Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-09122019-095120
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Caroline Santiago e Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Levi, José Eduardo (Presidente)
Romano, Camila Malta
Mendrone Junior, Alfredo
Nogueira, Mauricio Lacerda
Título em português
Dengue transfusional: estudo de doadores de sangue durante uma epidemia na cidade de Barretos-SP no ano de 2013
Palavras-chave em português
Bancos de sangue
Dengue transfusional
Epidemias
Reação em cadeia da polimerase em tempo real
Sorologia
Sorotipagem
Surtos de doenças
Vírus da dengue
Resumo em português
O crescimento da dengue no Brasil e no mundo nas últimas duas décadas renovou o interesse por esta doença, causada por 4 sorotipos distintos de um arbovírus da família Flaviviridae. Após 30 anos de epidemias sucessivas, o vírus da dengue (DENV) está presente em todo território brasileiro causando milhares de casos da doença todos os anos. Sabe-se que a maioria das infecções pelo vírus da dengue são assintomáticas. Sendo assim, um indivíduo infectado e assintomático pode apresentar-se e ser elegível à doação de sangue, podendo levar a transmissão transfusional deste agente. Em Barretos, houve uma epidemia de dengue no ano de 2013, com uma incidência de 3.836 casos/100.000 habitantes. Nessa cidade localiza-se o Hospital de Câncer de Barretos (HCB), onde funciona o Hemonúcleo responsável pela Medicina Transfusional da instituição e de outros serviços de saúde da cidade e região, realizando em torno de 1.090 transfusões por mês. Para avaliarmos o eventual risco de transmissão transfusional da dengue, testamos 1.822 amostras dos doadores de sangue do HCB coletadas de fevereiro a maio de 2013, com o objetivo de estimar a incidência e prevalência de marcadores de exposição à dengue e determinar a prevalência de sorotipos de dengue em casos de dadores virêmicos. A detecção do RNA do DENV foi realizada por RT-qPCR no aparelho QuantStudio5 PCR System (ThermoFischer(TM)) utilizando primers e sonda genéricos, que detectam todos os sorotipos virais. As amostras positivas foram submetidas a outro qPCR com primers e sondas específicas para cada sorotipo do DENV. Os testes sorológicos para a detecção de anticorpos IgM e IgG anti-DENV foram realizados pelo método de ELISA utilizando-se os kits comerciais ELISA Dengue Virus IgG CaptureDxSelect (TM) e ELISA Dengue Virus IgM CaptureDxSelect (TM) (Focus Diagnostics). Encontramos uma taxa de 0,38% de amostras positivas para DENV RNA, todas sorotipadas como DENV-4. A soroprevalência encontrada foi de 51,3% e a incidência de IgM anti-DENV foi de 16,8%. Esta incidência observada reflete a amplitude da epidemia na população geral e indica um alto risco de transmissão transfusional deste agente nessa ocasião
Título em inglês
Trasnfusional-Trasmitted Dengue: study of blood donors during an outbreak in the city of Barretos-SP in 2013
Palavras-chave em inglês
Blood banks
Dengue virus
Disease outbreaks
Epidemics
Real-time polymerase chain reaction
Serology
Serotyping
Transfusion transmitted dengue
Resumo em inglês
The growth of dengue in Brazil and the world over the last two decades has renewed interest in this disease, caused by 4 distinct serotypes of an arbovirus from the Flaviviridae family. After 30 years of successive epidemics, the dengue virus (DENV) is present throughout Brazil, causing thousands of cases of the disease each year. It is known that the majority of dengue virus infections are asymptomatic. Thus, an infected and asymptomatic individual may present and be eligible for blood donation, which may lead to the transfusion transmission of this agent. In Barretos, there was a large outbreak of dengue in 2013, reaching an incidence of 3,836 /100,000 inhabitants. In this city is located the Hospital de Cancer de Barretos (HCB), where it operates the blood bank responsible for the transfusional medicine of the institution and other health services on the region, performing on average, 1,090 transfusions per month. In order to study the possible risk of transfusional transmission of dengue, we tested 1,822 samples of serum or plasma from all blood donors of the HCB collected from February to May of 2013, with the aim to estimate the incidence and prevalence of markers of dengue exposure and determine the prevalence of DENV serotypes in cases of viremic donors. The detection of dengue RNA was performed by qPCR in the QuantStudio5 PCR System (ThermoFischer(TM)) using generic primers and probe that detect all viral serotypes. Positive samples were submitted to another qPCR to with primers and probes specific for each DENV serotype. The serologic tests for detection of IgM and IgG antibodies anti-DENV used were ELISA Dengue Virus IgG CaptureDxSelect (TM) and ELISA Dengue Virus IgM CaptureDxSelect (TM) (Focus Diagnostics). We found a rate of 0.38% of samples positive for DENV RNA, all serotyped as DENV-4. The seroprevalence found was 51.3% and the incidence of anti-DENV IgM was 16.8%. This incidence observed reflects the amplitude of the epidemic in the general population and indicates a high risk of transfusional transmission of this agent at that time period