Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-07052024-162252
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Guimaraes Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Maximino, Jessica Ruivo (Presidente)
Takada, Leonel Tadao
Cerutti, Suzete Maria
Gilio, Joyce Meire
Título em português
Análise proteômica no líquor de doentes com a Esclerose Lateral Amiotrófica que receberam infusão de células-tronco mesenquimais
Palavras-chave em português
Adesão celular
Biomarcadores
Células-tronco mesenquimais
Esclerose Lateral Amiotrófica
Líquor
Matriz extracelular
Proteômica
Terapia celular
Resumo em português
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é a doença degenerativa do neurônio motor, de progressão rápida, que acomete adultos, levando à fraqueza muscular e ao óbito entre 2 e 5 anos após seu diagnóstico. Sem tratamento específico, as células-tronco mesenquimais (CTM) são investigadas por sua capacidade de produzir moléculas com ações neurotróficas, imunomoduladoras e de reparo/cicatrização, com impacto direto no microambiente da lesão, podendo, assim, potencialmente modificar o curso da doença. Este estudo avaliou por proteômica e modelagem molecular líquor de 24 doentes com ELA, os processos celulares e moleculares 30 dias após infusão intratecal (líquor, região lombar) de 106 CTM autólogas derivadas da medula óssea /quilograma de peso corporal, comparado com o líquor antes da infusão. As plataformas de bioinformáticas do DAVID e seus bancos de dados Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes e o Gene Onthology Consorciun Anottation, bem como as Redes de Interação de Proteínas foram empregadas. Duzentas e vinte moléculas desreguladas (86 aumentadas e 134 diminuídas) foram identificadas no líquor dos doentes com ELA incluídos neste estudo. Mecanismos relacionados à adesão celular e matriz extracelular, assim como as moléculas A2M, ALCAM, APOA1, APOB, APOE APP, CHI3L1, CXCL12, MMP2, NCAM1 e SPARC ressaltaram a partir das análises no líquor dos sujeitos. A regulação das proteínas foi adicionalmente verificada pela técnica do Luminex e o emprego delas como biomarcadores da presença das CTM no líquor, dos eventos neurodegenerativos/protetivos na ELA, ou da interação de ambos foram discutidos
Título em inglês
Cerebrospinal fluid proteomic analysis of patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis who received mesenchymal stem cells infusion
Palavras-chave em inglês
Amyotrophic Lateral Sclerosis
Biomarkers
Cell adhesion
Cell therapy
Cerebrospinal fluid
Extracellular matrix
Mesenchymal stem cells
Proteomics
Resumo em inglês
Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a rapidly progressing degenerative motor neuron disease that affects adults, leading to muscle weakness and death between 2 and 5 years after diagnosis. Without specific treatment, mesenchymal stem cells (MSC) are investigated for their ability to produce molecules with neurotrophic, immunomodulatory and repair/healing actions, with a direct impact on the microenvironment of the lesion, thus being potentially able to modify the course of the disease. This study evaluated, using proteomics and molecular modeling, the cerebrospinal fluid of 24 patients with ALS, the cellular and molecular processes 30 days after intrathecal infusion (lumbar region) of 106 autologous MSC derived from bone marrow/kilogram of body weight, compared to cerebrospinal fluid before cells. DAVID´s bioinformatics platforms and its databases Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes and Gene Onthology Consortium Annotation, as well as Protein Interaction Networks were employed applied. Two hundred and twenty dysregulated molecules (86 increased and 134 decreased) were identified in cerebrospinal fluid of ALS subjects included in this study. Mechanisms related to cell adhesion and extracellular matrix, as well as and the molecules A2M, ALCAM, APOA1, APOB, APOE APP, CHI3L1, CXCL12, MMP2, NCAM1 and SPARC were highlighted in the cerebrospinal fluid of ALS subjects. The Regulation of proteins was additionally verified using Luminex technique and their use as biomarkers for the presence of MSC in cerebrospinal fluid, neurodegenerative/protective events in ALS, or the interaction of both were discussed