Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-05032010-135002
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Raquel Martins da Costa Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nico, Marcello Menta Simonsen (Presidente)
Romiti, Ricardo
Valente, Neusa Yuriko Sakai
Título em português
Manifestações orais do lúpus eritematoso: padrão das citocinas do infiltrado inflamatório
Palavras-chave em português
Citocinas
Lúpus eritematoso
Manifestações bucais
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Lúpus eritematoso (LE) é uma doença inflamatória crônica, autoimune. A presença de citocinas do tipo 1 nas lesões cutâneas discoides sugere que estas sejam críticas para a indução, desenvolvimento e manutenção destas manifestações. As citocinas do tipo 2 em combinação com Interferon- local podem estar relacionadas com a fisiopatologia do lúpus cutâneo. O perfil das citocinas ainda é desconhecido nas lesões orais do LE. MÉTODOS: Foram investigadas e comparadas as expressões das citocinas Th1 e Th2, representadas por IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12, fator de necrose tumoral alfa (TNF-) e interferon gama (IFN-), de 29 biopsias de LE de mucosa intraoral (área não exposta ao sol) e semimucosa labial (área exposta) por meio da técnica de imuno-histoquímica. RESULTADOS: O infiltrado inflamatório das lesões de LE foi fortemente positivo para IFN- (97%) e TNF- (90%), ambas citocinas Th1. Interleucina 10 (IL-10), citocina Th2, foi fortemente expressa. Outras citocinas foram apenas moderadamente positivas. O padrão de citocinas foi semelhante nas lesões orais do LE na mucosa intraoral (área não exposta) e na semimucosa labial (área exposta). CONCLUSÕES: As lesões orais de LE estão associadas tanto a citocinas Th1 quanto a citocinas Th2, caracterizadas por expressão forte de IFN-, TNF- e IL-10. Além disso, os achados sugerem que apesar da radiação ultravioleta estar envolvida na indução das lesões de LE, os mecanismos de formação das lesões podem ser similares nas áreas expostas e não expostas ao sol.
Título em inglês
Oral lesions in lupus erythematosus cytokines profiles of inflammatory infiltrate
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Lupus erythematosus
Oral manifestations
Resumo em inglês
Lupus erythematosus (LE) is a chronic inflammatory disease, autoimune. Presence of type 1 cytokines in cutaneous discoid lesions suggests that they may be critical for induction, development and maintenance of these manifestations. Type 2 cytokines in combination with local interferon (IFN-) are thought to be related to the physiopathology of cutaneous LE. Cytokines profiles are still unknown in oral LE lesions. Material and Methods: Expression of Th1 and Th2 cytokines (including IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12, tumor necrosis factor (TNF-) and IFN- was investigated and compared in 29 biopsies of intra-oral (sun-protected) and labial lesions (sun-exposed) of LE using immunohistochemistry. Results: Inflammatory infiltrate of LE lesions was strongly positive for IFN- (97%) and TNF- (90%), both Th1 type cytokines. Interleukin-10, a Th2 cytokine was also strongly expressed. Other cytokines were only mildly positive. Cytokines patterns were similar in intra-oral (sun-covered) and labial (sun-exposed) LE lesions Conclusions: Oral LE lesions are associated with both type 1 and type 2 cytokines, characterized by stronger expression of IFN-, TNF- and IL-10. These findings suggest that although ultraviolet light is involved in the induction of LE lesions, mechanisms of lesions formation may be similar in sun-exposed as well as sun-covered areas.