Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-23012008-173107
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Deckers Leme
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Litvoc, Julio (Presidente)
Carvalho, Heraclito Barbosa de
Neri, Anita Liberalesso
Título en portugués
Treinamento de cuidadores de idosos: impacto na sua qualidade de vida e saúde. Revisão sistemática
Palabras clave en portugués
Cuidadores/educação
Estresse
Idosos
Promoção de saúde
Qualidade de vida
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Cuidadores de idosos doentes ou demenciados apresentam um alto nível de estresse e morbidade. Intervenções que buscam reduzir estes riscos devem ser simples e efetivas. OBJETIVOS: Visando avaliar o impacto positivo do treinamento na percepção da qualidade de vida de cuidadores de pacientes idosos doentes ou demenciados realizamos uma revisão sistemática da literatura buscando estudos prospectivos, aleatorizados e controlados sobre qualquer tipo de treinamento de cuidadores de idosos doentes ou demenciados e a avaliação dos cuidadores quanto à sua qualidade de vida. MÉTODO: foram pesquisadas as seguintes bases de dados: Cochrane library, Medline, Embase e Lilacs. A primeira revisão encontrou 180 referências. Após avaliação das mesmas, por dois revisores independentes, quanto à qualidade da aleatorização e sigilo de alocação foram selecionados 20 estudos considerados de qualidade média e boa. Os dados extraídos pelos dois revisores foram analisados através do Revman 4.2 da Colaboração Cochrane e metanálises foram realizadas quando possível. RESULTADOS: O treinamento de cuidadores apresenta impacto positivo sobre a Depressão (p=0.001) e percepção de Sobrecarga (p=0.009) e não teve impacto sobre Memória/Atitudes (p=0.05) ou Ansiedade (p=0.10). CONCLUSÕES: O treinamento de cuidadores de pessoas idosas doentes ou demenciadas apresentou, neste estudo, impacto positivo sobre a depressão e a sobrecarga percebida, reduzindo o grau de estresse dos cuidadores. Frente ao pequeno número de artigos encontrados fazem-se necessários mais estudos prospectivos, aleatorizados e controlados para aprofundar o conhecimento destas questões.
Título en inglés
Treinamento de cuidadores de idosos: impacto na sua qualidade de vida e saúde. Revisão sistemática
Palabras clave en inglés
Aged
Caregivers/education
Health promotion
Quality of life
Stress
Resumen en inglés
BACKGROUND: Caregivers of sick or demented elderly people have a high level of stress and morbidity. Interventions to reduce these risks must be simple and effective. OBJECTIVES: In order to evaluate the positive impact of the training on the quality of life of caregivers of sick or demented elderly people, we performed a systematic review of literature for prospective, randomized, controlled studies about any kind of training of caregivers of sick or demented elderly patients and the evaluation of caregiver's about their quality of life. METHOD: We included the following databases: Cochrane library, Medline, Embase and Lilacs. The first review could find 180 references. After evaluation by two independent reviewers, in respect of quality of randomization and allocation the number of accepted ones was 20 articles with media to good quality. The data were extracted by the two reviewers and submitted to the Revman 4.2, from the Cochrane Collaboration, and metanalises were done when it was possible. RESULTS: The caregiver's training shows positive impact on Depression (p=0.001) and Burden perception (p=0.009) and had no impact on Memory/Attitudes (p=0.05) or Anxiety (p=0.10). CONCLUSIONS: Training of sick or demented elderly people caregivers had, in this study, a positive impact on depression and burden perception reducing the caregiver's stress. The little number of studies suggests the necessity to develop other high quality prospective, randomized, controlled studies in order to deepen in knowledge about these questions.