Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-14042023-115533
Document
Auteur
Nom complet
Taniela Marli Bes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Costa, Silvia Figueiredo (Président)
Boszczowski, Ícaro
Waghabi, Mariana Caldas
Perdigão Neto, Lauro Vieira
Titre en portugais
Desenvolvimento de aptâmeros contra Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii multirresistentes
Mots-clés en portugais
Acinetobacter baumannii
Aptâmeros de nucleotídeos
Bactérias gram-negativas
Bacteriologia
Klebsiella pneumoniae
Técnica de seleção de aptâmeros
Resumé en portugais
Bactérias Gram-negativas são importantes agentes de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), sendo a Klebsiella pneumoniae responsável por 16,9% e o Acinetobacter baumannii por 12,2% das infecções de corrente sanguínea no Brasil. Novas tecnologias precisam ser desenvolvidas para identificação rápida e tratamento destes agentes. O desenvolvimento de novas tecnologias, como o tratamento e diagnóstico baseado em aptâmeros, tem sido promissor e vem apresentando notável expansão nos últimos anos, porém ainda limitada em relação às bactérias Gram-negativas. Aptâmeros são oligonucleotideos de fita simples, de alta afinidade e especificidade para qualquer molécula orgânica. Podem ser obtidos in vitro pela técnica SELEX. O objetivo deste estudo foi desenvolver aptâmeros específicos para cepas de K. pneumoniae e A. baumannii com finalidade diagnóstica e terapêutica. Adaptou-se e padronizou-se uma técnica de seleção de aptâmeros visando a célula bacteriana inteira (Cell-SELEX) embasada em múltiplos protocolos previamente publicados, sobre os quais foram feitas pequenas modificações. Dez cepas de K. pneumoniae e A. baumannii multirresistente, provenientes do banco de cepas do laboratório de bacteriologia LIM 49, foram utilizadas como alvo. Neste estudo foram identificados nove aptâmeros estruturalmente distintos para Klebsiella pneumoniae e oito para Acinetobacter baumannii. E por mais que ainda não haja relatos na literatura de aptâmeros específicos para K. pneumoniae, estes achados melhoram as expectativas no desafio contra a resistência antimicrobiana
Titre en anglais
Development of aptamers against multidrug resistant Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumannii
Mots-clés en anglais
Acinetobacter baumannii
Aptamers nucleotide
Bacteriology
Gramnegative bacteria
Klebsiella pneumoniae
SELEX aptamer technique
Resumé en anglais
Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumannii accounting respectively for 16.9% and 12.2% of bloodstream infections in Brazil, are opportunistic agents that can colonize mucous membranes and cause serious infections. New antimicrobial agents and innovative technologies need to be developed to control these agents. In recent years, aptamer technology has been described as an innovative proposal that can be applied as a diagnostic and therapeutic alternative. Aptamers are single-stranded oligonucleotides, with high affinity and specificity for any organic molecule. They can be obtained in vitro by the SELEX technique. The aim of this study was to develop specific aptamers for K. pneumoniae strains for diagnostic or therapeutic purposes. We have standardized a new aptamer selection technique designed to the entire bacterial cell (Cell-SELEX) based on multiple previously published protocols, on which we made minor modifications. Ten strains of multidrugresistant K. pneumoniae and A. baumannii from the LIM49 bacteriology laboratory strains bank were subjected to the SELEX technique. In this study we identified nine structurally distinct aptamers for Klebsiella pneumoniae and eight to Acinetobacter baumannii. And although there are no reports in the literature about specific aptamers for K. pneumoniae, these findings improve expectations in the challenge against antimicrobial resistance