Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-06082015-115628
Document
Author
Full name
Fernanda Bueno Fusco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Catanozi, Sergio (President)
Heimann, Joel Claudio
Seguro, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Losartana e hidralazina previnem o acúmulo arterial de lípides induzido pela restrição alimentar crônica de sódio em animais hipertensos e hiperlipidêmicos
Keywords in Portuguese
Angiotensinas
Aterosclerose
Colesterol
Dieta hipossódica
Hipertensão renovascular
Triglicérides
Abstract in Portuguese
A restrição alimentar de cloreto de sódio prejudica o perfil de lípides plasmáticos e a sensibilidade à insulina, favorecendo a aterosclerose em modelos animais dislipidêmicos. A hiperlipidemia e a ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona, isolados ou conjuntamente, estimulam a aterogênese. O objetivo deste estudo foi investigar a influência da restrição crônica de cloreto de sódio na dieta sobre a aterogênese utilizando-se camundongos hiperlipidêmicos (modelo de estudo para aterosclerose) e com hipertensão renovascular. Camundongos knockout para o receptor de lipoproteína de densidade baixa (LDLR KO) e com hipertensão renovascular cirurgicamente induzida (hipertensão dependente de angiotensina II endógena; 2-kidney, 1-clip; 2K1C), tratados ou não com fármacos anti-hipertensivos (losartana ou hidralazina), foram alimentados ad libitum com ração contendo baixa concentração de sódio (HS) (0,15% NaCl) ou ração com concentração padrão de sódio (NS) (1,27% NaCl) a partir do desmame até completarem 5 meses de idade. Camundongos hipertensos submetidos à restrição de sódio apresentaram maior concentração plasmática de colesterol total (CT) e triglicérides (TG), quando comparados aos animais alimentados com dieta NS, confirmando nosso estudo anterior com camundongos normotensos. Os camundongos hipertensos alimentados com dieta HS apresentaram maior infiltração de lípides na parede do arco aórtico quando comparados aos animais NS, apesar da redução da pressão arterial (PA) obtida com a restrição de sódio. A dieta LS não alterou o peso corpóreo e o hematócrito dos animais, exceto em relação aos camundongos tratados com losartana os quais apresentaram discreta redução de hematócrito e das concentrações plasmáticas de TG e de ácidos graxos livres (AGL) justificando, provavelmente, a menor infiltração de lípides no arco aórtico destes animais. Quando comparados aos animais normotensos alimentados com dieta HS, os camundongos hipertensos tratados com losartana ou hidralazina apresentaram menor infiltração lipídica na vasculatura, sugerindo que mecanismos benéficos dos fármacos anti-hipertensivos sobre o metabolismo possam ter superado o efeito destes fármacos sobre a PA. Este estudo pode contribuir no esclarecimento dos mecanismos de ação dos fármacos anti-hipertensivos sobre a aterogênese e nas questões conflitantes em relação à restrição alimentar de sódio, hipertensão arterial, dislipidemia e doença cardiovascular prematura
Title in English
Aortic lipid infiltration in renovascular hypertensive hyperlipidemic mice elicited by dietary sodium chloride restriction improves by losartan and hydralazine
Keywords in English
Angiotensins
Atherosclerosis
Cholesterol
Diet sodium-restricted
Hypertension renovascular
Triglycerides
Abstract in English
This study sought to investigate the influence of chronic dietary sodium chloride restriction on atherogenesis utilizing renovascular hypertensive hyperlipidemic mice. Low density lipoprotein receptor knockout (LDLR KO) mice with renovascular hypertension (endogenous angiotensin II-dependent hypertension; 2-kidney, 1-clip - 2K1C), treated or not with antihypertensive drugs losartan or hydralazine, were fed ad libitum either a low-sodium diet (LS) (0.15% NaCl) or a normal-sodium chow (NS) (1.27% NaCl) from weaning to 5 months of age. Hypertensive mice showed higher plasma total cholesterol (TC) and triglyceride (TG) concentrations on LS than on NS confirming our previous study on normotensive mice. In hypertensive mice aortic lipid infiltration was much greater on LS than on NS in spite of the reduction of the blood pressure (BP) attained by LS. LS did not modify the mouse body weight and hematocrit, however the latter was slightly but significantly diminished in the losartan-treated hypertensive group. In hypertensive mice plasma TG and nonesterified fatty acids (NEFA) levels were significantly reduced by losartan seemingly explaining the most significant of all reduction of aortic lipid infiltration reached in this group. Hypertensive mice fed LS diet either on losartan or hydralazine treatment had lower aortic lipid infiltration, suggesting that other beneficial metabolic actions of these drugs must have overcome their effect on BP, as compared to normotensive mice on LS diet. This study sheds light on mechanisms of action of antihypertensive drugs in atherosclerosis and on the conflicting issues regarding dietary sodium restriction on hypertension, dyslipidemia and premature cardiovascular disease in human populations