Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-19042023-152333
Document
Auteur
Nom complet
Maria Victoria Pinto Quaresma Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Sotto, Mirian Nacagami (Président)
Sanches Junior, Jose Antonio
Souza, Patrícia Soares de
Tomimori, Jane
Titre en portugais
Análise histológica e imuno-histoquímica da pele de transplantados renais submetidos a três esquemas de imunossupressão
Mots-clés en portugais
Ácido micofenólico
Azatioprina
Células de Langerhans
Imuno-histoquímica
Inibidores mTOR
Neoplasias cutâneas
Subpopulações de linfócitos
Terapia de imunossupressão
Transplante renal
Vigilância imunológica
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Os receptores de transplante renal (RTRs) devem utilizar, durante o período pós-transplante, medicamentos imunossupressores, que previnem ou tratam a rejeição do órgão transplantado. Os regimes convencionais de manutenção consistem em uma combinação de agentes imunossupressores que diferem por mecanismo de ação. A maioria dos esquemas emprega três medicamentos, associando um inibidor de calcineurina (ciclosporina ou tacrolimo), um corticosteroide e um agente antimetabólico (precursores do ácido micofenólico MPA, ou azatioprina AZA); modificações nessa terapia podem ser necessárias com esquemas alternativos contendo algum inibidor de mTOR (imTOR). Esses tratamentos ao longo da vida promovem uma resposta imune cronicamente alterada, interferindo nos mecanismos de imunovigilância dos RTRs, o que aumenta a incidência de neoplasias diversas, sobretudo dos cânceres de pele não melanoma (CPNMs), que resultam em morbidade e mortalidade substanciais nesses transplantados. Porém, até hoje não se obteve um consenso sobre qual tipo de imunossupressor favoreceria mais o aparecimento dessas malignidades e qual seria o papel exato de cada agente na maior influência de tal ocorrência. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações histológicas e imuno-histoquímicas na pele de RTRs sob três diferentes regimes imunossupressores contendo ou algum imTOR (sirolimo ou everolimo), ou algum MPA (micofenolato mofetil ou sódico), ou AZA, com base na análise da morfologia e expressão de células envolvidas na vigilância imunológica da pele desses pacientes, comparando-os por pares de grupos e considerando os controles como base para o estudo. MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional, transversal e comparativo, em que 30 pacientes participantes que foram selecionados no Serviço de Transplante Renal (STR) e divididos em três grupos: imTOR (n=10), MPA (n=10) e AZA (n=10). O grupo controle foi formado por indivíduos imunocompetentes não transplantados que trabalhavam no próprio STR. Foram realizadas duas biópsias de pele íntegra em cada participante, uma em área fotoprotegida e outra em área fotoexposta. As amostras foram avaliadas sem conhecimento prévio do grupo ao qual o indivíduo pertencia, sendo feita, em seguida, a análise histomorfológica e quantitativa dos subtipos de linfócitos T (CD3+, CD4+ e CD8+), B (CD20+) e células de Langerhans (CLs) (CD1a+). RESULTADOS: A alteração histológica mais significativa foi a atrofia da pele na camada epidérmica no grupo imTOR. Não foram observadas diferenças no número de linfócitos B. Contudo, foi observada uma diminuição significativa no número de linfócitos T e CLs, tanto na pele fotoprotegida, como na fotoexposta nos grupos AZA e MPA, embora em menor grau neste último grupo. A pele do grupo imTOR não diferiu da pele dos controles em termos do número de linfócitos B e T e CLs, tanto na pele fotoexposta, como na fotoprotegida. CONCLUSÕES: Os RTRs tratados com imTOR tiveram preservados os elementos celulares relacionados aos mecanismos de vigilância imunológica cutânea, bem como tiveram contida a proliferação epidérmica. O uso de AZA por RTRs diminuiu a população de linfócitos T e CLs na pele desses pacientes, fenômeno que também ocorreu em pacientes sob terapia com MPA, só que em menor grau. Esses achados contribuem para a compreensão da influência dos três esquemas de imunossupressão em questão sobre o sistema imune da pele dos RTRs, e dos seus subsequentes efeitos potenciais no processo da carcinogênese
Titre en anglais
Histological and immunohistochemical analysis in the skin of kidney transplant recipients under three different immunosuppressive regimens
Mots-clés en anglais
Azathioprine
Immunohistochemistry
Immunologic surveillance
Immunosuppression therapy
Kidney transplantation
Langerhans cells
Lymphocyte subsets
mTOR inhibitors
Mycophenolic acid
Skin neoplasms
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Renal transplant recipients (RTRs) should use, during the post-transplant period, immunosuppressants medicines, which prevent or treat the rejection of the transplanted organ. Conventional maintenance regimens consist of a combination of immunosuppressive agents that differ by mechanism of action. Most regimens employ three drugs combining a calcineurin inhibitor (cyclosporine or tacrolimus), a corticosteroid, and an antimetabolic agent (mycophenolic acid precursor - MPA, or azathioprine - AZA); and modifications of this therapy, may be required with alternative regimens containing some mTOR inhibitor (mTORi). These lifelong treatments promote a chronically altered immune response, interfering with the immune surveillance mechanisms of RTRs, which increases the incidence of various neoplasms, especially non-melanoma skin cancers (NMSCs), which result in substantial morbidity and mortality in these transplant recipients. To date, no consensus has been established on which type of immunosuppressant is most conducive to the appearance of these NMSCs and what exact role each agent would play in their appearance. In this context, the aim of this present investigation was to evaluate the histological and immunohistochemical alterations in the skin of the RTRs under three different immunosuppressive regimens containing some mTORi (sirolimus or everolimus); some MPA (mycophenolate mofetil or sodium), as well as AZA, based on the morphology and the expression analysis of cells involved in the immune surveillance of the skin of these patients, comparing them by pairs of groups, and considering the controls as the baseline for the study. METHODS: We conducted an observational, cross-sectional, comparative study with a sample size consisting of 30 patient participants who were selected from the Renal Transplant Service (RTS) and divided into three groups: mTORi (n=10), MPA (n=10), and AZA (n=10). The control group consisted of immunocompetent non-transplanted subjects who worked in the RTS themselves. Each participant underwent two biopsies of intact skin, one in a sun-protected and another in a sun-exposed areas. The specimens were analyzed without previous information on the group the individual belonged to; then histomorphology as well as quantitative analyses were performed to determine the subtypes of the T lymphocytes (CD3+, CD4+, and CD8+), B (CD20+), and Langerhans cells (LCs)(CD1a+). RESULTS: The most significant histological change was skin atrophy in the epidermal layer in the mTORi group. No differences were observed in the number of B lymphocytes. However, a significant decrease in the number of T lymphocytes and LCs was observed in both sun-protected and sun-exposed skin in the AZA and MPA groups, although to a lesser degree in the latter group. The skin of the mTORi group did not differ from that of the control group in terms of the number of B and T lymphocytes and LCs. CONCLUSIONS: The RTRs who received mTORi therapy had preserved the cell elements relating to the mechanisms of immune surveillance of the skin and contained epidermal cell proliferation. The use of AZA by the RTRs reduced the T lymphocytes and CLs populations in their skin, and this also occurred in RTRs receiving therapy by MPA, although to a lesser degree. The findings add to understanding about the influence of these various types of immunosuppressive schemes on the skin immune system in RTRs, and their subsequent potential effects on the process of carcinogenesis