Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-12062018-132859
Documento
Autor
Nome completo
Igor da Costa Borysow
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Juarez Pereira (Presidente)
Mota, Andre
Santana, Carmen Lúcia Albuquerque de
Silva, Ligia Maria Vieira da
Título em português
O Consultório na Rua e a atenção básica à  população em situação de rua
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Avaliação em saúde
Equidade em saúde
Pessoas em situação de rua
Serviços de saúde
Sociogênese
Resumo em português
Trata-se de análise a respeito do Consultório na Rua, estratégia de atenção básica às pessoas em situação de rua. Foram utilizados três métodos para compreender este serviço: análise comparada das propostas legais das unidades móveis de Portugal, Estados Unidos da América e Brasil; estudo sócio-histórico, por meio da sociogênese proposta por Pierre Bourdieu, com base em documentos oficiais, literatura indexada e entrevistas de agentes; e avaliação de implantação de uma equipe de Consultório na Rua da cidade de São Paulo, utilizando-se de observação participante, informações oriundas de relatórios e prontuários, entrevistas com trabalhadores e usuários do serviço, e apoiando-se em modelo lógico e matriz de avaliação de grau de implantação. A proposta brasileira de unidade móvel apresentou semelhanças no uso de equipes multiprofissionais e oferecimento de ações de redução de danos entre as demais analisadas, elementos que contribuem para o alcance da equidade. Sua gênese foi possível em contexto político favorável ao investimento de políticas sobre drogas e expansão da Política Nacional de Atenção Básica. Porém sofreu influências de conflitos entre agentes de diferentes polos do espaço social. A análise de implantação revelou adaptações da proposta federal oriundas de programas anteriores do município de São Paulo, de limitações da rede de serviços, e influências de conflitos identificados na gênese
Título em inglês
The Clinic on the Street and the primary health care for people in homelessness
Palavras-chave em inglês
Health equity
Health evaluation
Health services
People in homelessness
Primary health care
Sociogenesis
Resumo em inglês
This is an analysis of the Clinic on the Street, a strategy of basic care for people in homelessness. Three methods were used to understand this service: comparative analysis of the legal proposals of the mobile units of Portugal, the United States of America and Brazil; socio-historical study, through the sociogenesis proposed by Pierre Bourdieu, based on official documents, indexed literature and interviews of agents; and evaluation of the implantation of a 'Clinic on the Street' team from São Paulo, using participant observation, information from reports and records, interviews with workers and users of the service, and based on a logistic model and evaluation matrix of degree of implantation. The Brazilian proposal of mobile unit showed similarities in the use of multiprofessional teams and offering harm reduction actions among the others analyzed, elements that contribute to equity. Its genesis was possible in a political context favorable to the investment of policies on drugs and expansion of the National Policy of Basic Attention. However, it was influenced by conflicts between agents from different poles of the social space. The implementation analysis revealed adaptations of the federal proposal from previous programs in the city of São Paulo, limitations of the service network, and influences of conflicts identified in the genesis