Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2011.tde-18022011-115810
Document
Author
Full name
Antonio Eduardo Zerati
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Wolosker, Nelson (President)
Nishinari, Kenji
Presti, Calogero
Sacilotto, Roberto
Yazbek, Guilherme
Title in Portuguese
Prevalência de síndrome metabólica em pacientes com claudicação intermitente e sua correlação com o nível de obstrução arterial
Keywords in Portuguese
Claudicação intermitente
Doenças vasculares periféricas
Estudos transversais
Prevalência
Síndrome metabólica
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O termo Síndrome Metabólica denomina um conjunto de fatores de risco cardiovascular associado à resistência à insulina e a um aumento da morbidade e da mortalidade. A síndrome metabólica está relacionada a diversas doenças, especialmente aquelas ligadas à aterosclerose, como a doença arterial periférica. A claudicação intermitente é sintoma característico de um estágio inicial da doença arterial periférica, no qual o conhecimento dos seus fatores predisponentes, entre os quais a síndrome metabólica, torna-se importante para a instituição do tratamento médico adequado, a fim de prevenir ou retardar a progressão da aterosclerose. OBJETIVO: O objetivo deste estudo transversal foi determinar a prevalência da síndrome metabólica em pacientes com claudicação intermitente e sua correlação com a idade, gênero, localização da obstrução arterial e associação com doença arterial coronária sintomática. MÉTODO: Foram estudados 170 pacientes com doença arterial obstrutiva dos membros inferiores de etiologia aterosclerótica cuja única manifestação clínica era dor tipo claudicação intermitente. A idade média foi de 65 anos (33-89 anos). Havia 117 homens (68.8%) com idade média de 65.6 anos (33-84 anos) e 53 mulheres (31.1%) com idade média de 63.7 anos (35-89 anos). RESULTADOS: A síndrome metabólica foi diagnosticada em 98 pacientes (57.6%), 62 homens (63.3%) e 36 mulheres (36.7%). A idade média dos pacientes com síndrome metabólica foi de 63.5 anos, contra 67.0 anos dos pacientes sem síndrome metabólica (P = .027). Considerando os doentes com 65 anos, a síndrome metabólica esteve presente em 46 (48.9%) indivíduos e em 52 (68.4%) pacientes abaixo de 65 anos (P = .011). CONCLUSÕES: A Síndrome Metabólica é uma comorbidade frequente em indivíduos com claudicação intermitente, com prevalência significativamente mais elevada em indivíduos com idade inferior a 65 anos. Não houve associação entre a Síndrome Metabólica e o sexo dos pacientes com claudicação intermitente. Não houve também relação entre a Síndrome metabólica e doença coronariana sintomática na população estudada. A Síndrome Metabólica não afetou nenhum segmento anatômico arterial preferencialmente nos claudicantes
Title in English
Prevalence of metabolic syndrome in patients with intermittent claudication and its correlation with the segment of arterial obstruction
Keywords in English
Cross-sectional studies
Intermittent claudication
Metabolic syndrome
Peripheral vascular diseases
Prevalence
Abstract in English
INTRODUCTION: The metabolic syndrome consists in a group of cardiovascular risk factors referring to insulin resistance, associated with increased cardiovascular morbidity and mortality. Metabolic syndrome is correlated to several illnesses, especially those associated with atherosclerosis, like peripheral arterial disease. Intermittent claudication is a symptom of an early stage of peripheral arterial disease, and the precocious diagnosis of metabolic syndrome is important for adequate medical treatment, in order to prevent or delay the progression of atherosclerosis. OBJECTIVES: The aim of this cross-sectional study is to determine the prevalence of the metabolic syndrome in patients with intermittent claudication and its correlation with age, gender, localization of arterial obstruction and association with symptomatic coronary artery disease. METHODS AND RESULTS: There were studied 170 consecutive patients with intermittent claudication, determined by physical examination, which revealed absence or weakness of pulses on the limb or limbs that were limiting deambulation, and an ankle-brachial index 0.9. The mean age was 65 years (33-89 years). There were 117 men (68.8%) with mean age of 65.6 years (33 84 years) and 53 women (31.1%) with mean age of 63.7 years (35 89 years). Metabolic syndrome was diagnosed in 98 patients (57.6%), 62 men (63.3%) and 36 women (36.7%). The mean age of patients with metabolic syndrome was 63.5 years, against 67.0 years of patients without metabolic syndrome (P= .027). Considering patients with 65 years old, the metabolic syndrome was present in 46 (48.9%) individuals and in 52 (68.4%) patients below 65 years old (P= .011). CONCLUSIONS: The metabolic syndrome is frequent among patients with intermittent claudication, with a significant higher prevalence in claudicants < 65 years of age. The metabolic syndrome was not correlated with sex and symptomatic coronary artery disease. The metabolic syndrome did not affect any specific arterial segment in claudicant patients