Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-25102012-164958
Document
Author
Full name
Denise Diba
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D (President)
Carvalho, Yara Maria de
Nogueira, Márcia Pompêo
Title in Portuguese
De ponto de drogas à Ponto de Cultura: juventude, teatro e promoção da saúde - o grupo Pombas Urbanas em Cidade Tiradentes
Keywords in Portuguese
Adolescente
Empoderamento
Instituto Pombas Urbanas
Juventude
Promoção da saúde
Teatro e comunidade
Vulnerabilidade
Abstract in Portuguese
A presente dissertação é fruto do interesse da pesquisadora pela linguagem teatral e suas conexões com o campo da saúde. Neste recorte, objetivamos conhecer de que maneira as atividades de teatro têm sido compreendidas e operacionalizadas no trabalho realizado nos últimos anos pelo Instituto Pombas Urbanas no Centro Cultural Arte em Construção, distrito de Cidade Tiradentes, analisando se e como elas podem estar relacionadas com a Promoção da Saúde de jovens participantes do projeto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo etnográfica, onde acompanhamos durante um ano o trabalho realizado pelo grupo de teatro Pombas Urbanas nesta Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) que volta seus trabalhos para a comunidade. Foi realizada observação etnográfica composta por observação participante, dezessete entrevistas semi-estruturadas com os atores do grupo Pombas Urbanas, jovens do Núcleo Teatral Filhos da Dita, da Turma Jovem e da Turma Iniciante, além de análise documental. Analisamos qual a relação existente entre a participação nestas atividades, a redução da vulnerabilidade e o empowerment considerados como componentes importantes da Promoção da Saúde. Como resultados apontamos que, no caso estudado, a vivência teatral tem contribuído para a promoção da saúde dos participantes, especialmente através da metodologia de teatro comunitário utilizada pelo grupo, com ênfase na escuta, estímulo ao diálogo e relações não hierárquicas ou competitivas entre os participantes. Esta vivência tem possibilitado que eles considerem estar aumentando seu autoconhecimento e sintam-se protegidos e apoiados uma vez que consideram que a vivência teatral tem possibilitado uma sólida ampliação de sua rede de apoio social. Também tem permitido a valorização de suas origens, o desenvolvimento de habilidades sociais e que tenham maior consciência crítica em relação a questões como consumismo, trabalho/lazer, uso de álcool e/ou drogas e questões relacionadas à sexualidade, como o uso de preservativos e a escolha de parceiros. Toda essa vivência tem gerado saúde porque, integradamente às questões já expostas, tem permitido que os jovens reflitam e optem por seus projetos de vida de forma que se sintam mais realizados e satisfeitos, além de realizarem importantes intervenções e ações políticas na comunidade em que vivem
Title in English
From drug spot to Culture Spot: youth, theater and health promotion Pombas Urbanas group in Cidade Tiradentes
Keywords in English
Adolescent
Empowerment
health promotion
Instituto Pombas Urbanas
Theater and Community
Vulnerability
Youth
Abstract in English
The present dissertation is fruit of the researcher interest for the theatrical language and connections in healthcare field. In this clipping, we aim to know how the theater activities have been understood and operated through recent years in the work carried by the Instituto Pombas Urbanas in the Centro Cultural Arte em Construção, district of Cidade Tiradentes, analyzing if and as they can be related with the Health Promotion of young project participants. It is a qualitative research, of ethnography type, that we followed during one year the work carried through by the theatres group Pombas Urbanas in this Organization of the Civil Society of Public Interest (OSCIP) that returns its works toward the community. It was made an ethnography observation that included observation, participant comments, seventeen interviews half-structuralized with the actors from group Pombas Urbanas and juveniles from Núcleo Teatral Filhos da Dita, Turma Jovem and of the Turma Iniciante, beyond documentary analysis. We have analyzed which the preexisting relation between the participation in these activities, the reduction of the vulnerability and empowerment considered as important components of Health Promotion. As results we point in the studied case, the theatrical experience has contributed to participants health promotion, specially through the group communitarian theater, highlighting the listening, stimulating the dialogue and relations without hierarchy or competition among participants. Those life experiences have been making possible that they are considering an increase in their self-knowledge and feel themselves protected and supported once that they consider that the theatrical experience has been empower a solid increase of their social support net. It has also allowed the origins valorization, the social abilities development and have greater critical conscience concern at consumerism, work/ leisure and use of alcohol and/or drugs and questions related to sexuality, as the use of condoms and the choice of partners. All this experience has generated health because, jointly the previous mentioned questions, it has allowed the juveniles reflect and choose their life projects in a way that they feel accomplished and more satisfied, beyond achieving important interventions and politic actions in the community where they live