Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-22052024-145110
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Elizabeth do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D (Presidente)
Cyrino, Eliana Goldfarb
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Leonello, Valéria Marli
Título em português
Potencialidades e fragilidades do jogo No Lugar Dela na educação permanente dos trabalhadores da atenção primária à saúde no trabalho com a violência de gênero.
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Educação continuada
Pessoal de saúde
Violência contra a mulher
Violência de gênero
Violência doméstica
Resumo em português
A violência contra as mulheres é um problema de saúde pública, e traz repercussões à saúde das mulheres. Os profissionais da saúde devem ser educados de forma a melhorar a abordagem e condução dos casos de violência de gênero dentro dos serviços de saúde. Esta educação é desafiadora, pois trata-se de ir além da assistência a patologias ou prevenção específica de doenças, exigindo a obtenção de novos conhecimentos, atitudes e habilidades. Para isto, é fundamental novas metodologias pedagógicas para a educação permanente desses profissionais. O jogo educativo vem sendo utilizado como uma metodologia ativa (MA) no treinamento de diversos profissionais de saúde e da rede intersetorial no tema. O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar as potencialidades e fragilidades do jogo educativo No Lugar Dela para a transformação de saberes e práticas dos profissionais de saúde para o trabalho com violência contra a mulher na atenção primária à saúde. Realizou-se um estudo qualitativo que utilizou diferentes técnicas na produção de dados, sendo a técnica central a entrevista semiestruturada, e as técnicas adicionais a observação participante e a entrevista fechada, via questionário online. Os sujeitos da pesquisa foram profissionais da área da saúde, em especial com atuação na Atenção Primária à Saúde, que tiveram experiência com o jogo No Lugar Dela, seja como jogadores e/ou aplicando o jogo (facilitador). O material empírico produzido a partir das entrevistas foi submetido à análise de conteúdo de tipo temática. Foram estabelecidos 3 (três) temas, sendo um com 3 (três) subtemas. 1) Jogabilidade, que se refere à experiência dos profissionais em jogar; 2) Abordagem das mulheres em situação de violência, que se desdobrou em 3 (três) subtemas: a) identificação da violência, b) manejo do caso, c) processo de decisão e por último 4) Uso do jogo como metodologia ativa na educação permanente. Sobre a jogabilidade, os profissionais apresentaram poucas dificuldades em relação à operacionalização do jogo. As dificuldades mais importantes foram em relação à necessidade de espaço físico e aos desafios relacionados à mediação do grupo e manejo dos gatilhos emocionais no papel de facilitador. Quanto à abordagem das mulheres em situação de violência, o potencial de mobilização da empatia, emoções e compreensão do contexto do jogo parece ter possibilitado que o profissional tenha um olhar crítico para as dificuldades que permeiam as rotas críticas dessas mulheres, permitindo a desconstrução coletiva dos estereótipos sobre as mulheres em situação de violência e a discussão das relações de gênero. Houve uma melhora no processo de identificação dos casos de violência, no manejo dos casos no que se refere a escuta e não julgamento moral, além de melhor compreensão do processo de decisão assistencial compartilhada e do uso da rede intersetorial. A ferramenta se mostrou uma potente metodologia ativa, para uso nos espaços de educação permanente dos profissionais, reverberando na problematização e mudanças de algumas práticas dos profissionais e em consonância com os princípios da Atenção Primária à Saúde, mas precisa ser reforçada periodicamente e integrada a mecanismos de gestão que possibilitem o trabalho proposto
Título em inglês
Potentials and weaknesses of the game No Lugar Dela in the ongoing education of primary health care workers working with gender violence
Palavras-chave em inglês
Domestic violence
Education continuing
Gender-based violence
Health personnel
Primary health care
Violence against women
Resumo em inglês
Violence against women is a public health problem, and has repercussions on women's health. Health professionals must be educated in order to improve the approach and management of cases of gender-based violence within health services. This education is challenging, as it involves going beyond assistance to pathologies or specific disease prevention, requiring the acquisition of new knowledge, attitudes and skills. To achieve this, new pedagogical methodologies are essential for the ongoing education of these professionals. The educational game has been used as an active methodology (AM) in the training of several health professionals and the intersectoral network on the subject. The objective of this study was to understand and analyze the potentialities and weaknesses of the educational game No Lugar Dela for transforming the knowledge and practices of health professionals when working with violence against women in primary health care. We developed a qualitative study using different data production techniques, the main technique being the semi-structured interview, and as additional techniques in-depth participant observation and closed interviews, via an online questionnaire, were used. The research subjects were health professionals, especially working in Primary Health Care, who had experience with the game No Lugar Dela, either as players and/or applying the game (facilitator). The empirical material produced from the interviews was subjected to thematic content analysis. Three (3) themes were established, one with 3 (three) subthemes. 1) Gameplay, which refers to the experience of professionals in playing; 2) Approach to women in situations of violence, which was divided into 3 (three) subtopics: a) identification of violence, b) case management, c) decision-making process and finally 4) Use of the game as an active methodology in education permanent. Regarding gameplay, professionals had few difficulties in operationalizing the game. The most important difficulties were in relation to the need for physical space and the challenges related to group mediation and handling emotional triggers in the role of facilitator. Regarding the approach to women in situations of violence, the potential for mobilizing empathy, emotions and understanding of the context of the game seems to have enabled the professional to have a critical look at the difficulties that permeate the critical routes of these women, allowing for the collective deconstruction of stereotypes about women in situations of violence and the discussion of gender relations. There was an improvement in the process of identifying cases of violence, in the management of cases in terms of listening and avoid moral judgment, in addition to a better understanding of the shared care decision-making process and the use of the intersectoral network. The tool proved to be a powerful active methodology, for use in professionals' continuing education spaces, reverberating in the problematization and changes of some professionals' practices and in line with the principles of Primary Health Care, but it needs to be reinforced periodically and integrated into management mechanisms that enable the proposed work