Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-02092010-183110
Documento
Autor
Nome completo
Luis Eduardo Agner Machado Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reis, Vitor Manoel Silva dos (Presidente)
Fava, Sergio di Camillo
Aoki, Valeria
Duarte, Ida Alzira Gomes
Pires, Mario Cezar
Título em português
Detecção de citocinas em culturas de linfócitos em pacientes alérgicos ao cromo
Palavras-chave em português
Citocinas
Cromo
Dermatite de contato
Hipersensibilidade/diagnóstico
Teste de proliferação linfocitária
Resumo em português
A dermatite de contato alérgica decorre de uma reação imunológica, mediada por células T, contra um contactante em pessoas previamente sensibilizadas. O exame padrão ouro para o diagnóstico da DCA é o teste de contato (TC). Infelizmente, o TC demanda tempo, não é inócuo e tem algumas limitações. O teste de proliferação linfocitária (TPL) convencional, uma alternativa ao TC, apresenta baixa sensibilidade no diagnóstico de alergia ao cromo. A fim de aprimorar a sensibilidade o resultado do teste foi obtido pela detecção de citocinas no sobrenadante das culturas e não por timidina radiomarcada. Dezoito pacientes alérgicos ao cromo e 19 controles foram testados com o teste convencional e com as citocinas IFN-?, IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-12, IL-13, IL-17 e rantes. Houve correlação entre alergia ao cromo e detecção das citocinas IFN-gama, IL-2, IL-5, IL-12 e IL-13. Dessas, os melhores resultados foram encontrados com a IL-13. O TPL pode ser utilizado como exame adicional ou alternativo no diagnóstico da DCA pelo cromo
Título em inglês
Cytokine detection in lymphocyte cultures of chromium allergic patients
Palavras-chave em inglês
Chromium
Contact dermatitis
Cytokinas
Hypersensitivity/diagnosis
Standard lymphocyte proliferation
Resumo em inglês
Allergic contact dermatitis (ACD) elapses from an specific T cell immunologic reaction against an allergen in a sensitized individual. The gold standard exam to confirm ACD is the patch test (PT). However, PT demands time, has potential side efects and some limitations. The standard lymphocyte proliferation assay (LPA) has sensitivity in the diagnosis of chromium allergy. To optimize this test the results were obtained by detection of cytokines instead radiolabeled thymidine. Eighteen patients allergic to chromium and 19 controls were tested with the conventional LPA and for the following cytokines: IFN-?, IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-12, IL-13, IL-17 and rantes. Correlation between allergy to chromium and detection of IFN-gama, IL-2, IL-5, IL-12 e IL-13 was found. The best results were found with IL-13. LPA can be used as an alternative or additional test in the diagnosis of ACD by chromium.