Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2009.tde-02062009-114241
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Roquette Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dias, Maria Joaquina Marques (Presidente)
Casella, Erasmo Barbante
Domaneschi, Carina
Título em português
Aspectos estruturais e funcionais em crianças portadoras da seqüência de Möbius: uma visão fonoaudiológica
Palavras-chave em português
Fonoaudiologia
Paralisia facial
Síndrome de Möbius
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o sistema miofuncional oral e as funções estomatognáticas para definir o fenótipo estrutural fonoaudiológico da SM e correlacionar as alterações encontradas com as estruturas anatômicas afetadas, visando a elaboração de um programa de atendimento direcionado à SM. Foram examinados 31 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 4 e 16 anos, em seguimento clínico no ambulatório de Neuropediatria do Instituto da Criança do HC FMUSP. Foram excluídos os pacientes com sonda nasogástrica, gastrostomia e/ou deficiência mental. Os resultados indicaram 24 pacientes com lábios entreabertos e 29 mobilidade alterada. Em 24 pacientes, no repouso, observou-se a língua no soalho da boca, 6 na papila e 1 entre os dentes. A mobilidade da língua revelou-se alterada em 51,6% dos casos. Em 77,4% palato ogival e, em 77,4% bochechas assimétricas. A mandíbula com abertura reduzida foi encontrada em 54,8% e o músculo mentális (no repouso) estava normal em 22 crianças. Na maioria dos pacientes observou-se alterações das funções mastigação e fonação e, 74% tinham respiração nasal; 27 pacientes sucção eficiente e 13 deglutição normal. Concluí-se que, as estruturas orofaciais mais afetadas foram os lábios, decorrente da paralisia do VII nervo, mais precisamente dos ramos zigomático e bucal superior e inferior; alguns casos também apresentaram alterações na mastigação e mobilidade da língua, V e XII nervos. O tratamento fonoaudiológico deverá visar a estimulação da musculatura facial e dos OFAs e adequar funções ou torná-las cabíveis, adaptadas de acordo com o quadro encontrado.
Título em inglês
Structural and functional aspects in Möbius syndrome children: a speech therapy view
Palavras-chave em inglês
Facial palsy
Möbius syndrome
Speech therapy
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate MS oral miofunctional system and stomatognathic functions in order to define MS phonoaudiological structural phenotype and correlate any changes with the affected anatomical structures, aiming at preparing a standard of care program targeted to MS. Thirty-one male and female patients aged 4 to 16 years old were examined as outpatients of clinical follow-up at Neuropediatrics Department of HC FMUSP Instituto da Criança. Patients with nasogastric or gastrostomy tube and/or who were mentally disabled were excluded. Results showed 24 patients with half-open lips and 29 with altered mobility. For 24 patients at rest, tongue was on the floor of the mouth, 6 on the papilla and 1 between the teeth. Tongue mobility revealed alterations in 51.6% of the cases. Seventy-seven per cent of the patients had ogival palate and 77% had asymmetric chicks. Mandible with reduced opening was found in 55% and mentalis muscle (at rest) was normal in 71% of the cases. For most patients chewing and phonation changes were observed, and 74% had nasal respiration; 27 patients had efficient sucking and 13 had normal swallowing. It was found that the most affected orofacial structures were lips, due to VII nerve palsy, more precisely of zigomatic and upper and lower buccal branches; some cases also showed alterations of chewing and tongue mobility, V and XII nerves. The phonoaudiological treatment should target facial musculature and phonoarticulatory organs stimulation and suiting functions or made them viable, adapted to the clinical picture.