Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-09082013-121202
Document
Author
Full name
Paula Stal de Campos Maia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Marchiori, Paulo Euripedes (President)
Boulos, Marcos
Nakamura, Mary Uchiyama
Silva, Maria Cecilia de Vilhena Moraes
Teixeira, Manoel Jacobsen
Title in Portuguese
Avaliação de pacientes com síndrome fibromiálgica tratados pelo método Rolfing® de Integração Estrutural e por acupuntura
Keywords in Portuguese
Acupuntura
Ansiedade
Coping
Depressão
Dor crônica
Fibromialgia
Massagem/métodos
Qualidade de vida
Rolfing
Abstract in Portuguese
Introdução: a fibromialgia caracteriza-se por dor musculoesquelética crônica e difusa, fadiga e humor depressivo ou ansiedade. Pesquisas mostram que tanto massagem quanto acupuntura são benéficas, porém enfatizam que o tratamento multidisciplinar é indicado. Objetivos: verificar o efeito do método Rolfing, da acupuntura e da combinação das duas técnicas no tratamento de pacientes fibromiálgicos quanto à sua eficácia no alívio da dor, níveis de ansiedade e depressão e modificação da qualidade de vida. Métodos: foi feito estudo prospectivo, aleatório e randomizado no Centro de Dor da Divisão de Clínica Neurológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Sessenta pacientes, diagnosticados com SFM, foram alocados, igualitariamente, em três grupos: o primeiro foi submetido a dez sessões de Rolfing; o segundo, a dez sessões de acupuntura e o terceiro, a dez sessões de Rolfing e dez de acupuntura. Todos mantiveram o tratamento ambulatorial de rotina. O método Rolfing consiste numa série de intervenções manuais profundas aplicadas na estrutura elástica do tecido conjuntivo e em reeducação dos movimentos. A Acupuntura visa, através de inserção de agulhas em pontos precisos, tornar o fluxo vital mais harmonioso e auxiliar no tratamento de doenças. Os pacientes foram avaliados de acordo com o Questionário de Impacto da Fibromialgia, a Escala Verbal Numérica de Dor e os Inventários de Ansiedade e de Depressão Beck, aplicados durante a entrevista inicial, após a última sessão e três meses após o término do tratamento. Resultado: neste estudo, por pelo menos três meses, os tratamentos foram positivos, estatisticamente significativos, em todos os quesitos avaliados. Conclusão: as duas técnicas foram eficazes tanto individualmente quanto associadas. O tratamento multidisciplinar trouxe benefícios para a saúde física e mental
Title in English
Evaluation of patients with fibromyalgic syndrome treated by the Estrutural Integration Rolfing® method and by acupuncture
Keywords in English
Acupuncture
Anxiety
Chronic pain
Coping
Depression
Fibromyalgia
Massage/methods
Quality of life
Rolfing
Abstract in English
Introduction: fibromyalgia characterizes for chronic widespread musculoskeletal pain, fatigue and depressive humor or anxiety. Researches show that massage and acupuncture are beneficial; however, they highlight that multidisciplinary treatment is indicated. Objectives: to verify the effect of the Rolfing method, acupuncture and the combination of both techniques in the treatment of fibromyalgic patients as for their efficiency in the pain relief, anxiety and depression levels and changing of quality of life. Methods: a prospective, aleatory and randomized study took place at the Pain Center of the Neurological Clinic of the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo. Sixty patients diagnosed with FMS were allocated equally in three groups: the first underwent ten sessions of Rolfing; the second, ten sessions of acupuncture and the third, ten sessions of both Rolfing and acupuncture. They all maintained their routine ambulatory treatment. The Rolfing method consists of many deep manual therapy sessions applied to the elastic structure of the connective tissue and reeducation of movements. Acupuncture aims making the vital flux more harmonious through the insertion of needles in specific points and helping in the treatment of diseases. Fibromyalgia Impact Questionnarie, Verbal Numerical Pain Scale, Beck Anxiety and Depression Inventory were used for the evaluation of the patients, before, at the end of and three months after the end of the treatment. Result: in this study, at least for three months, all treatments were effective, statistically significative, in all evaluated topics. Conclusion: the two techniques are beneficial both individually and associated. Multidisciplinary treatment brought benefits to physical and mental health