Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-18022011-155547
Document
Author
Full name
Alexandre Galvão da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Villares, Sandra Mara Ferreira (President)
Nakandakare, Edna Regina
Passarelli, Marisa
Ribeiro, Mauricio Maltez
Trombetta, Ivani Credidio
Title in Portuguese
Influência dos polimorfismos do receptor de leptina e o impacto da dieta e treinamento físico sobre as variáveis antropométricas,  metabólicas e neurovasculares em mulheres obesas
Keywords in Portuguese
Obesidade
Polimorfismos
Receptor de leptina
Abstract in Portuguese
A leptina é um componente importante do complexo sistema fisiológico que regula o armazenamento, o equilíbrio e o uso de energia pelo organismo. É descrito na literatura que a concentração plasmática de leptina e/ou a quantidade de mRNA de leptina nos adipócitos, correlacionam-se positivamente com o gênero, a ingesta calórica, o IMC, e a massa de tecido adiposo. A leptina pode aumentar o gasto energético por meio da estimulação nervosa simpática. A ação tecidual da leptina se da através de sua ligação com seu receptor. O receptor de leptina apresenta heterogeneidade na população humana, com naturais ocorrências de polimorfismos que codificam para o aminoácido das posições 109, 223 e 656 entre outros. Acredita-se que mutações no gene do receptor podem modificar sua função e afetar os níveis séricos de leptina na população em geral, sugerindo que este polimorfismo possa contribuir para a correlação da obesidade com a doença cardiovascular associado à atividade nervosa simpática. Neste estudo, avaliamos a relação entre as variantes alélicas do gene do receptor de leptina e mudanças na composição corporal, nas variáveis metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas de mulheres obesas antes e após um programa de treinamento físico e dieta hipocalórica. Como achado principal do nosso estudo, observamos que as pacientes obesas com polimorfismo Gln223Arg/Arg223Arg apresentaram maior massa gorda em comparação ao grupo de mulheres obesas Gln223Gln no período inicial do estudo. Não foram encontradas diferenças nas demais variáveis antropométricas, metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas do códon 223. As variáveis antropométricas, metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas permaneceram semelhantes entre as formas genéticas dos códons 109, 656. Como esperado, a mudança no hábito de vida impactou em algumas das variáveis antropométricas, metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas, porém as variantes genéticas de cada códon não alteraram essas variáveis. A partir dos dados apresentados, podemos dizer que o polimorfismo Gln223Arg/Arg223Arg influencia no aumento de massa gorda em mulheres obesas. Entretanto, após quatro meses de intervenção nos hábitos de vida dessas pacientes, a associação entre o polimorfismo citado e o aumento da massa gorda não se manteve, o que pode ser atribuído à melhora da resistência a ação da leptina, que sabidamente é favorecida por perda de peso, como ocorreu na nossa população
Title in English
Influence of leptin polymorphisms and the impact f diet and exercise training on the anthropometric, metabolic, neurovascular and hemodynamic variables in obese women
Keywords in English
Leptin receptor
Obesity
Polymorphism
Abstract in English
Leptin is an important component of a complex physiological system that contributes to the regulation of the organic energy balance. Leptin plasmatic concentration or mRNA quantities are positive related to gender, caloric intake, BMI and fat mass. Energy expenditure can be altered by leptin action through the nervous sympathetic stimulus. Leptin acts via its specific receptor. These receptor presents heterogeneity in human population, with natural occurrences of polymorphisms that codify to different proteins. Mutations in gene receptor can modify the leptin level and consequently its action. This suggests that the polymorphism of leptin receptor could contribute to the relation of obesity and cardiovascular disease, and the sympathetic nervous system is involved in this process. In this study we evaluate the relation between allelic variants of leptin receptor gene with changes in corporal composition, metabolic, neurovascular and hemodynamic variables in obese women, before and after a life style change program. The main result of this investigation is that the women that carrier a polymorphism in codon 223, with mutation of glicina to arginina presented higher fat mass than the other polymorphisms. There are no differences in the other antropometric, metabolic, neurovascular and hemodynamic variables in this codon. All the studied variables were similar between the genetic forms 109 and 656. As expected, the life style changes positive impact in some of the anthropometric, metabolic, neurovascular and hemodynamic variables, but the allelic variants did not alter these variables. In conclusion, the data presented permit us to say that the Gln223Arg/Arg223Arg polymorphism influences the fat mass gain in obese women. However, after four months of exercise training and diet, this difference in fat mass gain did not keep, wich can be atributted to the improvement in the leptin resistence and the weigh loss, which occurred in our population