Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-12022008-163051
Documento
Autor
Nome completo
José Ricardo de Mello Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Goldbaum, Moises (Presidente)
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Bousquat, Aylene Emilia Moraes
Ibañez, Nelson
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Título em português
Análise do Programa de Qualidade Integral em Saúde - QUALIS - a partir de inquérito domiciliar
Palavras-chave em português
Atividade motora
Avaliação de programas e projetos de saúde
Consumo de bebidas alcoólicas
Estilo de vida
Inquéritos de morbidade
Programa Saúde da Família
Tabagismo
Resumo em português
Utilizou-se de um inquérito domiciliar de saúde, realizado em dois distritos administrativos de São Paulo (compreendendo uma população de 190 mil habitantes) em 2001, para se analisar o possível impacto do "Programa de Saúde da Família" (PSF) - QUALIS na morbidade referida e estilo de vida dos maiores de 14 anos. Utilizando-se de análise uni e multivariada, com diversas variáveis sócio-econômicas, mostrou-se que há diferenças na morbidade crônica entre as populações cobertas ou não pelo PSF. Esse fato deve-se, possivelmente, a um maior acesso à Atenção Primária por parte das populações cobertas por essa nova estratégia. Praticamente não houve diferenças em relação a estilo de vida.
Título em inglês
Evaluation of Project 'Comprehensive Quality in Health' (QUALIS) applying a health survey
Palavras-chave em inglês
Alcohol drinking
Family health program
Life style
Morbidity surveys
Motor activity
Program evaluation
Smoking
Resumo em inglês
A health survey, held in 2001 in two administrative districts of the city of Sao Paulo (inhabited by 190,000 people) was used to measure the impact of the "Family Health Program" - QUALIS in referred morbidity and lifestyle for those 15 and older. Through univariate and multivariate analysis, using several socioeconomic measures, we came to the conclusion that there are differences in chronicle morbidity between the populations attended or not by the program. It is so, possibly, due to a larger access to Primary Health System with this new strategy. There is basically no difference concerning lifestyle.