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-14062022-125331
Document
Author
Full name
Henrique Dória de Vasconcellos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Montero, Edna Frasson de Souza (President)
Lima, João Augusto Costa
Rasslan, Roberto
Saad, Paulo Fernandes
Title in Portuguese
Avaliação da disfunção miocárdica em modelo de choque hemorrágico controlado por meio de ecocardiografia 2D speckle tracking
Keywords in Portuguese
Choque hemorrágico
Disfunção ventricular
Ecocardiografia
Suínos
Técnicas de imagem cardíaca
Traumatismo por reperfusão
Abstract in Portuguese
A lesão cardíaca secundária induzida pelo trauma (ICIT) tem sido associada a eventos cardiovasculares adversos significativos. A Ecocardiografia Speckle Tracking (EST) é uma nova ferramenta de diagnóstico por imagem que permite uma avaliação precisa e reprodutível da estrutura e função cardíaca. Neste estudo objetivou-se avaliar a deformidade miocárdica do ventrículo esquerdo por meio da análise do EST em um modelo suíno de choque hemorrágico (CH). Sete porcos machos, saudáveis, da raça Landrace foram submetidos ao CH grave por meio de três retiradas de sangue sequenciais de 20% do volume de sanguíneo estimado, e mantido por 60 min. A reanimação volêmica foi realizada usando todo o volume de sangue retirado na indução do CH. Para aquisição das imagens de ecocardiografia bidimensional utilizou-se o transdutor Phased Array de 1,8-4,2 MHz. As medidas de deformidade cardíaca foram obtidas de maneira semiautomática, utilizando software específico de rastreamento de movimento de parede miocárdica. Foram também coletados os dados hemodinâmicos, gasométricos e Troponina I sérica. Os resultados foram apresentados como medianas e intervalos interquartis, e comparados usando o teste de Wilcoxon. Um valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. O peso mediano foi de 32 [26,1, 33] Kg e a mediana do volume total de sangue retirado foi de 1100 [1080, 1190] mL. Durante o período de CH grave, a pressão arterial sistêmica mediana foi de 39 [36, 46] mmHg e o índice cardíaco foi de 1,7 [1,6, 2,0] L/min/m2. Houve diminuição estatisticamente significante no strain longitudinal global (SLG) do ventrículo esquerdo (VE) 2h após a reanimação, em comparação com as medidas basais (-9,6 [-10,7, -8,0] vs. -7,9 [-8,1, -7,4] %, p = 0,03) e um aumento estatisticamente significativo nos níveis de Troponina I (84 [14, 218] vs. 3330 [1480, 10 520], p=0,018). Não houve diferença estatisticamente significativa entre as avaliações basal e 2h após reanimação nas variáveis de hemodinâmicas invasiva e não invasiva, bem como em outros parâmetros da ecocardiograma bidimensional (fração de ejeção do VE (49,2 [44, 54,3] vs. 53,2 [51,5, 55] %, p =0,09) e de strain circunferencial (-10,6 [-14,4, -9,0] vs. -8,5 [-8,6, -5,2] %, p=0,06). A avaliação do strain miocárdico demostrou ser uma ferramenta útil no diagnóstico da disfunção cardíaca subclínica associada à lesão miocárdica de isquemia-reperfusão, sendo observada a alteração do SLG do VE após duas horas da reanimação volêmica completa
Title in English
Assessment of myocardial dysfunction in a controlled hemorrhagic shock model using 2D speckle tracking echocardiography
Keywords in English
Cardiac imaging techniques
Echocardiography
Reperfusion injury
Shock hemorrhagic
Swine
Ventricular dysfunction
Abstract in English
Trauma-induced secondary cardiac injury (ICIT) has been associated with significant adverse cardiovascular events. Speckle tracking echocardiography (EST) is a novel technology that allows an accurate and reproducible cardiac structure and function assessment. We evaluated the left ventricle myocardial deformation by EST in a hemorrhagic shock (CH) swine model. Seven healthy male Landrace pigs were submitted a severe CH was reached through three sequentially blood withdraws of 20% of estimated blood volume, and it was maintained for 60 min. Volume resuscitation was performed using all the volume of blood withdrawn in the induction of CH. Phased array 1.8-4.2 MHz transducer was used to acquire the two-dimension echocardiography images. Strain measurements were obtained semi-automatically by wall motion tracking software. Hemodynamic, blood gas, and troponin data were also collected. Results are presented as medians and interquartile ranges and compared using the Wilcoxon rank-sum test as appropriate. A p-value of < 0,05 was considered statistically significant. The median weight was 32 [26.1, 33] Kg, and the median total blood volume withdrawn was 1100 [1080, 1190] mL. The median arterial systemic pressure was 39 [36, 46] mmHg during the severe CH period, and the cardiac index was 1.7 [1.6, 2.0] L/min/m2. There was statistically significant absolute decrease in the global longitudinal strain (SLG) 2h post-resuscitation comparing to the basal measurements (-9.6 [-10.7, -8.0] vs. -7.9 [-8.1, -7.4] %, p = 0.03) and a statistically significant increase in Troponin I levels (84 [14, 218] vs. 3330 [1480, 10520], p=0.018). There were no statistically significant differences between the basal and 2h post-resuscitation assessments in the invasive/non-invasive hemodynamic, others bidimensional (2D) echocardiogram (LV ejection fraction, (49.2 [44, 5.3] vs. 53.2 [51.5, 55] %, p=0.09), and global circumferential strain (-10.6 [-14.4, -9.0] vs -8.5 [-8.6, -5.2] %, p=0.06) parameters. The assessment of the myocardial LV strain proved to be a valuable tool in the diagnosis of subclinical cardiac dysfunction associated with myocardial ischemia-reperfusion injury. The LV GLS strain decrease was observed two hours after complete volume resuscitation