Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2014.tde-14112014-143601
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Braga Sirino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rios, Izabel Cristina (Presidente)
Ballester, Denise
Santana, Carmen Lúcia Albuquerque de
Título em português
A humanização no ensino de graduação em medicina: construções sobre o olhar dos estudantes
Palavras-chave em português
Educação médica
Ensino
Entrevista
Humanidades
Humanização da assistência
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
Este estudo pretendeu compreender como alunos da graduação em Medicina percebem/interpretam a humanização nos cenários de ensino-aprendizagem da sua formação. Mais especificamente, o trabalho teve como foco a opinião do estudante de medicina a respeito de suas experiências relacionadas à humanização durante o período de graduação. Para tanto, optamos pela abordagem qualitativa, cuja metodologia é mais adequada para o estudo dos fenômenos da subjetividade envolvidos. Os dados empíricos foram obtidos em entrevistas com alunos do 6º ano da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), usando da técnica de entrevista em profundidade, orientada segundo roteiro de perguntas-chave. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas e conferidas. Foram levantados alguns documentos oficiais da Instituição nos quais estão descritas as diretrizes, normas, projetos e atividades pedagógicas referentes à temática em estudo. O material empírico obtido nas entrevistas foi submetido à análise com abordagem hermenêutica, buscando maior densidade interpretativa por referência a uma base teórica mais ampla e em conjunto com a análise documental. Com base neste contexto, a busca pela compreensão da humanização nos cenários de ensino-aprendizagem se apoiou na formação de quatro categorias analíticas - o Conceito de Humanização, a Interatividade, a Gestão dos Serviços e o Ensino Médico - nestas categorias foram destacados temas como o próprio conceito de humanização, relação médico e paciente, empatia, organização dos processos de trabalho, identidade profissional, metodologias e outros. Este estudo aprofundou a compreensão dos aspectos que podem ou não propiciar o desenvolvimento da humanização no ensino médico, contribuindo com as atuais discussões sobre a formação humanística em Medicina. Também propiciou o conhecimento sobre a visão predominante dos alunos em relação à humanização na graduação, associando-a principalmente com questões em torno da empatia e da relação médico e paciente
Título em inglês
Humanization in undergraduate teaching in medicine: buildings on the look out for students
Palavras-chave em inglês
Humanities
Humanization of assistance
Interview
Medical education
Qualitative research
Teaching
Resumo em inglês
The present study intends to analyze and understand how the undergraduate medical students realize and interpret the humanization at the teaching and learning process of the Medical school. More specifically, this present paper's target is the medical student's opinion about their experiences related to humanization during graduation. To be able to achieve our goal, we opted for using the qualitative approach, since its methodology fits better to the subject studies that will be presented forward. The empirical data were obtained from semi-structured interviews with the 6th year students from Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). The interviews were recorded at first and transcribed and revised later on. The official documents from the institution that contain norms, projects and pedagogical activities related to the study were observed. Then, the empirical data from the interviews was analyzed through a hermeneutical approach - this way, it was possible to achieve a deeper interpretation that combines a theoretical basis with a documental analysis. Considering this, we may realize that this research leaned itself into the development of four analytical categories - the Concept of Humanization, the Interactivity, Management Services and Medical Education - in these categories were highlighted themes as like as the concept of humanization itself, the relation between doctor and patient, empathy, work process organization, professional identity, methodology and other ones. The results of this paper show some aspects that provide more comprehension of the humanization in the medical school and can contribute to its development in Medicine. It has also provided us with the knowledge of how the students understand the humanization in graduation: they strongly associate it with characteristics such as empathy and the doctor-patient relationship