Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2003.tde-10102014-114845
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Andreotti Turatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Giannella Neto, Daniel (Presidente)
Geloneze Neto, Bruno
Halpern, Alfredo
Sannomiya, Paulina
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Título em português
Papel dos componentes do sistema GH-IGF-IGFBP nos mecanismos envolvidos na resposta imunológica do Diabetes Melito tipo 1
Palavras-chave em português
Autoanticorpos
Diabetes Mellitus/diagnóstico
Diabetes Mellitus/etiologia
Diabetes Mellitus/fisiopatologia
Linfócitos
Resumo em português
Com o objetivo de verificar se as proteínas do sistema GH-IGF-IGFBP e o receptor do fator de crescimento insulina símile tipo I (IGF-IR) estão envolvidos na etiopatogenia do Diabetes Melito tipo 1 (DM1) , foram estudados 23 pacientes prépúberes portadores de DM1 em diferentes fases do diagnóstico (Grupo A: tempo de diagnóstico <= 6 meses; Grupo B: tempo de diagnóstico > 6 meses) e 10 indivíduos pré-púberes sadios como grupo controle (Grupo C). A expressão do mRNA do IGFIR realizada através do ensaio molecular de RT-PCR nos linfócitos periféricos T e B não demonstrou diferenças estatisticamente significantes nos linfócitos T quando comparados indivíduos diabéticos e controles, sugerindo que a ativação imunológica destas células seja independente da ação do IGF-IR. Observou-se uma maior expressão do mRNA do IGF-IR dos linfócitos B de pacientes diabéticos em relação ao grupo controle (p < 0,05). A avaliação das proteínas do sistema GH-IGF-IGFBP não demonstrou diferença estatística significante entre os grupos. Estes achados, associados à presença de auto-anticorpos para o DM1 (ICA, anti-GAD e anti-IA2) sugerem fortemente o papel do IGF-IR na ativação dos linfócitos B envolvidos na etiopatogenia do DM1
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Autoantibodies
Diabetes Mellitus/diagnosis
Diabetes Mellitus/etiology
Diabetes Mellitus/physiopathology
Lymphocytes
Resumo em inglês
Aiming to verify if GH-IGF-IGFBP proteins system and insulin-like growth factor type I receptor (IGF-IR) are implicated on pathofisiology of type 1 Diabetes Mellitus (DM1), we studied 23 prepubertal patients with DM1 on different stages of diagnosis (Group A: time of diagnosis <= 6 months; Group B: time of diagnosis > 6 months) and 10 prepubertal healthy subjects as control group (Group C). The RT-PCR molecular assay for IGF-IR mRNA on peripheral T and B lymphocytes didn't show statistical differences between the groups when T cells were analyzed. We found an increase of IGF-IR mRNA expression on B cells from diabetic patients when compared to healthy subjects (p< 0,05). There were no differences in the GH-IGF-IGFBP proteins system levels between the groups. Our study suggest that IGF-IR in association with diabetes-related autoantibodies (ICA, anti-GAD and anti-IA2) presence could activate B cells involved on pathofisiology of DM1