Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-05062014-153641
Documento
Autor
Nome completo
Niraldo de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marchiori, Paulo Euripedes (Presidente)
Benute, Glaucia Rosana Guerra
Figueiredo, Eberval Gadelha
Quayle, Julieta Maria de Barros Reis
Scaff, Milberto
Título em português
Efeitos do tratamento psicanalítico em pacientes com crises não epilépticas psicogênicas
Palavras-chave em português
Convulsões/terapia
Diagnóstico diferencial
Psicanálise
Resultado de tratamento
Terapia psicanalítica
Transtorno conversivo
Transtorno conversivo/psicologia
Resumo em português
As crises não epilépticas psicogênicas (CNEP) podem ser definidas como episódios de alteração de movimentos, sensações ou experiência similar à epilepsia causada por processo psicológico e sem associação com descarga elétrica cerebral anormal. Estima-se que o número de casos de pacientes com CNEP seja de 2 a 33 por 100.000 habitantes. O índice de CNEP corresponde ainda a aproximadamente 5% dos pacientes tratados como epilépticos. Os pacientes com CNEP são tratados como possuindo epilepsia refratária, chegando ao limite máximo do tratamento medicamentoso e sem a obtenção de resultados satisfatórios. Objetivos: relatar os efeitos do tratamento psicanalítico individual em pacientes com CNEP. Método: A casuística foi composta por 37 pacientes com diagnóstico prévio de CNEP realizado por meio da monitorização por vídeo-EEG. Foram realizadas sessões individuais de tratamento psicanalítico, com frequência semanal, com duração aproximada de 50 minutos e duração total de 48 sessões em 12 meses. Resultados: Este estudo constatou elevado índice de sucesso no tratamento dos pacientes com CNEP: 29,7% (n=11) de cessação/cura dos sintomas e 51,4% (n=19) redução das crises convulsivas. Foi constatada associação entre cessar ou reduzir as crises e sexo (p < 0,01), religião (p < 0,01) e término do tratamento (p < 0,01). Conclusão: Este estudo apontou a eficácia do tratamento psicanalítico individual realizado com pacientes com CNEP, podendo ser considerada uma forma de assistência essencial para que haja decréscimo ou cessação das crises.
Título em inglês
Effects of psychoanalytical treatment in patients with psychogenic non-epileptic seizures
Palavras-chave em inglês
Conversion disorder
Conversion disorder/psychology
Differential diagnosis
Psychoanalysis
Psychoanalytical therapy
Seizure/therapy
Treatment outcome
Resumo em inglês
Psychogenic non-epileptic seizures (PNES) can be defined as episodes of alteration of movement, feeling or a similar experience to epilepsy caused by a psychological process and with no association with abnormal electrical discharges in the brain. It is estimated that the number of cases of patients with CNEP is from 2 to 33 in 100.000 inhabitants. The number of patients with PNES reaches 5% of those treated as epileptics. Patients with PNES are treated as if they had intractable epilepsy, with unsatisfactory results even after medication treatment is used to its maximum limits. Objectives: to present the effects of individual psychoanalytical treatment in patients with PNES. Methods: The case base was composed of 37 patients with PNES. The diagnosis was reached with video-EEG monitoring. . Psychoanalytical treatment was carried out through 12 months of weekly sessions of around 50-minutes each, in a total of 48 individual sessions. Results: This study found a high success rate in the treatment of PNES patients. 29,7% (n=11) of patients saw cessation or cure of symptoms and 51,4% (n=19) saw a decrease in the number of episodes. There is an association between cessation or decrease in the number of episodes and sex (p < 0,01), religion (p < 0,01) and concluding treatment (p < 0,01). Conclusions: Individual psychoanalytical treatment applied to patients with PNES is considered effective and can be considered as an essential form of assistance for the reduction of cessation of episodes. Psychogenic non-epileptic seizures, Conversion disorder, Psychoanalysis, Treatment