Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-11122023-180523
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Maurício de Oliveira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cury, Alexandre Faisal (Presidente)
Carvalho, José Carlos Tavares
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Silva, Milene Zanoni da
Título em português
Eficácia e segurança da acupuntura auricular na depressão: um ensaio clínico randomizado piloto
Palavras-chave em português
Acupuntura auricular
Auriculoterapia
Depressão
Medicina tradicional chinesa
Saúde mental
Transtorno depressivo
Resumo em português
A depressão, com frequência subdiagnosticada e subtratada, é a principal causa de incapacitação em todo o mundo e contribui, significativamente, para a carga global de doenças. É crescente a procura por formas de tratamento não medicamentoso para depressão. Deste modo, considera-se a acupuntura auricular uma técnica simples, de baixo custo e bem tolerada pelos pacientes. A prática foi incorporada no Sistema Único de Saúde (SUS), em 2006, mas carece de estudos que comprovem sua eficácia e segurança. O objetivo principal deste estudo foi estimar a eficácia da acupuntura auricular para redução dos sintomas depressivos, em comparação com os cuidados habituais e acupuntura auricular não específica. Trata-se de um ensaio clínico randomizado piloto, cego pelo avaliador, participante e estatístico. A amostra do estudo foi composta por 74 indivíduos, divididos igualmente em 2 grupos: Grupo Experimental (acupuntura auricular específica) e Grupo Controle (acupuntura auricular não específica). Os participantes dos grupos foram submetidos a 12 sessões de acupuntura auricular no total, 2 vezes por semana, ao longo de 6 semanas. Todos os participantes mantiveram os cuidados habituais por razões éticas. O desfecho primário do estudo foi a proporção de participantes que apresentaram melhora de 50% ou mais dos sintomas, avaliados pelo Questionário sobre a Saúde do Paciente - 9 (PHQ-9), três meses após a inclusão. Os desfechos secundários foram: melhora de 50% ou mais dos sintomas, remissão dos sintomas de depressão, escores de depressão, eventos e efeitos adversos ao longo do estudo e avaliação do cegamento. Os dados foram analisados com base na intenção de tratar e análise por protocolo. O estudo iniciou após aprovação do CEP-FMUSP e CEP-UNISUL. Os resultados mostraram que, após três meses, não houve diferença estatisticamente significativa na redução dos sintomas depressivos entre os grupos após 3 meses da inclusão (58,3% versus 43,5%; Risco Relativo [RR] 1,34; IC95%: 0,76-2,45; p=0,387). No entanto, o grupo de acupuntura auricular específica apresentou maiores proporções de recuperação e remissão da depressão nas avaliações de 4 e 6 semanas, e uma diferença estatisticamente significativa foi observada na remissão dos sintomas após 3 meses (45,8% versus 13,0%; RR 1,99; IC95%: 1,16-3,34; p=0,024).Não foram observadas diferenças significativas nas taxas de eventos e efeitos adversos e na adivinhação da alocação entre os grupos, demonstrando a segurança da intervenção e o cegamento adequado do estudo. Este estudo destacou a seleção precisa dos pontos de acupuntura auricular com base na Medicina Tradicional Chinesa e estudos prévios, o uso de agulhas semipermanentes com estímulo diário e o rigor metodológico como pontos fortes. No entanto, foram observadas limitações, como a predominância de mulheres na amostra, o uso de instrumentos de autorrelato e a falta de cegamento dos acupunturistas. Sugere-se que estudos futuros abordem um tamanho maior da amostra, seguimento prolongado, questões como a diversificação da amostra em termos de gênero, investigações sobre o grupo de acupuntura não específica e mecanismos de ação, a exploração de diferentes protocolos e a comparação com outras modalidades terapêuticas. O protocolo de tratamento padronizado demonstrou eficácia na remissão dos sintomas depressivos, fornecendo evidências clínicas importantes sobre o valor da acupuntura auricular como terapia integrativa para a depressão
Título em inglês
Efficacy and safety of auricular acupuncture in depression: a randomized pilot clinical trial
Palavras-chave em inglês
Acupuncture ear
Auriculotherapy
Depression
Depressive disorder
Medicine chinese traditional
Mental health
Resumo em inglês
Depression is often underdiagnosed and undertreated. It is the leading cause of disability worldwide and contributes significantly to the global disease burden. There is a growing demand for non-drug forms of treatment for depression. Thus, auricular acupuncture is a simple, low-cost technique that patients tolerate well. This practice was incorporated into the Unified Health System (SUS) in 2006, but there is a lack of studies proving its effectiveness and safety. This study primarily aimed to estimate the effectiveness of auricular acupuncture for reducing depressive symptoms compared to usual care and non-specific auricular acupuncture. This pilot randomized clinical trial is blinded for the evaluators, participants, and statisticians. The study sample consisted of 74 individuals, equally divided into 2 groups: the Experimental Group (specific auricular acupuncture) and the Control Group (non-specific auricular acupuncture). Group participants underwent 12 sessions of auricular acupuncture twice weekly over 6 weeks. All participants maintained usual care for ethical reasons. The studys primary endpoint was the proportion of participants with 50% or more significant improvement in symptoms, as assessed by the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) three months after enrollment. Secondary outcomes were 50% or more significant improvement in symptoms, remission of depression symptoms, depression scores, adverse events and effects throughout the study, and assessment of blinding. Data were analyzed on an intention-to-treat and per-protocol analysis basis. The study started after approval by CEP-FMUSP and CEP-UNISUL. The results showed no statistically significant difference in reducing depressive symptoms between the groups after three months of inclusion (58.3% versus 43.5%; Relative Risk [RR] 1.34; 95%CI: 0.76-2.45; p=0.387). However, the specific ear acupuncture group had higher rates of depression recovery and remission at the 4-week and 6-week assessments, and a statistically significant difference was seen in symptom remission after 3 months (45.8% versus 13.0%; RR 1.99; 95%CI: 1.16-3.34; p=0.024). No significant differences were observed in the rates of events and adverse effects and allocation guesses between groups, evidencing the safety of the intervention and adequate blinding of the study. This study highlighted the precise selection of auricular acupuncture points based on Traditional Chinese Medicine and previous studies, using semi-permanent needles with daily stimulation, and methodological rigor as strengths. However, limitations were observed, such as the predominance of women in the sample, the use of self-report instruments, and the lack of blinding of the acupuncturists. Future studies are suggested to address a larger sample size, longer follow-up, issues such as sample diversification in terms of gender, investigations of the non-specific acupuncture group and action mechanisms, exploration of different protocols, and comparison with other therapeutic modalities. The standardized treatment protocol showed efficacy in the remission of depressive symptoms, providing crucial clinical evidence of the value of auricular acupuncture as an integrative therapy for depression