Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-12022008-130826
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Rosa Linhares Carro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Elias, Paulo Eduardo Mangeon (Presidente)
Escrivão Junior, Alvaro
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Título em português
Caracterização do perfil dos candidatos ao Concurso de Residência Médica do Sistema Único de Saúde, no período de 1999 a 2004
Palavras-chave em português
Educação médica
Especialidade
Internato e residência
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil dos candidatos ao Concurso de Residência Médica do Sistema Único de Saúde a partir do Concurso 1999, comparando-o com o concurso realizado 5 anos depois, Concurso SUS 2004. Trata-se de um estudo descritivo a partir da utilização de dados secundários contidos num banco organizado pela Fundação Carlos Chagas e disponibilizado para a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. As variáveis dos candidatos analisadas foram: sexo, idade, opção de escolha, local de graduação, natureza jurídica da faculdade de graduação, bem como seu desempenho no Exame Nacional de Cursos - Provão, presença e situação de habilitação no concurso. O número de candidatos aumentou 18% no período, sendo a maioria dos inscritos do sexo masculino, embora as mulheres tenham aumentado seu percentual de participação. A maior parte dos candidatos encontra-se na faixa entre 22 e 24 anos, seguida por candidatos na faixa entre 25 e 27 anos, tendo havido um envelhecimento do perfil dos candidatos no período. A maioria dos inscritos origina-se da Região Sudeste, sobretudo do Estado de São Paulo, e as Regiões Norte e Centro-Oeste contribuem com o menor percentual de candidatos. De forma geral predominam candidatos graduados em faculdades públicas, principalmente federais e, no caso dos candidatos graduados no Estado de São Paulo, a maior parte graduou-se em faculdades privadas. As especialidades com maior número de candidatos são as das Áreas Básicas, sobretudo a Clínica Médica, seguida pelas especialidades com acesso direto, enquanto as especialidades que exigem cumprimento de pré-requisito anterior contam com o menor número de candidatos, apesar de ser o único grupo que apresentou incremento no percentual de candidatos no período. A maior parte dos inscritos graduou-se em faculdades com conceito C na avaliação do provão, sendo o percentual de candidatos oriundos de escolas com ótima avaliação no provão (conceitos A ou B) é um pouco superior ao de candidatos oriundos de escolas com avaliação ruim (conceitos D ou E). A relação entre o número de candidatos habilitados e o de presentes (índice de habilitação) é maior para a Região Sul, enquanto a Região Norte apresenta o menor índice entre as regiões. Este índice ainda é superior para candidatos oriundos de faculdades públicas assim como para os candidatos oriundos de escolas com melhor avaliação no provão. O índice de ausência sofreu redução de 50% no período, sendo maior para candidatos graduados em escolas públicas, assim como para os originários da Região Sul do país.
Título em inglês
Characterization of applicants profile to Single Health System Medical Residency Contest, in the period 1999-2004
Palavras-chave em inglês
Education Medical
Internship and residency
Single health system
Specialism
Resumo em inglês
The objective of the study was to describe the applicants profile to Single Health System Medical Residency Contest in 1999, comparing to applicants profile to the contest placed five years later. This is a descriptive study, based on secondary data organized by Fundação Carlos Chagas and put available to Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. The applicants' variables analyzed were: gender, age, medical specialty, place of graduation, legal nature of university's graduation course, performance at the Courses National Examination, attendance frequency and contest habilitation condition. The number of applicants increased 18% in the period and most of the applicants were men, although women had increased their relative participation. In 1999 and 2004, most of the applicants were between 22 and 24 years, followed by applicants between 25 and 27. However, the relative participation of this last group has increased in 2004, pointing to an ageing of the applicants profile in the period. Most of the applicants were from Brazil Southwest region, especially from São Paulo state; Brazilian North and Center regions contributed with the smallest number of applicants. In general terms, applicants that graduated from public universities (mainly federal universities) predominate and applicants from São Paulo state were, in most cases, graduated from private universities. The specialties that had the highest number of applicants were Basics Areas (mainly Medical Clinic), followed by direct access specialties, while specialties that requires a concluded program had the smallest number of applicants; however, this were the only group which relative number of applicants had increased during the period. Most of the applicants were from universities with grade C in the national examination, and the number of applicants from universities with a good performance (grade A or B) was a little higher than the applicants from universities with a bad performance (grade D ou E). The relationship between the number of applicants habilitated and the number of applicants that were present (index of habilitation) is higher in South Region, while the North Region presents the smallest index; this index is higher when considering applicants from public universities and universities with good performance in the Courses National Examination. The absence index had decreased 50% in the period, being higher in applicants from public universities than from private ones, as in applicants from the South of the country.