Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2003.tde-13042006-113559
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Neves Passos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Andrade Junior, Heitor Franco de (Presidente)
Amato, Valdir Sabbaga
Duarte, Maria Irma Seixas
Nicodemo, Antonio Carlos
Romanha, Álvaro José
Título em português
"Avaliação da reação em cadeia de polimerase (PCR) no diagnóstico da leishmaniose cutânea no Estado do Espírito Santo, Brasil"
Palavras-chave em português
Espírito Santo
Estudos de avaliação
Leishmania Braziliensis/parasitologia
Leishmaniose cutânea/diagnóstico
Leishmaniose cutânea/terapia
Prognóstico
Reação em cadeia por polimerase/métodos
Técnica de amplificação ao acaso de DNA polimórfico
Resumo em português
A identificação de espécie de Leishmania é crucial no diagnóstico de leishmaniose cutânea (LC), para terapia e prognóstico, em áreas com diferentes espécies endêmicas. A reação em cadeia de polimerase (PCR) foi usada em amostras de biópsias estocadas em parafina e formol de pacientes com LC, do Espírito Santo, Brasil. Usando sequências de mini-exon do gênero Leishmania, 63,2% (36/57) das amostras em parafina e 46,1% (6/13) das amostras em formol foram positivas. Numa abordagem usando sequências de kDNA e RFLP, 100% (58/58) das amostras de parafina testadas foram identificadas como Leishmania (V.) braziliensis. Estas reações podem ser usadas tanto para diagnóstico como para definição da espécie infectante
Título em inglês
Evaluation of polymerase chain reaction (PCR) in the diagnosis of cutaneous leishmaniosis in the Espírito Santo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Evaluation studies
Leishmania braziliensis/parasitology
Leishmaniasis cutaneous/diagnosis
Leishmaniasis cutaneous/therapy
Polymerase chain reaction/methods
Prognosis
Random amplified polymorphic DNA technique
Resumo em inglês
The identification of Leishmania species, a crucial step in cutaneous leishmaniasis, had therapeutics and prognostics implications, specially at when several agent species are endemic. Polymerase chain reaction (PCR) was used for analysis of paraffin-embedded and formalin stored skin biopsies from patients with parasitologic confirmed cutaneous formalin stored skin biopsies from patients with parasitologic confirmed cutaneous leishmaniasis, from the Espirito Santo State, Brazil. Tested by PCR targeted to mini-exon genus specific primer, 63,2% (36/57) of parafin and 46,1% (6/13) of formalin stored samples were positive, but using a PCR for kDNA primer followed by RFLP analysis, only Leishamnia (V.) braziliensis was identified in 100% (58/58) of parafin biopsies studied. Those reactions allow either diagnosis or species identification in cutaneous leismaniasis