Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-14012019-132306
Documento
Autor
Nome completo
Wagner da Silva Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Presidente)
Costa, Lívia Maria de Araujo Cunha Bueno Villares da
Gascón, Maria Rita Polo
Tonelotto, Josiane Maria de Freitas
Título em português
As gerações e o HIV/AIDS: análise de três décadas da epidemia de HIV/AIDS no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Epidemias
Gerações
HIV
Incidência
População chave
Síndrome da imunodeficiência adquirida
Resumo em português
Objetivos: Esta Dissertação teve como objetivo avaliar os índices de notificação de Aids e as divisões geracionais, considerando fatores históricos e Políticas Públicas em Saúde voltadas para a Aids no estado de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo de caráter epidemiológico, analisando os dados de notificação de Aids do estado de São Paulo. Para descrição dos resultados foram utilizadas frequência absoluta e a porcentagem para as variáveis categóricas; Regressão Logística; Teste de Associação e; Análise de incidência. Resultados: Foram analisados 25.693 participantes de pesquisa com notificação para Aids entre os anos de 1980 a 2014 e idade entre 14 a 25 anos. O principal achado refere-se ao período dentre 1989 a 2004, em que os casos notificados do sexo masculino com categoria de exposição heterossexual foram maiores que os caso notificados do sexo masculino com categoria de exposição HSH (Homens que fazem sexo com Homens). Quando analisado por gerações, a maioria dos notificados de Aids são referentes aos indivíduos do sexo masculino, sobretudo para a geração baby boomer. A Geração X foi a mais acometida por notificações no geral, tendo 63% do total de casos registrados para esse recorte de dados. Conclusões: No período de 1980 a 1998 as gerações que tiveram como categoria de exposição foram HSH, predominantemente. É observado aumento de casos para o sexo masculino heterossexual entre os anos de 1989 a 2004. Entretendo, não é observado nas ações de políticas públicas avaliadas qualquer ação mais fundamentada para alertar esta população em específico. Faz-se necessário, a partir dos dados coletados, que ocorra maior investimento em conscientização da população como um todo, principalmente das consideradas menos vulneráveis
Título em inglês
The generations and HIV / Aids: analysis of three decade of the HIV / Aids epidemic in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Acquired immunodeficiency syndrome
Generations
HIV
Incidence
Key population, Epidemics
Resumo em inglês
Objectives: This dissertation aimed to evaluate the AIDS notification indexes and the generational divisions, considering historical factors and Public Health Policies focused on AIDS in the state of São Paulo. Methodology: This is a retrospective and descriptive epidemiological study, analyzing the AIDS notification data from the state of São Paulo. Absolute frequency and percentage for categorical variables were used to describe the results; Logistic Regression; Association Test e; Incidence analysis. Results: A total of 25,693 research participants with AIDS reports were analyzed between 1980 and 2014 and aged between 14 and 25 years. The main finding refers to the period from 1989 to 2004, where notified cases of males with a heterosexual exposure category were higher than the reported cases of males with MSM exposure category (Men who have sex with men). When analyzed by generations, the majority of reported AIDS are male, especially for the baby boomer generation. Generation X was the most affected by notifications in general, with 63% of the total cases registered for this data cut. Conclusions: In the period from 1980 to 1998 the generations that had exposure category were predominantly MSM. There is an increase in cases for heterosexual males between 1989 and 2004. Among the actions of public policies evaluated, it is not observed any more grounded action to alert this specific population. It is necessary, from the data collected, that occurs a higher investment in awareness of the population as a whole, especially those considered less vulnerable