Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-17042007-084559
Document
Author
Full name
Ana Karina de Melo Bezerra Sodré
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Camargo, Rosalinda Yossie Asato de (President)
Halpern, Alfredo
Maciel, Lea Maria Zanini
Monte, Osmar
Nogueira, Célia Regina
Title in Portuguese
Expressão do simportador sódio-iodo (NIS) nos tumores tireoidianos benignos e malignos através de estudo imunohistoquímico e da quantificação do RNA mensageiro
Keywords in Portuguese
Imuno-histoquímica
Neoplasias da glândula tireóide
Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa
RNA
Simportadores
Abstract in Portuguese
O transporte de iodo para tireóide é mediado pelo simportador sódio-iodo (NIS), glicoproteína de 643 aminoácidos localizada na região basolateral da célula folicular que acopla a entrada de sódio e iodo para o interior da célula. A clonagem do gene NIS em 1996 foi o primeiro passo na investigação dos mecanismos moleculares responsáveis pela diminuição da captação do radioiodo nos tumores benignos e malignos da tireóide. Estudos prévios sobre a expressão do gene NIS baseados em quantificação do transcrito e/ou análise imuno-histoquímica da proteína, mostraram resultados bastante divergentes. A maioria dos estudos com RT-PCR mostrou redução ou até ausência do transcrito do NIS. Os estudos mais recentes de imunohistoquímica, no entanto, mostraram aumento da expressão da proteína NIS, ao invés de diminuição. Poucos foram os estudos que fizeram análise do transcrito e da proteína concomitantemente nas mesmas amostras. Este estudo teve como objetivo quantificar o RNAm do gene NIS e avaliar a expressão e localização celular da proteína NIS, através das técnicas de RT-PCR em tempo real e exame imunohistoquímico, respectivamente. Foram estudadas 30 amostras de nódulos de tireóide, sendo 14 nódulos benignos e 16 nódulos malignos, sempre pareados com o tecido não-tumoral do mesmo paciente. Através de exame cintilográfico, verificouse que 100% dos nódulos malignos e 85,7% dos benignos eram hipocaptantes. Houve diminuição da expressão gênica do NIS em 78,6% dos nódulos benignos, em 81,2% dos carcinomas utilizando o gene PSMC6 como controle interno e em 100% dos carcinomas com o gene GAPDH como controle interno. O exame imunohistoquímico da proteína NIS revelou positividade da proteína NIS no citoplasma em 100% dos tecidos não-tumorais, 100% dos nódulos benignos e 93,75% dos nódulos malignos, não sendo estatisticamente diferentes entre si. A positividade na membrana basolateral ocorreu em 23,3% das amostras não-tumorais, em 14,3% dos nódulos benignos e em 12,5% dos nódulos malignos, não se detectando diferença significativa entre os grupos. A comparação da intensidade da imunoexpressão do NIS no citoplasma entre os nódulos versus os tecidos não-nodulares mostrou que esta foi maior em 64,3% dos nódulos benignos e em 87,5% dos malignos. Houve associação entre diminuição da quantificação gênica do NIS tumoral e aumento da imuno-expressão da proteína NIS no citoplasma tumoral em 50% dos nódulos benignos, 87,5% dos nódulos malignos, quando se utilizou o GAPDH como controle interno e, em 68,75% dos nódulos malignos quando se utilizou o PSMC6. A diminuição da expressão gênica do NIS associada a maior imuno-positividade intracitoplasmática da proteína NIS se deve a provável incapacidade de migração da proteína para a membrana plasmática.
Title in English
Expression of the sodium iodide symporter (NIS) in benign and malignant thyroid tumors using immunohistochemistry and mesenger RNA quantification
Keywords in English
Immunohistochemistry
Reverse transcriptase polymerase chain reaction
RNA
Symporters
Thyroid neoplasms
Abstract in English
The iodide uptake by epithelial thyroid cells requires the expression of sodium iodide symporter (NIS), a transmembrane glycoprotein of 643 amino acids. NIS is located at basolateral plasma membrane of the thyroid follicular cells and couples the transport of iodide and sodium to this cells. NIS gene was cloned in 1996, being the first step of investigation of the mechanisms responsible for the lower uptake of radioiodide by benign and malignant thyroid tumors. Previous studies about expression of NIS gene based in quantification by RT-PCR and/or immunohistochemistry analysis showed divergent data. The majority of RT-PCR studies showed reduction or even absence of transcript of NIS in malignant tumors. Recent studies of immunostaining showed that many tumors overexpress rather than under express NIS. Only a few studies have made the analysis of the transcript and the protein at the same time in the same samples. The objective of this study was to investigate NIS transcript levels and the presence and location of NIS protein, using real time RT-PCR and immunohistochemistry, respectively. It was included 30 samples of thyroid tumors, 14 benign and 16 malignant ones, always compared to adjacent non-tumoral samples. Scintigraphic findings showed that 100% of malignant tumors and 87.5% of benign ones were ?cold?. RT-PCR data revealed lower gene expression in 78.6% of the benign tumors, 81.2% of the carcinomas using PSMC6 as a housekeeping gene and 100% of the carcinomas using GHPDH as a housekeeping gene, when paired to the normal tissue samples. Immunohistochemical staining revealed presence of NIS protein in 100% of the nontumoral samples, 100% of the benign tumors and 93.75% of the malignant tumors. No statistical differences were detect in this data. NIS protein was identified at basolateral membrane in 23.3% of non-tumoral samples, 14.3% of benign tumors and 12.5% of malignant tumors. No statistical differences were detect in this data. Higher quantities of intracytoplasmatic NIS protein were detect in 64.3% of benign tumors and in 87.5% of malignant tumors when compared to non-tumoral samples. Association between lower gene expression and higher presence of intracytoplasmatic NIS protein was found in 50% of benign tumors, 87.5% of malignant tumors using GHPDH as a housekeeping gene and 68.75% of malignant tumors using PSMC6 as a housekeeping gene. The reduced gene expression of NIS in thyroid tumors with strong intracytoplasmatic staining may be due to his incapacity in migrating to cellular membrane.