Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-30052023-121223
Documento
Autor
Nombre completo
Isadora Zago Miotto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Oliveira, Walmar Roncalli Pereira de (Presidente)
Tomimori, Jane
Torezan, Luís Antonio Ribeiro
Valente, Neusa Yuriko Sakai
Título en portugués
Infecções virais mucocutâneas e neoplasias associadas em transplantados de órgãos sólidos e sua correlação com a imunossupressão
Palabras clave en portugués
Carcinoma de células de Merkel
Dermatopatias virais
Herpes simples
Herpes Zóster
Imunossupressão
Papillomaviridae
Sarcoma de Kaposi
Transplante de órgãos
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Doentes transplantados de órgãos sólidos apresentam maior risco de ocorrência de múltiplas complicações dermatológicas secundárias à imunossupressão prolongada, com destaque para as dermatoviroses e neoplasias mucocutâneas associadas. Tais afecções têm elevada incidência e morbimortalidade nos transplantados, além de manifestações clínicas e manejo distintos da população geral. OBJETIVOS: Avaliar a ocorrência de dermatoviroses e neoplasias associadas nos transplantados de órgãos sólidos, bem como sua correlação com variáveis sociodemográficas e clínicas, com o tipo de transplante, duração e intensidade da imunossupressão. MÉTODOS: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo no qual foram incluídos os doentes transplantados de órgãos sólidos em seguimento na Divisão de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. (HC-FMUSP). A primeira informação disponível nos prontuários analisados data do ano 2002, enquanto a revisão dos dados foi feita ao longo do ano de 2020, período este considerado para análise. Os desfechos analisados foram a ocorrência de infecção pelo papilomavírus humano (HPV), herpes simples, herpes zóster, molusco contagioso, carcinoma de Merkel, sarcoma de Kaposi e infecção por citomegalovírus, além da ocorrência de neoplasias relacionadas ao HPV. RESULTADOS: Dos 528 casos avaliados, 53,8% apresentaram uma ou mais infecções virais. Destes, 10% evoluíram com o surgimento de neoplasia mucocutânea associada à infecção (carcinoma associado ao HPV, carcinoma de Merkel ou sarcoma de Kaposi). Observou-se maior risco de infecções virais nos pacientes submetidos ao transplante em idade mais jovem e naqueles com maior tempo de seguimento pós-transplante, além de risco 40% maior nos usuários de ciclosporina. Ademais, um maior risco de infecções extragenitais pelo HPV foi visto nos usuários de ciclosporina e azatioprina (59% e 78%, respectivamente), além de risco 82% maior de ocorrência de herpes simples nos usuários de micofenolato mofetil. CONCLUSÕES: A ocorrência de dermatoviroses nos transplantados se relaciona diretamente à duração e à intensidade da terapia imunossupressora, sendo mais comum nos doentes em uso de maior número de drogas imunossupressoras e/ou drogas que acarretem maior impacto na imunidade celular
Título en inglés
Mucocutaneous viral infections and associated neoplasms in solid organ transplant recipients and the role of immunosuppression
Palabras clave en inglés
Carcinoma Merkel cell
Herpes simplex
Herpes zoster
Immunosuppression
Organ transplantation
Papillomaviridae
Sarcoma Kaposi
Skin diseases viral
Resumen en inglés
BACKGROUND: Solid organ transplants recipients (SOTRs) are susceptible to a variety of dermatological complications as a consequence of long-term immunosuppressive therapy. Among these complications, viral infections and related mucocutaneous neoplasms are noteworthy, both for their high prevalence and for their potential morbidity. OBJECTIVES: To evaluate the occurrence of cutaneous viral infections and related neoplasms in SOTRs and their correlation with sociodemographic and clinical variables, the type of transplant, duration and intensity of immunosuppressive therapy. METHODS: A retrospective cohort study was carried out and included SOTRs followed up at the Division of Dermatology of Hospital of Clinics, University of São Paulo Medical School (HCFMUSP). The first information available in medical records dates from 2002, while data review was carried out throughout 2020, the period in between considered for analysis. The outcomes analyzed were the occurrence of human papillomavirus (HPV) infection, herpes simplex, herpes zoster, molluscum contagiosum, Merkel's carcinoma, Kaposi's sarcoma and cytomegalovirus infection, besides the occurrence of HPV-related neoplasms. RESULTS: 528 patients were included and 53.8% had one or more viral infections. Among those, 10% developed a viral associated malignancy (HPV-associated carcinoma, Merkel's carcinoma or Kaposi's sarcoma). A higher risk of infection was related to cyclosporine intake (1.40-fold risk), to a longer post-transplant follow-up and to the performance of transplantation at a younger age. Furthermore, a higher risk of extragenital infections related to HPV was observed in users of cyclosporine and azathioprine (1.59 and 1.78-fold-risk, respectively), and a 1.82-fold risk of herpes simplex infection was related to mycophenolate mofetil intake. CONCLUSIONS: The occurrence of cutaneous viral infections in SOTRs is directly related to the duration and intensity of immunosuppressive therapy. Patients using drugs that have a greater impact on cellular immunity and/or an immunosuppressive regimen composed by a greater number of drugs are at a higher risk